万维读者网 > 留学移民 > 正文  

体会剥削之苦 中国润潮扑向新西兰

www.creaders.net | 2024-01-19 20:37:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国人出国寻求就业机会的所谓“润潮”已经到达了南半球的新西兰。新西兰移民局官网1月17日的信息显示,2023年有接近7万中国人,持认可雇主工签 (一种申请者相对容易获得、无良商家大钻漏洞的短期工作签证) 进入这个南太平洋岛国。

带着期待和梦想的中国工人,抵达新西兰生活、工作时一般首选奥克兰。人口约170万的奥克兰,是世界上拥有最多帆船的城市之一,也被称为“千帆之都”。

然而奥克兰港的帆起帆落,并非对所有人展现出诗情画意。多名受访者告诉美国之音,润出中国后也不容易,消费高、日子难,打工被剥削的情况非常突出,大家都希望龙年会带给他们好运气。

润离中国体会剥削

出国前一直在江苏工作、生活的贝娜女士,目前在奥克兰餐饮业工作,她认为自己的华人老板或多或少有剥削:“我是持三年期认可雇主工作签证进入新西兰的。出国前干小批发生意,一年收入十几万二十万,现在干着厨师的活。一周工作6天,合起来60个小时左右,老板给最低工资。不过工作时间是按照40小时来算的,所以时薪达到了签证的要求。其实,没条件投资移民、技术移民,拿工作签证出来的,大家情况都差不多。”

贝娜提到的认可雇主工作签证,是新西兰目前主要的临时工作签证。这一启动于2022年下半年的签证政策,初衷是确保新西兰人优先找到工作,同时确保只有经过认证的雇主才能雇佣移民工人,从而有助于打击移民剥削。

但初心和现实不同。根据贝娜的介绍,新西兰目前的法定最低时薪是22.7新西兰元,而认可雇主工签获批的基本条件之一是,申请人收入要达到新西兰收入中位数标准,大概是时薪30新西兰元:“老板不会付那么高工资,所以延长实际时间,再按40个小时来算就达标了。”

贝娜告诉美国之音,润离中国是她多年的念想,所以出国前对各种困难都有心理准备,目前和老板的关系也还算可以:“他有连锁经营的产业,并不经常到店里来,所以我还算清静,慢慢在店里也还有了一点话事权。”

在新西兰的主流中文网络论坛上,吐糟所谓黑心老板的帖子热度很高。1月19日,美国之音记者根据网络招工信息,致电一家自称在奥克兰市中心有商业地产项目、目前招聘木工的公司,该公司负责人直言“你想得简单了”:“木工的基本工具,包括工地鞋,都是自己去买。按最低工资标准给你付钱?你想得简单了。20元一小时,两周支付一次给现金。小工就是力工,搬搬木料,师傅要你做什么就做什么,不用上房梁。”

新西兰资深雇佣关系法律顾问梅·蒙库尔(May Moncur)女士告诉美国之音:“来新西兰后进入建筑和餐饮行业的中国人很多,所以这些行业的剥削问题更突出,其它行业当然也有涉及。另外,移民剥削不分地域,其它地区同样存在。”

体会剥削之苦      中国润潮扑向新西兰

中国2022年底放弃新冠疫情控制,随后润出中国的风潮一直持续,从业10余年的梅·蒙库尔表示最近接到的咨询和反映问题的电话较过往明显增加,“包括2023年,打进来的电话是数以百计,具体多少,我都记不清了”。

人头费:公开的秘密

受访工人告诉美国之音,工资未达法定最低要求只是他们遭受的不公正待遇的一小部分,被随意解雇也时有发生,雇佣他们的老板收取人头费则是最恶劣的,而人头费已经成了公开的秘密。

目前正在奥克兰找工作的湖北人张先生告诉美国之音:“我被国内的劳务中介骗到了新西兰,在一家清洁公司工作10天,就被解雇了。”高中学历的他表示,劳务中介要他额外付费1万元人民币,他不清楚中国中介和新西兰的雇主是什么关系。

来自广州白云区的阿明在奥克兰一家中餐馆打工,他承认自己是交了人头费的,但不愿意向美国之音记者透露具体数字:“老板也可以说是老乡了,收的不多,但多少有一点。”

贝娜女士介绍,她登陆新西兰花了8万元人民币:“中国国内收钱不办事的骗子中介很多,我为了合法地出来,在中介费上是没有讲价的。我筛选找到了山东一家劳务中介,他们明码标价,我也跟他们讲,我在中国是做生意的,不是最底层,钱多花都可以,但不要说出来后发现工作是假的,那我肯定要找你麻烦。”

