万维读者网 > 万维评论 > 正文  

魏京生:新年谈农民和农村问题

www.creaders.net | 2023-12-31 00:41:30  魏京生基金会 | 0条评论 | 查看/发表评论

魏京生评论文章:今天是2023年12月26日。这个日子是毛泽东的生日。毛泽东一生最大的成就,是忽悠了中国的农民,成就了他的皇权梦。在这场大忽悠之中,最大的帮凶就是一帮不中不西的所谓知识分子。他们自己消灭了自己赖以存在的社会基础,然后喊冤说人家不重视他们。至今很少有人自省。

两千多年来,中国农民都是自由民,地位甚至高于任何其它自由职业者。李白要考功名还得依靠他们家弃商务农变成农民。可见古代社会中农民的社会地位不低。可如今呢?农民成了当前社会最低等的国民。资本家平反了,地主平反了,知识分子们也牛叉了。只有农民反而是最下层,遭受着种种不平等的待遇。这是现在中国最大的社会问题。

现在的中国农民还是两千多年来的农民吗?早就不是了。五十年代毛泽东领导着中共,一步一步地把农民变成了农奴。上台前他们许诺让农民拥有自己的土地,也就是孙中山的纲领,耕者有其田。农民支持他们夺取了政权。

夺权后仅仅几年,中共就用强迫加入合作社的方法,收回了全部土地。所有农民都成了党组织的农奴,在领主们的指挥下种地。生产积极性的下降和瞎指挥,导致了几千万农民被饿死。于是所有农民都希望有一个城市户口,可以享受和城里人一样的商品粮,至少不会被饿死。

于是城市人和农民就形成了两个泾渭分明的阶级。即使现在长期住在城市里,农民也不是什么工人阶级,而是农民工阶级,受到各种各样明的暗的歧视。现在遇到了经济大退潮,农民工们返回了乡下。很多人可能不会再回到城市里打工了。他们怎么生存下去呢?

回去收回自己的承包土地?这就是农村新一波矛盾的开始,挑动群众斗群众的组织者们,又可以大显身手了。三十多年来中国农业生产规模扩大的不稳定状态,将会加剧被破坏。农业生产效率将会下降。农村的群体事件也会大幅度增加。农村社会的稳定将不复存在。

解决这些问题的第一条措施,就是恢复农民和城市居民同等的法律地位。和传统的中国社会一样,所有人都是平等的国民:你在哪儿生活工作,就是那儿的居民。应该取消现在城市里的各种歧视性法律和政策,让农民工这种称呼消失,让这种合法的剥削和歧视成为历史。

第二条重要的措施,就是取消所谓的承包制,还给农民合法的土地所有权,并且可以自由地买卖。首先这曾经是他们的合法财产,曾经被非法强迫丢失的财产,现在只是还给他们。其次这有利于在自愿合法的前提下兼并土地,扩大生产规模,是现代化农业的基础条件。

再其次,在身份平等拥有财产的前提下,失业的农民可以开始经营新的生意,开始新的生活,不必为了那个不确定的承包权而产生矛盾。不要老埋怨农民素质低,你们自己分家产打得头破血流的时候,表现不比“素质低”的农民好到哪儿去。

在社会发展到如今的形势下,还死抱着共产主义农奴制的那些教条,是官逼民反的节奏。特别是对农民,几十年来的农奴制害苦了所有各阶级,是中共暴政的基本条件。不从私人财产权上开始解决问题,其它的多数措施都不过是隔靴搔痒,隔山打牛。

中国的知识分子们要更多地关心底层人民,才配得上人民的尊敬和信赖。眼睛只看见上级的脸色,心里只想着赚钱给老婆买驴包的识字分子,不配管自己叫知识分子。最多不过是无耻文人而已。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
2 北京终于承认 “谣言”又是真的
3 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
4 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
5 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
2 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
3 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
4 高调庆祝毛诞后代集体亮相 习背后的算盘是.
5 北京终于承认 “谣言”又是真的
6 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
7 朱令和她的三个清华室友
8 从李克强葬礼上的女儿,回眸锦涛女儿当年执
9 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
10 许小年:认知能力丧失的征兆已经开始出现
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
2 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
3 七绝 题照(2146)吃人礼教 黄花岗
4 圣诞快乐!愿好运常伴!幸福圆 和颜清心
5 一小時趕赴災區,免費供應五萬 弓长贝占郎
6 7010 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 吃降壓藥不能喝牛奶?提醒:長 congrongli
8 双林奇案录第三部之川黔连环案 bafeng1202
9 第一部分——30位至今仍健在、 寂静之声
10 爱尔兰:克拉尼/沃特福特/都柏 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
3 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
4 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
8 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
9 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
10 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.