万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情下的魔幻世界:在温哥华看梵高艺术展有感
www.creaders.net | 2021-05-30 12:43:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

    刚刚从网上读到文森特·梵高的这句话,“如果你的位置在麦田,就不要去留恋巴黎的街市” ,就在不久后去温哥华会议中心(Vancouver Convention Centre)观赏了沉浸式梵高艺术展(Imagine Van Gogh)。我一直在关注此次艺术展,先是知道展览后遗憾发现门票暂时售罄,于是在展览官网注册登记,等待新的门票推出。今年一月底收到可以在次日早晨购票的通知后,早早做好准备,终于抢到了五月份的票。

  当时预计,到了阳光灿烂的五月,大温的疫情应该基本平缓。等待看画展的期间,经历了一波又一波起起伏伏的疫情,当新冠病例确诊数字超过一千时,周围的人个个惊慌不已,印度的变种病毒又在疯狂肆虐,相关视频和图片看了让人胆战心惊。担心此次梵高艺术展可能马上就要因为疫情原因宣布取消或者推迟了,居然没有。随后BC省发布跨区旅行禁令,根据刚发布时的规定,我所居住的卫生区禁止到温哥华市中心。不过政府大概注意到太多居民的日常出行受到影响,很快放宽了限令,温哥华沿岸卫生区和菲沙卫生区并在一个旅行区域,看画展并未受限。

  此外,最近一段时间,随着新冠疫苗的快速接种,大温的确诊数字稳定下降,我和家人终于在一个阳光灿烂的周末,顺利去赏了心心念的梵高艺术展。路上想起梵高曾经说的话,“如果你的位置在麦田,就不要去留恋巴黎的街市” ,感叹即使新冠病毒以各种形式折磨了我们2020一整年,再加上2021年又快过去了一半,但只要还有画展看,这日子就算不错了。充满艺术氛围的画展,散发纯美气息的大自然,大概就是我心中所属的位置吧。至于巴黎的浪漫与热闹,如今加拿大国门难出,跨境旅游堪称最难实现的梦想,我们还是暂时不要挂念了。

  到了画展门口,先是用手机扫描进入管理方设定的小程序,填写自身有关新冠病毒的情况。入口处工作人员特意告知,场内观众需要全程严格佩戴口罩,如若发现有人因为拍照或其他原因摘下口罩,会被立即请出参观区域。戴着两层黑色口罩的我忙不迭点头,急急地穿过过道走进展厅。

  其实类似的沉浸式梵高艺术展,我和家人已经在前年夏天在北京的国家博物馆欣赏过。但就像赏樱花一样,美好的事物百看不厌。那时在北京看展览,观众人头攒动,没有社交距离的问题,也不知道再次赏画展居然需要佩戴口罩,小心翼翼和陌生人保持距离,还被谨慎查证过去14天的情况。

  世界忽然变了,不变的唯有梵高的那些经典画作。

image0.jpeg

image2.jpeg

image3.jpeg

image4.jpeg

image5.jpeg

  踏进第一个展厅,简单读了读画展介绍,就被悠扬的音乐声带入下一个正式展厅,立即全身心沉浸在梵高的一张张画作中。感觉眼睛不够用,前后左右和脚下的地面都在展示画作,有的是局部特写,有的是整幅画面。每位观众都融入了画里,在画中缓缓行走,在画中凝神观望,在画中举手拍照,在画中亲密相拥......他们是夫妻或情侣,朋友或家人,父母或子女,有穿着清凉的,也有拄着拐杖的。大家从城市的四面八方赶来,在画展里享受短短一段时间逃离世俗的艺术梦幻世界。

image6.jpeg

image7.jpeg

  当最熟悉、最亲切的梵高画作《向日葵》和 《星夜》出现在眼前时,我还是忍不住心潮澎湃地热泪盈眶,如同第一次在北京看类似画展时一样。梵高的画作常常散发出一种不真实的梦幻感,而如今在疫情下观看,更让人感觉陷入画家在一百多年前一笔笔打造的魔幻世界。满眼的黄色、蓝色主色调,旋转着、挣扎着、痛苦着、憧憬着、迷茫着......正如疫情下的我们。

image8.jpeg

  特意站在《向日葵》的画面墙前拍照留影,我脚下正巧是一朵绽放的向日葵,它向四面八方张扬着硕大花瓣,看不清未来的茫然,又透着不放弃的倔强。另一张留影纪念是站在梵高的大幅自画像前,画家那双忧郁、沉思的眼睛显得格外突出。看着一个个捂着大大口罩的观者,不知道梵高这双艺术家的眼睛能否看懂我们正在经历着什么,又将走向怎样的未来?

image9.jpeg

image10.jpeg

image11.jpeg

  这世界走向何方,凡人谁也不知。赏完画展,我只是静悄悄与家人离开展厅,在出口处买了一个打印有向日葵的画展纪念水瓶。捧在手里来到室外,温哥华会议中心附近的露天咖啡厅餐桌周围顾客不少,说说笑笑的声音和疫情前并无不同。人们的日常生活最终会慢慢恢复正常,随着疫苗的普及,越来越多人逐渐不再提心吊胆。漫步到海岸,望见远处的群山和美丽的海景,还有阳光下翱翔的飞鸟,停靠在岸边码头的直升机,一切都很美好的样子。

image12.jpeg

  这里的世界是真实、可触摸的,梵高艺术展打造的浪漫魔幻世界似乎一下子远去了,也希望疫情带来的疯狂魔幻世界早日消失,永不再现。

  有兴趣观赏梵高艺术展的朋友可浏览官网查看购票信息:www.imagine-vangogh.com,画展将在温哥华持续到今年8月29日。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.