贝娜提到了人头费:“山东中介帮我找到的这家雇主,收了两三万元人民币的人头费,中介都是告诉了我的。类似的中介,在山东、东北有很多,北京也有不少,之前主要做日本、韩国的劳务输出,现在也大量地把人往新西兰送。人头费是公开的秘密了,新西兰的华人雇主纯粹就是在卖人头。”

梅·蒙库尔女士告诉美国之音,灰色产业链已经形成:“正规劳务公司提供招聘服务的时候,实际上是向雇主收费。而在新西兰的移民社区,雇人不但不产生成本,用人单位反而从中介那里拿人头钱,这种违法行为损害的显然是求职者的利益,长远来看也损害了华人群体的声誉和新西兰的利益。现在的华人社区和印度社区,这种情况非常突出。不包括签证费等第三方费用,我看到的劳务中介明码标价六七万到七八万元人民币,而且有些就是直接在微信上宣传。”

一位因事情敏感而不愿具名的知情人告诉美国之音,新西兰建筑行业乱象普遍,包括一位所谓的华社领袖正被多名工人起诉:“一个工人一直没机会工作,还有一位工人工作了几天就被解雇。具体的细节我不好透露太多。不过这个老板可是华社名人,还曾和访问新西兰的习近平合过影,算是有鼻子有脸的人物。”

根据新西兰移民局官网1月17日的信息,2023年共有15,749 名雇主获得了认可雇主工作签证政策的认可,认可雇主工作签证申请超过 79,000 份,其中88% 获得批准。因为这一政策相对宽松,而中国经济不景气、润离风潮此起彼伏,多位受访者认为2024年将会有更多中国人申请这一签证。

龙年在即盼落地生根

龙年将至,贝娜女士很快要在新西兰度过第一个春节:“我们一家四口到新西兰,所有费用差不多花了20万元人民币。尽管物价很高,生活不易,我还是铁了心要留下来的。希望孩子们的英语赶快提升,我的个人设想就是全面提升自己的能力,为以后的移民打好基础。”

贝娜也谈到了丈夫:“他目前在一个仓库做搬运工,不喜欢、也不适应新西兰。我给他两条路,要么好好干,要么你就走。我们不是半路夫妻,但你永远不要对别人有要求。等全家落地生根、生活稳定,我会重新拾起梦想——写诗。”

贝娜预计新一年会有越来越多的中国工人来到新西兰:“我来新西兰坐飞机的时候,特意找人交流,最后了解到同机200多人基本都是拿了工签来的。我原来有个润群,我出来后一下子有五六十人加我微信,我就把劳务中介信息给了他们,现在那个群里至少两个人已经到了新西兰。”

贝娜认为中国各方面的情况都比较糟糕,房子也越来越不值钱,她表示能帮就帮, “希望大家不要只为名利来到民主国家,价值观也应该有转变”。

前述湖北人张先生在和美国之音记者交流时,多次询问:“我这样的情况多吗?你能帮我找一份工作吗?做木工要技术吗?”他表示不想花时间去维权或者投诉。找到一份稳定的工作,显然是这位异乡人最大的心愿。

新西兰资深民运人士、《北京之春》主编陈维健建议:“中国工人初来乍到,如果确实觉得自己受到了雇主的不公平待遇,而且没办法再忍受,就应该勇敢维权。新西兰是法治国家。”

梅·蒙库尔女士表示:“中国工人到了新西兰后,一定要有维权的意识,不要一想到维权就退缩了。”

梅·蒙库尔同时喊话劳资关系里强势的一方:“新西兰的一些雇主,运营着这里的公司,但是经营理念、管理方式完全是中国特色。对于雇主,我也想建议,你已经润到国外了,就要入乡随俗,就要按这边的规矩办事,请你尊重西方的法律。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
2 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
3 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
4 火箭军被清洗爆点竟是他 习惊觉被双面人包
5 北京真正的噩梦 是未来这两人联手

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最危险女人:胡舒立罕见亮相,已到瑞士
2 海归回国相亲“一夜翻车”,原因竟是…
3 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
4 茅于轼95高龄润到海外细节流出:国安送上飞
5 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
6 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
7 火箭军被清洗爆点竟是他 习惊觉被双面人包
8 谢晋:4个孩子3个残疾 临终才发现是自己造
9 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
10 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
6 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 繁花,不值得多看。 倩影
9 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
10 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
4 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
5 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
8 台湾独立之三定律 随意生活
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 万维博客也有舞弊? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.