万维读者网 > 万维评论 > 正文  
习近平看错了老虎川普 也读不懂狐狸拜登
www.creaders.net | 2021-05-01 23:31:48  北京之春 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

张杰评论文章:2016年习近平通过反腐败、军队整编和设立领导小组集中所有国家权力。习近平没有料到,他在铁哥们王岐山的帮助下竟能如此顺风顺水。这时,大洋彼岸又传来了好消息,共和党川普当选为新一届美国总统。

习近平非常看重与美国的关系,因为他的红色帝国需要美国的帮助。没有美国这个伙伴,红色帝国将会变成烂尾楼。习近平需要美国发展中国的经济、科技,需要美国对台湾睁一只眼闭一只眼,需要美国对新疆维吾尔种族灭绝不管不问。只要美国不插手中国,习近平将在中共历史上“名垂青史”,远超过毛泽东和邓小平,因为他兵不血刃统一了台湾,解决了国内民族冲突,成为世界第一大经济体。

E3819083-827A-42E1-9BED-BDC3581C7A48_w1023_s.webp

美国总统川普和夫人同中国国家主席习近平和夫人在佛罗里达州海湖庄园的客厅里就座(2017年4月6日)

习近平迫不及待要去拜访川普,2017年4月,习近平和川普在佛罗里达州的棕榈滩举行了首次会晤。习近平用中国式的委婉告诉川普,世界分东西,我们兄弟两人各管半边。只可惜,没有从政经验的川普似乎没明白习近平的意思。

此时的习近平心满意足,应证了他和王沪宁的沙盘推演的结论:世界正在东升西降,时与势在中国这一边。

不久,中共十九大召开,习近平雄心勃勃地宣布中国正在走近世界舞台中央,中国将为人类指明发展的方向。在群情激昂的氛围中,只有前总理朱镕基一人心里拔凉拔凉,他明白中国从此将大祸临头。果然,川普出手了。

习近平认为,川普是个商人,政治素人,重利轻义。川普认为中美贸易,美国人吃了亏,要把逆差变顺差。习近平对待中美关系是政治思维,他着眼于红色帝国,而川普是商人思维,着眼于利益。但川普的反应大大出乎习近平的意料。川普在十九大后立即将中国定义为头号战略对手,并发动贸易战,将中国出口到美国的商品加征25%关税。随着新冠疫情在美国的扩散,中美对抗不断加剧。战火从贸易迅速向各个领域蔓延,直至关闭孔子学院和休斯敦领事馆。习近平有点蒙圈,他开始怀疑自己和他的智囊看错了川普。

事实上,习近平并没有看错川普,只是他不了解美国的政治文化和制度。川普是位爱国者,他希望在自己的任内让美国再次伟大。他希望从中国拿回失去的工作机会和利润。但这样的认知并不会发展到与中国直接对抗啊?

习近平错在过份看重川普本人的总统身份,而忽略了川普背后的团队,那就是美国建制派,共和党代表人物是彭斯、蓬佩奥、奥布莱恩、巴尔和博明等。川普任用了他们,他们决定了川普的政治走向。他们与川普都是美国的爱国者,只不过他们是政治家,而川普是商人总统。

2018年9月,川普曾遭遇了一件烦心事,但该事件正好说明了美国总统的幕僚是如何帮助总统校正航向。

事件的缘由是一名白宫高级官员匿名在《纽约时报》上发表一篇短文《我是川普政府中的一名抵抗者》。文章称,川普的性格冲动鲁莽、对抗、小气、低效和反复无常。他的执政在损害美国的国家利益。白宫的很多官员们却忍辱负重,通过修正他的错误政策和决策,保护美国的国家利益。他们作为政府官员的第一责任就是对美国负责,所以他们希望川普政府能够成功。尽管这些默默无闻的白宫英雄常常被社会丑化,但他们竭尽全力,不让错误的决策出笼。

川普总统有时像孩童一样政治幼稚,但白宫里还是有成年人的。他们对正在发生的事情有清醒的认识,并正在努力做正确的事。川普总统的执政出现美国政治史上前所未有的现象,政府在双轨上运行,一条是川普任性妄为的道,另一条是白宫官员做正确事的道。以外交政策为例:无论是在公开场合还是私下,川普总统都表现出对专断者和独裁者的偏爱,比如俄罗斯总统普京和朝鲜领导人金正恩,但对于那些与美国志同道合的盟国,却没有表现出应有的尊重。然而,政府官员们在另一条轨道上运行,在这条轨道上,他们呼吁对俄罗斯这样的国家予以干涉和相应的惩罚,并将世界各地的盟友视为同伴。

