万维读者网 > 留学移民 > 正文  
论表面看着光鲜亮丽的留美学生的那些痛
www.creaders.net | 2016-12-20 13:19:24  华人生活 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01.jpg

  美国“学生和交换学者项目(SEVP)”近日发布的关于国际留学生的最新季度报告显示,目前在美就读的国际学生有123万,中国留学生人数最多,占全美国际学生总数的30.8%。

  SEVP发布的报告引用了学生和交换学者信息系(SEVIS)2016年11月的数据,数据显示,全美现有123万持有F和M类签证的国际学生就读于8697所学校。与2015年11月相比,国际留学生的数量增加了2.9%。中国留学生人数最多,近37.9万。

  留学生最钟爱加州、纽约州和德州

  美国各州中,加州、纽约州以及德州成为国际学生的首选。在过去的五年中,国际学生的数量在加州增长了49%,在德州增长了34.5%,在纽约州增长了30.3%。这三州也是中国留学生数量很多的州。

  在美国各高校中,纽约大学、南加州大学、东北大学、哥伦比亚大学和亚利桑那州立大学的国际学生人数最多。今年11月,每所大学有超过1.15万名留学生注册。

  为什么留学生喜欢到加州、纽约州和德州这三州的大学就读呢?

0 (10).gif

  主要原因有二:一是就业机遇;二是优质的大学教育。

  加州位于美国西部太平洋沿岸,面积是美国的第三大洲,这里碧海蓝天,风景宜人。加州是全球最大经济体之一,是娱乐、信息、教育以及技术产业的国际中心。

  加州的高科技产业一直处于世界领先地位。在全国范围内,加州的农业、航空业都占有重要地位,这就是为什么许多大学,如加州的国立大学(National University)以及旧金山湾区的约翰肯尼迪大学开创了侧重于工程和技术的高质量学习项目。

  加州硅谷闻名世界。这里不仅是世界菁英的汇集地,而且也是上千所高科技公司的总部所在地,谷歌、苹果、脸书、英特尔等令留学生向往的企业都聚于此。《财富》在2015年的统计中显示,财富500强中有53家企业的总部位于加州,位居全美第三。

  加州第一大城市洛杉矶享有“科技之城”的称号,是美国石油化工、海洋、航天工业和电子业的最大基地,它是美国科技的主要中心之一,拥有科学家和工程技术人员的数量位居全美第一。

  近年来,洛杉矶的金融业和商业也迅速发展,数百家银行在洛杉矶设有办事处,使得洛杉矶已成为美国境内仅次于纽约的金融中心。洛杉矶也是美国西岸的贸易、运输、物流、仓储产业的重心,更是美国与亚洲的进出口贸易中心。

  加州众多的产业为留学生提供了很多就业机会。

  加州拥有强大的教育体系。井井有条的加州学院和大学网络确保了高质量教育及良好的声誉。在美国大学排名中,加州有多所学校名列前茅,包括斯坦福大学,加州大学伯克利分校,加州理工学院,加州大学洛杉矶分校等。这里的大学毕业证书很有价值,得到全美以及全球的认可。

02.jpg

  纽约州位于美国东北部,是美国经济最强州之一。谈到纽约州当然离开不了纽约市了。纽约市是全球商业和经贸的枢纽,与伦敦和东京并列为世界上三个最重要的金融中心。纽约也是联合国总部所在地,因此也被称为世界外交中心。

  纽约拥有世界上最大的天然港口之一,也就是纽约港。这里还是全美的银行业、零售业、世界贸易、运输、旅游业、地产业、时尚和艺术产业的中心。尤其是金融业,相当发达。

  许多大型企业都在纽约设立总部,同其他美国大城市相比,纽约还有较高比例的外国公司,平均每十个就业岗位中就有一个来自外国公司。

  《财富》在2015年的统计中显示,财富500强中有55家企业的总部位于纽约州,位居全美第一。

  在这里就读的国际学生,有很大机会到纽约证券交易所等国际货币交易中心工作,许多人甚至能够获得在跨国企业实习的机会。

  公立纽约市立大学系统是全美最大的大学系统之一,其中包括许多本科学院和社区学院。像美国常春藤大学之一的哥伦比亚大学和康奈尔大学都位于纽约州,其他名校还有纽约大学、罗切斯特大学、瓦瑟学院、汉密尔顿学院、巴纳德学院、科尔盖特大学等。在这里,你可以得到全球认可的优质教育。

