万维读者网 > 留学移民 > 正文  

漫长等待,进退两难:等待加拿大签证的中国学生

www.creaders.net | 2024-01-14 12:16:47  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论

在中加关係遇冷的背景下,许多中国学生申请加拿大学生签证遇阻,进入漫长的等待期。

据搜狐新闻星期四(1月11日)报道,他们中有人等待超过600天,有人找过学校、找过州长,甚至还有人起诉过加拿大移民局,但都作用有限。

加拿大驻华大使的官方微博账号下,也经常能看到中国网民催签证的评论,“学签背调18个月,有完没完了?!”“求求,给下签吧....”

在看不到尽头的等待中,许多中国学生的生活陷入停滞。

进退两难

中国学生郭鑫利(音译,Xinli Guo)去年8月接受加拿大广播公司(CBC)采访时说,他只有拿到了加拿大的学生签证,才能接受渥太华大学系统工程专业的硕士项目的录取通知书。

郭鑫利等待了数月仍未拿到签证。由于签证迟迟未批,他担心会失去渥太华大学的录取机会,也可能错过了申请其他国家大学的时机。

2022年6月就已递交签证申请,被公派去加拿大阿尔伯塔大学读博的一名中国石油大学学生,则已等待了500多天。

这名同学在搜狐新闻报道中讲述了自己的经历。他尝试过各种方式催签,包括以学校名义联繫移民局、联繫学校所在地州长帮忙询问进展,甚至向加拿大联邦法院申请了“强制令”(writ of mandamus),这样移民局就必须在规定时间内作出明确回应。不过,这一请求去年2月也被驳回,未给理由。

漫长等待,进退两难:等待加拿大签证的中国学生

加拿大驻中国大使梅倩琳去年12月在中加学者交换计划50周年纪念活动上说,加拿大人需要努力了解中国,中国需要努力了解加拿大。(加拿大驻中国大使官方微博)

对这名同学来说,签证下不来意味着之前的研究全部作废,再去找一个研究方向匹配的博士项目并不容易,同期去英国读博的同学都已经快毕业;就算放弃读博找工作,也失去了应届生身份。“没有别的办法,我只能继续等待。”

一个账号名为“jalcool”的中国学生去年8月在加拿大签证论坛发帖称,他2022年7月递交申请,已等待超过400天。期间他尝试过向加拿大国会议员、总理发电邮,也提交了强制令,但都未带来任何结果。

他写道:“这种长时间的延误给我带来了极大的不确定性和沮丧……一些情况相似的人已经陷入困境两年。”

漫长的“安全调查”

加拿大移民、难民和公民部(IRCC,简称加拿大移民局)官网显示,学生签证的审理时间通常是八个星期。

不过,由于过去三年加拿大国际学生人数激增,加拿大移民局处理的学生签证数量增加了60%,光是去年就处理了超过100万份学生签证申请和延期,几乎是2021年的两倍。

中国学生签证的申请数量同样创下新高。官方数据显示,自2021年1月以来,加拿大移民局收到近18万1000份来自中国的学签申请,其中1832份尚未被处理。

加拿大移民局在声明中说,不论来自哪个国家的所有学生签证申请,都根据相同的标准进行平等的评估。“安全调查(secutity screening)只是审理时间更长的其中一个原因,但并不是唯一原因。”

从媒体报道和社交媒体的贴文来看,绝大部分中国学生都卡在了安全调查这一关。

加拿大政府官网显示,安全调查由三个政府机构共同完成,分别是加拿大移民局、加拿大边境服务局(CBSA)和加拿大安全情报局(CSIS)。后两者向加拿大移民局提供“安全建议”(security advice),以确保申请者对国家安全不构成威胁。

一名从业多年的加拿大持牌移民顾问介绍,在加拿大边境服务局和安全情报局完成调查前,移民局也无法干涉进程。

这名顾问说,过去两年进入安全调查流程的中国学生数量增加,安调与学校、专业有关,但也有纯文科学生被调查的先例。

加拿大驻华大使去年10月6日曾在官方微博发文,对签证审理进程作出说明:“对于处理每份申请需要多长时间,没有一个简单的解释。所有申请临时或永久居留签证前往加拿大的申请人都可能需要接受背景调查。”

