万维读者网 > 万维评论 > 正文  
留学生们的选择及出路
www.creaders.net | 2021-03-28 19:33:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  针对这个问题也只是探讨,或引发探讨。在海外,这也是经常与留学生和家长们切磋的话题。

  到海外的留学生风起云涌,直至今日,仍然络绎不绝,通过各种渠道主要是选择到欧美发达国家去。

58d90493474f5.jpeg

  那为什么他们选择留学呢?

  一,能留学的学生,家里条件肯定很富裕,但家庭富有并不等于学生就会聪明,尤其是勤奋。家庭条件好,甚至家里配备了保姆,过着饭来张口,衣来伸手的生活,很多孩子已经养成懒惰的习惯。很多家长忙着赚钱,根本没有时间跟孩子玩耍互动,游玩聊天,逐渐疏远,孩子也不愿意和家长沟通甚至不说真话。遇到学生出现了问题,例如打架,老师对他们在校不良事情的反映,考试成绩差拖班级的后腿等等,进行怒骂指责,这种反差加剧孩子与家长尤其是和父亲之间的矛盾。以富养的理念去培养,以不佳效果收场。孩子这种以电子游戏为主业的贪玩,考不上好大学,甚至是考不上大学也在意料之中。那咋办呢?好在有一条更好的出路,那就是留学。随着环境的改变,也没有了在国内高考的重压,心态上恢复了很多自信与自强心,远走万里求学他乡,目地很明确,就是为了考上大学,一种特殊的全新的环境,这些学生也很容易因此而转变,国外上大学又相对容易,只要过了英语这一关,一切就顺理成章了。

  二,上面对中国留学生好像说得有些不堪,其现象也确实存在。当然,那只是一种现象,还有一些留学生情况恰恰相反,他们在国内也是优秀学生,但进入北大清华复旦这类学校难于上青天。不平等对待也是一个方面,例如,北京的学生和山东的学生考试分数是不对等的,北京学生有天府优势,分数上可以以少胜多,兵不血刃拿下名校。而山东学生头悬梁锥刺股,也会“差之毫厘,谬以千里 ”,甚至是“胜之超越”仍“谬以千里”,同样的考分,北京学生就能上北大清华,山东即便胜出,也只能上个普通一本。那么,如果家庭条件比较好,孩子优秀善学,在国外考个世界排名超过北大清华大学的学校就会相当的轻松加愉快。所以,一些家长为了下一代,为了自家的江山社稷,让孩子奔走他乡,为美好未来打下伏笔。

  三,如果说,上面两个方面完全是为了到国外求学,有一些家长考虑的是孩子人生发展格局,他们从更长远的政治、经济、社会、福利、人文、环境、人性等方面进行排选,他们的目的甚至是想通过这个途径,让孩子留在国外生活与发展。即便达不到孩子留在国外的理想局面,也经风雨见世面了,在人最容易受到影响,吸收各方面理念精髓的年龄中,最大化地扩展思维面和认知能力,在年轻的头脑中塞进先进观念。不得不说,这种观念是积极的,是审时度势后的选择,是家长纵观世界度态后的高屋建瓴。

  总之,即便曾经懒散的孩子,到国外闯一闯也是好事情 ,很多时候需要自己独立,在国内可以通过人际关系摆平,就会有依赖。到国外即便受些挫折,也是一种历练,也是人生必不可少的课程。关键是有过留学的经历,给人生留下最丰富多彩的痕迹。

  那么,出国留学的目地也和今后的发展与事业息息相关毕竟,是想办法留在国外还是回国内充当海归?

  如今中国强大了,地广人多,据调查,在国外完成学业的海归人数占86%以上,这说明绝大多数留学生需要回国。

  蜂拥而至般海归,有点“大白菜”价格了,没有多少优越感了,就业面的选择也不像曾经的广而大了,和国内大学生平起平坐,势必造成新一轮竞争。环境又有不同,很多留学生一直考到博士,已经习惯国外生活,或多或少地参与工作,融入社区,甚至参与这里的市长省长总统议员等竞选活动……回到国内很长时间不能与国内习惯与时政接轨,在处理人际关系上会有不适应。国内的工作也不会如想象中好找,这些海归既有傲然在上的学历,也是两眼四顾心茫然。

  据报道,很多哈佛等大学的硕士博士研究生回国后,竟然应聘到深圳中学当教师,而她们研究某一专业领域的思维,不见得能胜过“中国制造”的师范大学毕业的学生,而工资也并不会像大家想象的每年30万+……事实说明,海归们切莫仰望天空,而要脚踏实地,实实在在做事。最近在闲暇时间偶尔看看赵本山的电视剧“乡村爱情”,其中,王小蒙从海外回国,依旧回到山村,在自己的豆腐厂,继续创业。

Capture.PNG

  在国外的留学生,以后回国英语方面的强势作用不见得能有发挥之地。所以,在国外的留学生如何加强自身优势?如何看到自己的不足,是留学生们必须懂得的要事。

  留学生优势在于见多识广,在国外大学货真价实学到了更为广阔的知识,宏观把握和在海外生活的历练,这些是留学生们的优势。

  劣势在于在海外的学生,大多数脱离了中国文化,非但原地踏步,而且是退避三舍,而国内学生在国内积攒了浑身能量,美术、书法、音乐、乐器……反正是课外汪洋大海般的技艺与爱好。而中国的教育改革思路更放在发展中国传统文化上,今年教育部更是对书法中国画另眼相待,例如书法、美术,不是可有可无爱好而已,而是皇而堂之纳入高考机制中。

  如果海归们回国,在技艺这些方面已经“示弱”了……“打铁还需自身强”,“知不足而后进”到哪里就要有到哪里的准备,而人生也就是秉承强者自强不息的法道。

  物以稀为贵,留学生待遇今不如昔,一窝蜂出去,一窝蜂回来,事情很多,问题不少,留学生们在《相信自己》的同时,也需要练就”隐形的翅膀”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
2 王毅这次得意的太早了
3 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
4 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
5 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 王毅这次得意的太早了
4 川普没做到的 拜登正实现:一道铁幕正缓缓
5 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
6 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
7 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
8 江泽民与李先念及其二奶之秘闻
9 美国等12国防长罕见发表联合声明
10 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
9 墙内对当今美中关系头脑比较清 一草
10 困在日本成田机场三天 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
5 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
6 困在日本成田机场三天 人参花
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
10 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.