03.jpg

  德州是美国的第二大州。一向有着“低税、低保”(low taxes, low services)的声誉。近年来随着德州不断的发展,吸引了越来越多的国际学生到德州就读。

  根据税收基金会的统计数据,德州的州和地方税率分别为全美最低和第7低的水平,商业成本在全美平均值以下,再加上该州对企业建立的基金会,吸引了众多跨国企业来此。德州曾多次被评选为全美商业环境最友好的州。《财富》在2015年的统计中显示,财富500强中有54家企业的总部位于德州,位居全美第二。

  德州的奥斯汀、休斯顿、圣安东尼奥、达拉斯和沃斯堡都被评为全美发展最快的大都市区。此外,德州一些小都市区近年的发展速度更快。这里不但工作机会多,薪水也好。

  相对于加州和纽约州来讲,在德州留学,所需的费用要低很多。而且,这里的房价相对低,极具竞争力。德州的大学系统被视为美国中南部最完善、最先进的大学体系。这里有号称“南方哈佛”的莱斯大学,也有德克萨斯大学、德州奥斯汀大学、休斯顿大学等著名学府。学校教职员中不乏有诺贝尔奖、普立兹奖、沃尔夫奖、艾美奖以及美国国家科学奖章的得主。

04.jpg

  那在美的中国留学生究竟生活是什么样的呢?

  留学生涯看似光鲜亮丽,而大多数留学生为了节省在国外的开支,往往需要合租。密歇根大街是芝加哥市主干道,租金昂贵,中国留学生Eason和两名留学生一起合租,每个月需要支付2700美金房租。由于客厅的租金平摊下来最便宜,Eason选择“蜗居”在客厅。

05.jpg

  Eason所在的学院平时的学业压力繁重,大多数课程在接到教授给的课题后靠自己查询资料,撰写论文。在处于繁华地段的密西根大街吃一顿饭的平均消费为20多美金,为了节省在生活上的开支,Eason多数时候在厨房制作简易的餐点。

06.jpg

  Cheng和Eason同时到美国留学,在芝加哥市区租住了一年后,因为高昂的生活成本,他们和同学决定搬家到郊区Park Ridge居住,这是美国犯罪率最低的街区。图中从左到右分别为:Amber、Yumo、Cheng 、Chilli。

07.jpg

  搬到郊区后,因远离市中心,平均每个月每人的租金降低为600美金。中国留学生往往会选择一起合租,周末是难得的闲暇时刻,他们聚在一起吃饭、看电视。

08.jpg

  由于中国学生群体规模庞大,在美国当地媒体报道中,一些大学开始有意识地提供针对性服务:如UIUC开始用中文解说足球比赛;普渡大学聘请中文为母语的员工来关怀中国学生心理健康;超过半数为中国学生的爱荷华大学指导教授如何正确读中文名字。

  感恩节学校放假,Eason和Cheng的朋友来芝加哥聚会,他们去中国城买菜回家做饭。他们完全不热衷于美国当地的节日,比如感恩节、圣诞节等,也不喜欢参与社交,觉得大多数社交无用。

09.jpg

10.jpg

  中国留学生融入美国生活难吗?

  来到陌生的国度求学,这个过程的艰辛自然只有留学生自己才清楚,在知乎上有一些关于中国留学生在美国生活的问答,也反映出了一部分他们生活的样貌。

11.jpg

12.jpg

  从一些在美的中国留学生的回答来看,是否能够真正融入美国社会其实是他们面临的最大的问题。

  而有些人的回答则说,一部分中国留学生即使去到了美国,生活的圈子里还是中国人,而且“有钱却任性,爱玩却封闭”是他们的写照。

  也有一部分去到美国之后确实在兢兢业业地学习,即使学业方面并不突出,在兼职行业也会做得有声有色。而且这部分留学生很害怕因为固定成见被人打上“有钱任性”的标签。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
8 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.