但这条微博的评论区被大量痛斥安调时间过长的中国网民佔据,有人质疑“去留学就被判为访问目的不纯太过武断”,“对中国申请者是不是有意针对?”,也有人控诉旅游签背调没过,造成一家人骨肉分离。

加国大学的两难

同样因签证问题陷入两难的还有加国的大学。

渥太华大学独立学生新闻网站Fulcrum去年秋季学期开学时,就报道过该校学生因签证问题无法按时入学的情况。校方回应置评请求时称,正在为没有获得签证的学生制定应急方案。

校方还表示,将继续倡导公平、高效和透明的移民制度,让学生充满信心地规划自己的未来。

漫长等待,进退两难:等待加拿大签证的中国学生

渥太华大学位于加拿大安大略省渥太华市,是加拿大历史最悠久的大学之一。(渥太华大学官网)

作为留学大国,国际学生是加国大学重要的收入来源之一。加拿大统计局官网的数据显示,国际学生支付的学费平均是加拿大学生的五倍。

彭博社去年10月的一篇报道也指出,由于省级机构对高校的资助从2001年的42%降至2022年的35%,加拿大高等教育机构越来越依赖学费。2019至2020年,外国学生支付的学费佔到加国高校学费收入的37%。

但中加关係在2018年华为孟晚舟案后急转直下,去年5月互相驱逐外交官,11月又因军机不安全飞行陷入相互指责。地缘政治的裹挟之下,加国高校不得不做出选择。

滑铁卢大学研究副校长迪恩(Charmaine Dean)2020年接受CBC采访时曾说,她认为滑铁卢大学研究人员首先考虑的是科学,而不是地缘政治。

尽管如此,迪恩透露,她和加拿大其他大学的校方代表仍会定期与加拿大安全情报局的官员见面,并讨论他们与中国高校的研究项目。

渥太华大学中国科技战略研究员麦奎格·约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)则认为,要警惕与中国研究人员在科研方面的合作,因为这些研发可能会直接流向中国军方。

麦奎格·约翰斯顿告诉CBC,包括滑铁卢大学在内的三所加拿大大学都进入与中国军方合作的世界十大大学榜单,“我们必须摆脱这个榜单”。

别的选择?

加拿大移民律师威尔·陶(音译,Will Tao)指出,学习技术专业、父母在中国政府机关工作的学生被列入需要安全调查的名单,已经几乎成为一个可预测的程序,这是“非常有问题的”。

威尔认为,这些学生并非只有加拿大一个选择。

据搜狐新闻报道,一名等待加拿大签证超过300天的中国学生就同时在申请其他学校,最后拿到了新加坡南洋理工大学的录取通知书;另一名等了超过600天的学生则打算申请德国的项目,顺利的话能赶上2024年秋季入学。

中国学生签证的难与易,一定程度上也反映着中加外交关係的冷与暖。中国外交部长王毅星期四(1月11日)晚同加拿大外长乔利通话,并表示当前的困难局面不是中方希望看到的,中方也对同加方保持接触和对话持开放态度。

两国外交层面释出的和缓信号能否为学生签证带来转机?以目前加拿大移民局积压的申请量来看,签证申请过程短期内恐怕不会有较大变化。

不过可以确定的是,吸纳留学生成为新移民是加拿大政府正在努力实现的目标。加拿大2022年11月曾宣布,要在2023年至2025年间吸引145万名移民。从这个角度来看,加拿大没有理由为国际学生故意设置关卡。

前文提到的中国石油大学学生,在经过了500多天的等待后,已经于2023年12月30日收到安全调查程序结束的消息。虽然他还要补交最新的体检结果,但总算看到了签证通过的希望。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
4 1月13日乌战:载入史册的一天
5 侯友宜宣布败选鞠躬道歉 致辞时不提这三人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
3 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
4 形势严峻 北京再也瞒不住了…
5 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
6 快讯!赖清德当选台湾新总统
7 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
8 羽绒服不兴了!今年的“泰迪大衣”更洋气保
9 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
10 1月13日乌战:载入史册的一天
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
2 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
3 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
4 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
5 言论自由和媒体监督 蒋闻铭
6 最好的新年礼物 雪窦
7 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
8 退休有感(七律) 老冬儿
9 拜登有可能中途退选 suoliweng
10 转:还原朱令案真相_3-过程 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
3 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
4 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
5 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
6 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
7 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
8 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
9 繁花,不值得多看。 倩影
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.