万维读者网 > 万维评论 > 正文  
近来奇书将他推至风口浪尖 来看温家宝的崛起
www.creaders.net | 2021-09-12 17:49:52  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维博主毕汝谐评论文章:

2021年9月12日按:近日,一本奇书红色轮盘将温家宝家族推至风口浪尖;我曾经于1988年3月"中国之春"杂志发表"温家宝的崛起"(笔名苑绍燕),兹重新发表此文。 

2007年按:偶然翻检故纸堆,看见一篇发表于1988年3月"中国之春"杂志的旧作"温家宝的崛起"(笔名苑绍燕);这篇包括许多地质专业术语的文章,是我的一位朋友口述、由我执笔完成;而后两人平分稿费.那年头,"罗锅上山――前(钱)紧"!

光阴荏苒,感慨良多――温家宝如今贵为国务院总理,且特别批示,将原是北京市长刘淇住所的部长楼给了家父母。遂命助理汪先生全文打字,以供网众参考.

444871165740060672089174.jpeg

温家宝的崛起

中共十三大落幕了,一颗政治新星温家宝升起于中共高层政坛。

他是谁?有何德才?

外界鲜有人知。

我自某高校地质系毕业后,曾与温家宝同事多年,对该人有一定了解,兹将有关情况写来,供关心中国大陆政局的读者诸君参考。

温家宝原是北京地质学院研究生,一九六五年毕业后,分配到甘肃省地质力学区测队(又称二区测)工作.我即在甘肃省与他相识。

温家宝脑筋聪明,灵活,业务能力强,口才极佳;他在甘肃省工作多年,最重要的研究成果是编制了"甘肃省地质结构体系图";这是一项综合性成果,甘肃省的地质构造尽在图中,温家宝功不可没。

目前,中国大陆地质学界流行如下七种地质力学观点――

   一、黄汲清学说(苏联传统学派);

   二、张文佑(李四光弟子、留美学人)的断块学说;

   三、板块学说(七十年代后自欧美兴起的新学说);

   四、陈国达(中国科学院中南地质矿物研究所研究员)的地洼学说;

   五、马杏垣(国家地质总局副局长,原武汉地质学院教授;李四光弟子)的重力学学说;

   六、张伯声(西北大学地质系教授)的波状镶嵌学说;

   七、李四光的地质力学。

温家宝在学术上师宗于李四光的地质力学.据称他曾有数篇学术论文在"中国地质"杂志上发表。

温家宝才高八斗,不欲久留甘肃;一九七八年,他借着所谓"科学的春天"的大好形势,积极活动,打算迁入内地。

当时,恐怖的唐山大地震刚刚过去两年,为加强地震预报工作,中央地质部成立了一个"五六二综合大队"。

所谓五六二,系指一九五六年二月,李四光在地质部地下室成立地质力学研究室,后发展为地质力学研究所。

在中国大陆,裙带之风甚炽.五六二综合研究大队队部设在河北三河县,距离北京不远,正好被地质部大小干部用来作为亲友户口迁京的跳板。

于是,五六二综合大队里塞满了无技术专长的普通工人,而技术人才却调不进去。

温家宝千方百计打通关节,办妥前往五六二综合大队工作的手续;不料该大队的几位人事干部在最后时刻动了手脚,使得温家宝的美梦落空。

温家宝气得半死,却也无可奈何;那时的他,只是一名普普通通的知识分子,有什么办法?

然而"塞翁失马,焉知非福",此事功亏一篑,反倒成全了温家宝,使得他日后有机会脱颖而出―――

八十年代初,地质部长孙大光(绰号"孙大逛")来到甘肃视察工作,欲听汇报,而省地质局长及书记皆是草包,只得将温家宝推出来应付局面。温家宝精心准备,滔滔而言。博得孙大光部长的嘉许,当场称赞他是"甘肃活地图"。

这个汇报会成为温家宝日后飞黄腾达的起点。

孙大光回京后,正值地质部组建接班人第三梯队,孙大光建议将温家宝提升为地质部副部长,因阻力过大未能成功。但孙大光的努力毕竟有其效果:是年,温家宝被任命地质部党组成员兼政策研究室主任,实现了离甘肃进北京的梦想。

不久,孙大光退下来,提朱训为地质部长。当时,中共中央为加速实现领导班子年轻化,明令国务院各部委都要有至少一名四十岁的副部长,温家宝借此东风,成为地质部负责办公厅工作的副部长。

未几,中共中央召开工作会议,由当时中共中央办公厅主任王兆国任筹备组长,温家宝任筹备组成员。由于温家宝表现出很强的组织能力,故于会议结束后,被任命为中共中央办公厅副主任。

当王兆国随着胡耀帮下台而失势后,温家宝又摇身成为中共中央办公厅主任。

在这次中共十三大会议上,温家宝更是引人注目:他是大会的副秘书长,又被选为中共中央委员,并成为仅有五名成员的中央书记处的候补书记。

至此,温家宝的政治地位犹如文革之前的杨尚昆。

然当年的杨尚昆已近六旬,今日之温家宝只有四十四岁。

温家宝的崛起,是人治社会的奇迹.如果没有资深官僚孙大光的鼎力提携,温家宝可能至今仍是个连北京户口都弄不到的可怜虫。

温家宝发迹后,也不忘利用手中的权力照顾故人:他的一位周姓同学被安排到五六二综合大队担任政治部副主任。

前不久,我在人民日报看到业已成为党和国家领导人的温家宝的照片,他还是那副样子,貌不惊人,土头土脑;我为温家宝的高升而欣喜,同时又替他暗暗担心:身居虎穴,何以自保平安?这位并无多少政治斗争经验的技术官僚,凭着那一点点小聪明,能否避免几位前任杨尚昆、汪东兴、王兆国的厄运?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
2 小女孩用石头买馒头 老板好心没揭穿 20年后
3 打开越南互联网,我觉得自己是个假中国人
4 刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
5 内部人士曝 火神山医院的病人全被钟南山治

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
2 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
3 小女孩用石头买馒头 老板好心没揭穿 20年后
4 打开越南互联网,我觉得自己是个假中国人
5 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
6 刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
7 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
8 内部人士曝 火神山医院的病人全被钟南山治
9 指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…
10 相隔一个月 拜登信誓旦旦的豪言壮语全没了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金人庆离奇之死的真相 柏林
2 习近平同志干得不错 阿妞不牛
3 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
4 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
5 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
6 空姐以为他是来求"艳遇&q 时光故事
7 谁在贼喊捉贼叫嚷反对“历史虚 高伐林
8 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
9 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
10 401K定时炸弹与图谋提到的$81, 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 叫戏子,别叫艺人 特有理
3 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
4 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
5 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
6 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
7 回归正常生活的曙光已现;穷贵 体育老师
8 401K定时炸弹与图谋提到的$81, 马黑
9 拜登为什么主动给习近平打电话 远方的孤独
10 习近平同志干得不错 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.