万维读者网 > 留学移民 > 正文  

房价暴涨,美国有房的朋友都哭了

www.creaders.net | 2024-03-24 16:31:39  Miki粥 | 0条评论 | 查看/发表评论

前一段时间,有个朋友特别喜欢蹲律师的直播间。每次蹲完都跟我讲半天各种突破一般认知的段子,眉飞色舞的,听得人上头。

比如,有个律师天天和一群米国主妇连线聊买房,那种感觉就很奇妙。说的都是中国话,还带着东北口音,聊的却是在美国各种糟心事儿。

一开始我以为自己看的是房产频道,蹲完直播间发现都是情感热线。

话题从这两年米国房子全线普涨说起,加州的学区房甚至翻倍!这在我们看来是件好事,但中产们却哭惨了,因为他们买房是本着“居住不炒”的原则……

原因很简单:米国房子除了纽约外都不贵,比较容易实现一步到位。只要选好学区和居住环境,大部分人不太会频繁换房。

既然买房不是投资,房价涨跌也就只是心理感受,涨的再多那都进不了自己的口袋,因为你总不可能为了钱把住的房子卖掉,然后全家去住帐篷吧。

但每年地税和保险却都是从自己口袋里往外掏,而且地税每两年就做一次评估,金额随房价水涨船高。

看起来逻辑上毫无瑕疵,固定资产升值了就该交纳更多的钱。但实际情况,是生活条件没有改善,房子甚至还折旧修缮,每年为它花的钱却越来越多。

房价暴涨,美国有房的朋友都哭了

所以房子越贵,米国中产过得越难受。

有人前几年在科罗拉多州买了一栋两层带地下室的楼,大约240平米,学区好一点儿,中小学评估都九分,入手的时候总价90多万。

2年前每年地税交6000刀,今年房价涨了,一收账单,上面写着9000多刀,税快小1万块了,还不含保险费。

米国买房,保险和税都直接加到贷款里面,所以mortgage(抵押贷款)每个月增加了200多刀。

最可怕的还不是保险和地税,房价直接带跑了房贷利率,现在是个房贷利息就7.25%起,高的甚至能达到8%,比我们天天吐槽的国内利率几乎翻倍。

然而,这也没能阻止华人购房团的热情,他们疯狂置业推高了全美房价。以德州为例,16年入手一套房子只要20多万,19年入手是45万,今年已经涨到70多万……

所以房子涨价了,却导致一群坐拥百万房产的绿卡主妇,每天对着账单唉声叹气,感慨生活艰辛不易。

听起来有点魔幻,有钱人怎么过出了一种穷酸的感觉?

说白了,还是因为没钱。

如果有钱,可以从香港到东南亚,横扫英帝美帝全世界买房,看涨转手就抛获利几十万,反正投资又不拿来住,短期持有地税和保险约等于无。

但中产不一样,苦哈哈赚了一点儿钱,背上巨额房贷只想安居乐业,房价不停上涨,每个月增加的几百刀税都难以承受。

所以就算拥有同样的房产,有钱和没钱也是两种状态。

Image

这种在国外生活中感受上的落差,还不仅仅体现了买房置业的层面。

有人算了笔账,普通中产标配是两个娃,这小孩上学也是大头。比如读大学,很多人以为国际生才交学费,其实本地生一样要交钱。

如果成绩一般只申请到本州的学校,爹妈可以开瓶红酒庆祝,学费一年2万多,生活费在本州也能省;但如果成绩很好申请到州外的名校,一年的学费就要五万多块……

有个妈妈的小孩是个学霸,当年申请到伯克利,虽说是公立但对他们家来说属于跨州,一年学费加生活费要5万5。这还只是个平均值,加州拿到的offer随便选一所一年至少也要5万美金。

假如养两个小孩,不读私校一年10万美金也是要花掉的。

突然想起之前我去米国,在中餐馆遇到过一个华裔爸爸,看上去是读过不少书的精英——谈吐自如,聊起教育头头是道,当时我还纳闷他为啥跑到餐馆端盘子,现在想起来,他家里有俩娃。如果是我要在米国养俩大学生,保不齐也要到餐馆竞聘跑堂……

中产出国阶层滑落,在米国不是开玩笑。

如果碰巧小孩成绩不错,能拿奖学金补贴学费,再加上努力,可以申请实验室当助理打工,给爹妈减减负,不然就只能家长硬抗。

实在没钱的,只能读个社区大学(国内的教授跑到美国吃救济的人也不是没有)。

学费一年七八千美金,虽然便宜但中国家长基本不考虑,他们就算砸锅卖铁也会送小孩进好学校。

不仅是骨子里有情结,还因为他们知道,作为一个在美国的华裔,就算你比别人聪明、做得比别人好、水平比别人高,都没有升职的机会。干出点成绩被人直接截胡,研究成果被人直接冠名……

很多中产的米国梦,在职场被压榨的路上破灭的稀碎。

楼主听了感慨:没润之前都说米国好,呆久了都说没那么好。

前些年我去了米国好多次,有钱的地方金碧辉煌,大学馆藏一幅画价值高达5亿美金;穷的州立大学操场破旧,华人教授穿着破旧的衬衣袖口还有一个洞……

这些人如果国内混,最不济也是个中产,有钱有社会地位,跑到米国只能垫底社会中下层。就算是拼劲努力,大多数人最后还是停留在奋斗起步层……

大洋彼岸生活了20多年,把小孩送进了大学,熬不下去了准备卖房回国的不在少数。

讲真,没钱到哪里都过得窘迫,就算米国也改善不了生活。尤其别信什么淘金梦,一股脑润出了国,就会发现人穷各种难。哪怕时代红利倾巢而下,比如这波房价暴涨,最终得利也砸不到你的头上。

国外从来不是中产的天堂。

除非吃得下苦,甘当下一代的垫脚石,拼掉一辈子去豪赌一把;否则,乖乖待在国内就挺好的。

家庭年收入30万已经是社会前10%的群体,落地某个二三线的小城,每天被快递外卖各种投喂,过着有房有车有山姆的小资生活……

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.