万维读者网 > 万维评论 > 正文  
严家祺:中国的“道德大革命”和“政治现代化”
www.creaders.net | 2021-11-14 18:51:13  魏京生基金会 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国的“道德大革命”和“政治现代化”
-- 严家祺2021年11月6日在海外民运联席会议上的书面发言

魏京生海外民运联席会议的很多人,我都熟悉或认识,其中认识最久的是王军涛,1978年12月,我参加了他在社科院后面北牌坊胡同创办《北京之春》的会议。1978年到1979年的北京民主墙运动,也可以称为北京之春运动。
    
北京之春运动,在中国当代历史上留下的最重要的成果,就是魏京生提出了政治现代化概念。当周恩来提出四个现代化时,魏京生提出了第五个现代化。如果说,四个现代化是半个世纪来中国的国家目标,那么,可以说,第五个现代化——政治现代化,是21世纪中国走向全面现代化的纲领。没有政治现代化,四个现代化也将停滞或倒退。
   

政治现代化是为中国民主奋斗的所有人的目标,实际上,政治现代化是全中国人民的奋斗纲领。中国今天的当权者,正在反其道行之,反对政治现代化,企图恢复最高权力终身制,使中国政治回到辛亥革命前大清王朝的状态。
   
自从周恩来提出四个现代化以来,在资本全球流动的国际大环境下,中国逐步走上了对外开放的道路,中国从一个农业国,转变为一个现代工业国,这是半个世纪以来全中国人民依靠自己的辛勤劳动和智慧创造的伟大成果,不容中国专制政权和任何人损坏。就像世界历史上其它国家工业化、现代化进程一样,在没有民主法治的时代,如在文艺复兴和法国大革命后的欧洲,经济发展总是伴随着不同程度的腐败现象。这种腐败,在当权者、艺术家和社会生活中同时存在。看一看文艺复兴时代的佛罗伦萨那些伟大的统治者科西莫和洛伦佐是这样对待那些对杰出艺术家菲利波?利比(Filippo Lippi,1406-1469)、拉菲尔(Raphael,1483-1520)等人吧。资本主义发展出现的问题,要用资本主义法治方法和经济政策来解决,而今天,由于今天中国的资本主义的土地笼罩在专制政治下,杰出的艺术家如李云迪,他的违法行为应以法处理,但竟然遭到了文革式“道德大革命”的打击和制裁。近几年来,中国正在向毛泽东时期倒退,正在发生一场新的、摧残艺术和文明的大革命,这就是“道德大革命”。“道德大革命”是以“反腐和道德”为名,煽动民粹主义,与“文革”一样,是通向个人独裁、建立帝制的“革命”。
   
65年前的文革是批判《海瑞罢官》和打击彭罗陆杨开始的,中国“道德大革命”,是从反腐败和砍除胡锦涛的右手令计划开始的。文化大革命使中国经济到达了崩溃的边缘,近十年来的“道德大革命”,造成了中国经济的严重衰退、民粹主义的泛滥成灾,对外关系的严重恶化,中国正处于大变革的前夕。在今天,更要把政治现代化提上日程。但首要的问题是,通过海内外的舆论,推动中国政治大变革的出现。
     
全中国人民,包括与人民在一起的领导者,要动员起来,凡是赞同保卫改革开放、保卫香港自由、保卫台海和平的海内外中国人,都要在政治现代化的旗帜下,走到一起来,阻止现在的中国政治大倒退,严禁破坏台海和平、推动中国政治大变革、政治现代化的实现。中国的前途,充满光明。一个民主、自由、文明的、政治现代化的中国,就在我们面前。
                                                
(2021-11-5,写于Washington  DC 近郊)

(严家祺先生曾任中国社会科学院政治学研究所首任所长、中华全国青年联合会常委、北京市人民代表大会代表,以及中国行为科学学会副会长,1986至1987年,曾在时任国务院总理赵紫阳领导下的"政治改革办公室"工作。1989年六四天安门事件后流亡法国,同年任总部在巴黎的"民主中国阵线"首任主席。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 千算万算 中南海还是没算到…
3 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 千算万算 中南海还是没算到…
3 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 赵丽颖和周冬雨合影火了 气质差距太大引发
6 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
7 吃饭时接到希拉里电话 他激动之下当场噎死
8 被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
9 评论:原中央军委副主席徐才厚有多腐败?
10 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
3 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
4 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
5 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
6 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
7 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
8 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
9 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
10 为什么人们都往美国跑? 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
5 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
6 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
7 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
8 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
9 不求改变中国?美国让步? 秋念11
10 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.