这篇文章告诉我们,在川普总统的身边有一个两面人团队,他们被川普任命,但他们的忠诚不是川普本人,而是对美国人民。所以,他们会去做正确的事,修正川普不正确的事,保证美国走在正确的道路上。他们希望川普政府能够成为成功的政府,也不希望川普被弹劾,尽管他们对川普的道德、品格和执政风格并不认可,但这些都不重要,因为美国人民的利益是至高无上的。

在这篇文章中,我们看到了美国公务员的品格,他们效忠于宪法和人民。这就是美国宪政制度的伟大,无任谁当选美国总统,无任谁任命他们,但政府公务员不是总统的帮凶和奴仆,他们是独立的,是被美国人民雇佣的,他们保证了美国政府的正常、正确地运行。

美国前FBI局长科米阐释了美国式政治忠诚。川普当选总统后曾邀请他吃饭。川普对他说:“我需要的是忠诚,我期待的也是忠诚。”临分手,川普再一次向科米强调:“我需要忠诚。”2017年 3 月,川普在电话里告诉科米,FBI 对“通俄门”的调查就像乌云一样盘旋在他头上。川普明确表示,希望科米能让这朵“乌云”消失。没过两周,川普又打电话给他,再一次强调,希望科米能帮他摆平这件事。他甚至说:“我一直都把你当自己人。咱俩感情这么好。”但科米仍然没有承诺帮他做任何事情,因为FBI 和白宫不能有任何亲密、频繁的接触,FBI的权力仅仅属于美国人民。后川普解除了科米的职务,因为他没有得到科米的忠诚。后科米在他的书《至高忠诚》中探讨了忠诚。科米认为,他的忠诚并不是给总统,不是给权力,也不是用于取悦大多数人。他仅仅应该忠诚于人类最高的道德准则,忠诚于授予他权力的人民。

002.jpg

习近平和拜登

现在,我们再把目光投射到美国新任总统拜登身上。对于拜登,习近平和他的智囊更是忧心忡忡。如果能够选择,我相信习近平宁可选择川普再干四年。因为他们之间太了解了。拜登是美国建制派代表人物,他是成熟老道的政治家。真正要收拾习近平的就是拜登。

拜登上台后的对华政策又让习近平蒙圈了。这老头居然对川普的对华政策全单招收,并且称赞川普干得好。拜登的国务卿布林肯是位职业外交家,他接受川普对中国种族灭绝维吾尔族的认定,认为川普方向正确,但方法还不够有效,力量还不够勇猛,应该联合盟友一起对抗中国。拜登的团队简直就是个反华大本营,从布林肯到奥斯丁再到商务部长戴琪,个个是对抗中国的行家里手。

拜登上台时,很多人对他并不抱太大的期望,认为他不过是一个过渡性人物。因为一是他已经是78岁的老人,难有变革的激情;二是他曾是奥巴马的副总统,难以摆脱奥巴马的影子。但很多人的判断将被证明是错误的,拜登是个真正的变革性总统,或许他将成为美国最伟大总统之一。

习近平对于拜登而言,简直就是送上门的礼物。美国在二次世界大战和冷战结束后,失去了强大的对手,也渐渐失去了奋斗的激情。川普四年执政破坏了旧秩序,并且发现了中国这个新的美国敌人。拜登则利用中国这个敌人重新激发美国人的奋斗激情。

拜登在他上任一百天之际的国会联席演说中,提到最多的外国就是中国。拜登说:要赢得二十一世纪,美国正与中国和其它国家竞争;习近平迫切希望让中国成为世界大国,他和其他专制独裁者认为,民主制度无法在二十一世纪与专制政权竞争…… .他们正在打赌,美国的民主已经日薄西山了。

拜登在演讲中,推出了两项旨在增强美国国力的重大计划,一个是价值两万亿美元的“美国就业计划”,另一项是价值1.8万亿美元的“美国家庭计划”。“就业计划”着力投资公共交通、铁路、机场、供水管道、道路桥梁、高速网络等基础建设,而“家庭计划“则将为美国3到4岁的儿童提供免费学前教育,还将向美国人提供免费的社区大学教育和家庭带薪休假。

