万维读者网 > 留学移民 > 正文  
美科企相继裁员 H-1B签证者面临挑战
www.creaders.net | 2022-11-21 20:15:25  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  美国科技公司的大规模裁员,迫使很多持美国H-1B临时工作签证的专业人员,必须在短时间内找到另一份工作,否则他们将不得不离开美国。许多人表示,他们从担保公司那里得到的帮助很少。

美科企相继裁员 H-1B签证者面临挑战

  示意图

  长期以来,美国的科技行业一直依赖H-1B签证项目,来满足其对计算机科学和工程等专业领域员工的需求。根据彭博社对美国公民和移民服务局(US Citizenship and Immigration Services)数据的分析,在过去三年中,亚马逊、Lyft、Meta、Salesforce、Stripe和Twitter等巨头公司,至少担保了45,000名H-1B签证的员工。

  由Meta和Twitter的员工汇编的报告显示,仅这两家公司最近一轮的裁员,就影响了至少350名此类员工。根据相关法规,失业的H-1B签证持有人,在没有找到新的雇主为其提供担保的情况下,只能在美国合法停留60天。

  许多持有H-1B签证的人已经在美国生活了多年,并在等待永久公民身份。现在,他们和成千上万的其他科技工作者一起,在一个新的竞争激烈的劳动力市场上,疯狂地在寻找工作。

  他们中的一些人还有抵押贷款、学生贷款和正在上学的孩子。与此同时,许多科技行业的主要雇主已经冻结了招聘,而且在假期期间,招聘工作通常都会比较缓慢。随着最后期限的临近,绝望的求职者转向他们专业的人脉网络求助,以期找到留下来的方法。

  一些人在LinkedIn上直接发出求职呼吁,并获得了数以百计的回应,其中还包括许多在美国和海外的职位空缺。在社交网络上,商务应用平台众包的电子表格和推荐人也比比皆是。

  十多名最近被裁掉的员工接受了彭博社的采访,但他们均要求匿名,以避免激怒他们的前雇主或危及他们未来的求职过程。

  一位在美国工作了14年的、30岁的前推特设计师,在11月与3500名同事一起被解雇。她说,她早就想像过这种情况,并一直生活在不得不收拾好一切、随时要离开美国的恐惧中。她说:“我们的脑海中总是来来回回地想着这件事:‘我是否需要马上搬家?’”

  关键的劳动力

  近期进行了大规模裁员的科技行业公司,都雇用了许多持H-1B签证的人。

  H-1B专业职位签证项目,允许美国雇主在本土美国人历来短缺的技术领域招聘具有大学学历的外国工人。该签证的有效期为三年,并有可能延期。每年允许入境的人数上限为85,000人,而且需求量很大,尤其是来自印度的专业人员。

  根据美国劳工部的数据,第三季度H-1B工人的工资中位数为106,000美元,而顶级科技公司的员工赚得更多。Meta、Salesforce和Twitter的H-1B工人的工资中位数,约为17.5万美元,这还不包括丰厚的奖金和股票期权。

  此次科技公司大裁员对印度人产生了特别大的影响,由于在获得永久居留权(绿卡)方面存在积压问题,他们持有临时签证的时间,往往要比其它外国人群体更长。每个国家通常最多可以获得每年发放的就业类绿卡的7%,因此,虽然有近50万印度国民在排队,但每年只有约1万张绿卡可供他们使用。

  一份国会报告估计,在2020年提出申请的印度人,将不得不为获得绿卡等待长达195年;中国人面临18年的等待;对于来自世界其它地方的人来说,等待时间还不到一年。

  今年年初,一位来自印度的H-1B持有者,刚刚在西雅图买了一套房子,开始在Meta公司工作。11个月后的今天,他被迫去寻找新的工作,并要求新雇主公司能够担保他的转移签证。

  这位两个孩子的父亲拥有MBA学位,在美国生活了15年。他说,他希望能找到一份技术产品或项目经理的工作。他一直在LinkedIn上搜索他的网络,加入专门的WhatsApp小组,并提交了一份又一份的申请。

  他在电话采访中说:“一般来讲,你需要花几个月的时间来准备这种工作的求职。”该电话谈话的背景声音,是他年幼的孩子的歌声。他说:“你很难告诉自己,即使在拥有合法文件,15年之后你仍然可能会没有办法留下来。获得居留权的途径被打破了。”

  根据相关法规,如果H-1B工人在失去工作后不得不离开美国,公司必须为他们支付返回本国的费用,他们还需为移民提供不同程度的支持。

  但五名持有临时签证的前推特员工表示,该公司提供的援助很少,而且他们甚至不清楚,他们的60天宽限期是从何时开始计算。当一名员工要求对该问题进行澄清时,公司代表建议他们自己找律师,因为相关法律可以对此有不同的解释。Twitter公司没有回应置评请求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这是颜宁归国真正的内幕?
2 彭丽媛庆60大寿照片曝光:习近平一旁微笑拍
3 网红美女“一字马秀鲍”淫片外流 两度声明
4 刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼
5 北京麻烦大了:染疫人数攀升 现死亡病例


48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一个行业倒闭潮 半年倒闭4.6万家公司
2 人民币创半年来最大跌幅:中国熊市回归
3 86岁的谢贤又传喜讯?连谢霆锋都自愧不如
4 这是颜宁归国真正的内幕?
5 彭丽媛庆60大寿照片曝光:习近平一旁微笑拍
6 出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
7 传海口市秀英区副区长被抓奸 现场视频曝光
8 网红美女“一字马秀鲍”淫片外流 两度声明
9 戴琪会晤中共商务部长 关键谈话内容曝光
10 “刀把子”新掌门向习释放特殊信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 美国2022中期选举观后感 福田自耕
4 中国的宿命 翰山
5 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
6 淮政:疫情之殇 万维网友来
7 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
8 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
9 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
10 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
4 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
5 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
6 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
7 不爱西装爱戎装 倩影
8 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
9 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
10 黄巢们就是正面人物 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.