万维读者网 > 留学移民 > 正文  
(图文)赢在第一起跑线,婴儿游泳是关键
www.creaders.net | 2007-05-10 16:06:07  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

早在上世纪六十年代,欧美、前苏联、日本等发达国家就将3—6个月的婴儿放入水中进行训练,让婴儿在水中运动,后在世界各地逐渐兴起。中国国婴儿游泳起步于1983年,但是它真正走进人们的生活

还是近几年。据初步统计,目前全国200多家医院开展了新生儿游泳,并把新生儿游泳列为产后延伸服务的重要内容。

婴儿游泳新理念

在婴儿刚刚诞生的特殊时期 , 非常必要为婴儿提供一个类似于母体的安全自然环境,让婴儿在一个熟悉的环境里得到全身心地健康发育。

宝宝的大脑细胞大致在诞生后就开始发育,而且是超高速发育。在 3 岁前完成,俗话说,先天乃教育之本是非常有道理的。在宝宝 3 岁以内,运动及其它综合信息的刺激对宝宝大脑的发育将起到决定性的作用。婴儿在游泳时,全身的肌肉关节韧带均得到运动,心理放松,神心愉悦,运动所带来的外周刺激反馈至大脑皮层,对脑神经的发育有着良好的作用。

婴儿游泳,虽说每次的时间不长,只有 15 分钟左右,但对于 1 岁以内的宝宝而言,绝对是一种大运量的全身运动。凡是坚持了一段时间家庭婴儿游泳的,吃的好,宝宝睡的香,消化好,免疫功能强。

婴儿游泳概念

婴儿游泳是指婴儿在出生当天即可进行的一项特定的、阶段性的人类水中早期健康保健活动。是在抚触的基础上更主动、更全面、更到位的运动,不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉、听觉、触觉、嗅觉、平衡觉的综合信息的传递。健康的婴儿天生就不怕水,而是喜欢在水的环境中寻找刚刚失去不久的感觉,他们会把游泳当做在母亲子宫内羊水中生活的延续。

婴儿游泳什么时候实施最好?

婴儿游泳实施越早效果越好。从出生后的第一天即可开始,宝宝出生后的头一周时间一般在医院度过,新生游泳可以使胎便早排出,生理性黄疸提前消退,营养早吸收,生理性体重早恢复。

在家庭内开展婴儿游泳,自医院回家后可立即进行,一般每天一次,在家庭内开展婴儿游泳需父母或其亲属的专门的看护。

家庭开展婴儿游泳的基本要求

泳疗器材 购买婴儿游泳池 请点击此处

家庭婴儿游泳,安全十分重要 

室温、水温要求

室温在28C 左右,水温在38C左右,特别是 3 个月以内的婴儿,如果室温、水温达不到要求,易导致宝宝受凉。

环境要求

在婴儿游泳的整个过程中,周边的环境会对宝宝的大脑形成一个完整的刺激,千方不要误以为宝宝小,什么都不懂,其实宝宝什么都懂,只是尚不能用语言表达而已。要求在宝宝游泳的环境里,周边有色彩鲜艳的画面,放些儿歌让宝宝得到身心的放松。

游泳时间

婴儿游泳的时间一般在 15 分钟左右,具体情况视宝宝的体质和月份而定,以宝宝在水中游得快乐而又不疲劳为原则。

其它

在宝宝游泳的过程中,妈妈要和宝宝进行有效的沟通,给宝宝唱唱儿歌,鼓励宝宝在池中转圈,拿小玩具逗宝宝笑一笑。每次宝宝游泳结束后,都要赞美宝宝,并予以真诚的爱抚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 七一前夕北京传政变未遂 习近平要摊牌?
2 和中共仅是生意! 又一大国和北京划清界线
3 最新重磅研究:这种疫苗可能会产生永久抗体
4 香港学运女神周庭一无预警举动 引媒体关注
5 NBA罕见华裔老板娘,快60岁还这么美

48小时新闻排行榜 更多>>
1 七一前夕北京传政变未遂 习近平要摊牌?
2 女大学生请假条只写四个字 老师感叹:无法
3 “我不会去中国工作,我讨厌中国人的狼性”
4 不是咳嗽!Delta病毒新5大症状曝光 第1名超
5 和中共仅是生意! 又一大国和北京划清界线
6 突发!三层建筑爆炸轰然倒塌 现场如灾难大
7 最新重磅研究:这种疫苗可能会产生永久抗体
8 香港学运女神周庭一无预警举动 引媒体关注
9 NBA罕见华裔老板娘,快60岁还这么美
10 红不过三代 习近平将以何种方式覆灭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人的最大担忧 施化
2 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
3 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
4 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
5 活在美国:打拼夫妻 乐维
6 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
7 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
8 文革纪实:红卫兵革命烈士陵园 米笑
9 中共国的奇葩景象怎么越来越多 山蛟龙
10 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
3 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
4 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
5 西方人所不能意料到的,病毒流 汉卿
6 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
7 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
8 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
9 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
10 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.