虽然这两项计划聚焦美国国内的问题,不过,拜登在推销这两项计划时所给出的理由以及将要达到的目标却与中国的竞争分不开。拜登称,“我们正与中国和其他国家竞争,以赢得21世纪”。习近平“非常渴望中国能成为世界上最重要的和有影响力的大国”。

在谈到对先进电池、生物技术、电脑芯片以及清洁能源等未来产品、技术投资和研发时,拜登说,“中国和其他国家正在迅速逼近。”“没有理由风力涡轮机叶片只能在北京生产,而不能在匹兹堡生产。”而这句话,让拜登赢得了最长的掌声。

美国哥伦比亚大学东亚研究所黎安友教授指出,现在的氛围,很像前苏联与美国在冷战时期太空竞赛开始时的氛围。中国变成美国在推动国内政策时一个很好用的助推器。拜登也说了,美国与中国竞争,必须展现民主制度仍然可行,这很像是当年肯尼迪的做法。

有意思的是,美国2001年将中国推入世贸组织,让中国经济腾飞,20年后,为了重新让美国举国动员起来,中国居然成了拜登最有效的发展助推器器。拜登说:“现在,仅过了100天,我就可以对全国说:美国正再次出发,化险为夷,转危为机,化挫折为力量。”

如果拜登的经济刺激计划成功,如果世界上最大的共产极权国家在拜登的任内轰然倒塌?拜登将成为美国历史上最伟大的总统之一,不仅超越奥巴马,而且超越里根。

现在,我们总结一下。习近平成功集权成为中共最有权势的领导人,他非常希望与美国和平相处,成就他的红色帝国梦想。但他不幸遭遇了川普总统,被打得遍体凌伤。接着,他又迎来拜登总统。如果说川普是虎,拜登则是狐狸与狮子的结合体。习近平无法让经历了四十年改革开放的中国人对抗美国,但拜登却成功地在川普的基础上,让中国成为美国焕发建设和竞争激情的助推器。习近平的东升西降正在快速演变为西升东降。为什么习近平会败得如此不堪?其实,邓小平早就告诫过:“雄心壮志太大了不行,要实事求是。”可惜习近平不听老人言,吃亏在眼前。(原题:习近平看错川普 拜登让中国成为美国振兴的助推器)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平视察河南 超尴尬一幕曝光 评论炸锅
2 加拿大空军上校,白天是王牌军官,夜晚却是
3 哈马斯“死亡隧道”揭秘:以军诱敌后狂炸全
4 哈马斯7天狂射3000枚 以色列史上最惨烈
5 注意!近期回中国入境新规隔离政策有变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平视察河南 超尴尬一幕曝光 评论炸锅
2 蓦然回首,才发现当年的伙伴大多已脑残
3 再起波澜?美大选审票又传惊人消息
4 官N代圈子:北京大院子弟的社会潜规则
5 当年质问克林顿的北大女孩,如今沦为"可怜
6 加拿大空军上校,白天是王牌军官,夜晚却是
7 不寒而栗!潘勤轩被捕后露出诡异笑容
8 令人大开眼界的罕见照片,又涨知识了
9 厉害,日本姑娘把香港10㎡劏房整理得井井有
10 65岁刘晓庆“面具脸”火了...耳朵与嘴巴齐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 怀念文革吗?从这部影片可以穿 高伐林
2 习近平为何能够像巨无霸毛泽东 毕汝谐
3 湘江战役“奇迹”解密 阿妞不牛
4 何处退休养老?西雅图老姐纽约 体育老师
5 以色列今夜无眠:与哈马斯恩怨 生命季刊
6 陈公博被执行死刑的最后时刻 玉米穗
7 红旗飘飘 山里人
8 中俄无法结盟的原因 苏渝游士
9 救孩子除了靠台湾还靠谁? 施化
10 养老故事(1)不怕炸雷的大哥 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人口普查大选无效.世界列强围 木秀于林
2 鞭辟入里:耄的力量来自于人民 一草
3 红旗漫卷,川风长缨,待擒中共 木秀于林
4 纪念文革五十五周年(2) 嘎拉哈
5 大饥荒中的皇城根 一 四中回忆 末班车
6 请看两位博主的有趣辩论 老贫农
7 政治止于边界*拜登通共出卖美 木秀于林
8 救孩子除了靠台湾还靠谁? 施化
9 二针后,回归啦! 老冬儿
10 和施化博商榷:赵婷,和她的《 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.