万维读者网 > 留学移民 > 正文  

情杀频传 华人怎么了?

www.creaders.net | 2024-03-24 18:20:48  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

最近几个月,加州连续发生几起杀妻案,而且死者都是华裔女性,引起美国华人的强烈关注。2024年1月16日,在Google工作的华人工程师陈立人(Liren Chen,音译)杀死妻子于轩一(Xuanyi Yu,音译),妻子同样也在Google工作;两人均为27岁,同为中国清华大学同学及圣地牙哥加州大学同学,去年4月,两人还以205万元买下一套共同的房产。

今年1月8日,北加富裕小镇洛斯盖图40岁华人女子余莺莺(YingYing “Dawn” Yu,音译)长期没有回到硅谷公司上班,引起了同事们的担忧,于是报警。警方在与其56岁的丈夫伊格(John Maxey Yeager)交谈中发现了多处前后矛盾的说法,于是将其带走进一步调查。最终,伊格坦承去年12月31日以绳索勒毙妻子余莺莺,弃尸圣塔克鲁兹山区(Santa Cruz Mountains)。法庭证词显示,余莺莺从家中逃出时,曾数度询问伊格是否要打死她,警方从邻居的监视器画面中找到伊格家暴余莺莺的证据。

2023年12月21日,35岁的哈斯凯尔(Samuel Bond Haskell IV)被控杀死华裔妻子李梅并分尸。37岁的李梅在11月初失踪,一起失踪的还有她的父母、72岁的李高山和64岁的王艳香。警方指出,11月7日,哈斯凯尔雇用四名临时工,从住所中搬运几个沉重的黑色塑料垃圾袋,其中一个工人出于好奇打开袋子,发现人体残肢。警方查看监控后发现前一天哈斯凯尔弃尸的录像,之后将其逮捕。12月18日,洛杉矶法医办公室确认尸块来自李梅的遗体,证实她死于11月8日,死亡地点是停车场。

洛杉矶华人资讯网报道,2023年4月29日,奇诺市(Chino)一名年仅24岁的华女惨死家中,凶嫌系其同居男友张思博(Sibo Zhang,音译)。警方接获报案后抵达现场,开始排查可疑住宅,锁定了凶嫌张思博所在的住宅,并增加了更多警力开始对住宅进行检查。警方发现了凶嫌张思博及身中多刀的华人女子,女子当场死亡。警方以谋杀重罪逮捕了时年32岁的张思博,张被关押在西谷拘留中心,不得保释。

2021年4月9日,洛杉矶一家餐厅发生命案,两名华人男女遭枪杀。 媒体发布了一段现场监控影片。两名受害者在餐厅落座后没多久,枪手景亦新(Jing Yixin,音译)走入餐厅,他手里拿着一个纸袋。直接走到受害者面前,从纸袋里拿出手枪,朝着男性受害者开枪,对方直接倒在桌上。女性受害者冲过去阻拦,但景亦新直接把女性受害者推倒,继续朝她开枪。随后,景亦新又朝着两人身上补了数枪。

南加奇诺市华女遭受家暴,遭同居男友刺杀死亡,图为案发住宅。(本报档案照)

南加奇诺市华女遭受家暴,遭同居男友刺杀死亡,图为案发住宅。(本报档案照)

余莺莺生前与丈夫伊格居住在南湾的富裕小镇洛斯盖图。(记者葛歆睿 / 摄影)

余莺莺生前与丈夫伊格居住在南湾的富裕小镇洛斯盖图。(记者葛歆睿 / 摄影)

杀人后的景亦新没有马上离开,而是站在一旁等了足足20秒的时间,确认两人已经死亡后,才徒步离开。调查显示,枪手是针对死者而来。嫌犯后在墨西哥边境被捕,其身分为女性死者的丈夫,这对夫妻育有两名女儿,分别为9岁和12岁。

涉嫌杀妻分尸的哈斯凯尔是低成本恐怖片导演,对各种武器非常痴迷。(Samuel H...

涉嫌杀妻分尸的哈斯凯尔是低成本恐怖片导演,对各种武器非常痴迷。(Samuel Haskell Jr/Tiktok)

疑遭丈夫杀害的李梅拥有一家公司,指导外国学生申请美国顶尖大学。(Samuel H...

疑遭丈夫杀害的李梅拥有一家公司,指导外国学生申请美国顶尖大学。(Samuel Haskell Jr/Instagram)

华人工商网曾经刊登一篇文章,讨论“为什么中国留学生在美情杀案件频频发生”。文章说,“在爱情的道路上,疼痛的往往是自己。多少人劝说,还是难以走出这些复杂的情绪。觉得感情分手这事可能真的是旁观者清当局者迷”。

由于文化不同、语言不同、还有重重的学业压力,来美留学生已经非常不容易了,结果在感情生活上真心付出,还被伤得如此之深,确实让当局者非常气愤。如果能及时止损,从负面情绪中快速走出来,也是一种人生的经验。但是,也有一些想不明白走入死胡同的人,一时冲动,却造成了两个家庭的不幸。以下是近年来中国留学生在美发生的情杀案件。

因爱生恨 不惜玉石俱焚

2015年,印第安纳州布鲁明顿的警方公布,印第安纳大学布鲁明顿分校(IUB)被刺死的21岁中国女留学生王瑶琳(Yaolin Wang,音译)和已身亡的行凶者萧传林(Chuanlin Xiao,音译)并非情侣关系。行凶者萧传林一直骚扰纠缠受害者王瑶琳,并跟踪王瑶琳到她所转的新学校,最后残忍地刺了受害者十多刀致其死亡。警方于9月30日晚间9时20分左右接获报警,在公寓发现两人死亡。警方推测,萧传林用利器将王瑶琳捅死后,上吊自杀。

2014年9月26日,爱阿华州爱阿华市警方在一辆市郊公寓外停放的车辆的后车厢发现一具尸体。其后警方认定死者是来自中国的20岁女留学生邵童,生前就读于爱阿华州立大学(Iowa State University),而案发车辆也正由她的名义所注册。她此前曾被报告称其已经失踪9天。死因被认定为窒息致死的他杀。警方通缉其男友李向南,然而李在案发后匆匆飞回中国,2015年5月,李向南在中国自首。2016年3月23日温州市中级人民法院开庭审理该案,当年6月22日公开宣判,被告犯故意杀人罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

根据媒体报道,邵童在国内有男朋友,但仍在美国和李向南来往,而事发前,邵童还向李向南表示她又有了喜欢的男同学,周一至周五与新欢在一起,周末和李向南在一起。邵童跟另一个男人的谈话被李向南听到,让男孩彻底愤怒。爱阿华警方也把这段情变判定为嫌疑犯李向南杀害邵童的动机。

就读爱阿华州立大学的邵童,2014年被男友杀害,男友李向南在中国被捕并判刑。(美...

就读爱阿华州立大学的邵童,2014年被男友杀害,男友李向南在中国被捕并判刑。(美联社)

邵童命案的关系人李向南。(爱阿华市警局提供)

邵童命案的关系人李向南。(爱阿华市警局提供)

2013年9月27日,伊利诺大学29岁中国籍博士次永飞因感情纠葛闯入25岁前女友黄梦尘的公寓,将其割喉杀害。次永飞被判46年监禁。次永飞在读数学系博士第6年,黄梦尘也在同一所大学的艺术系攻读博士第3年。他们刚分手,而次永飞因不满前女友立刻找到了新男友而行凶,并在残忍地杀害被害人前对其进行了殴打和辱骂。

凶嫌次永飞28日上午在伊利诺州香槟郡法庭过堂。(警方提供)

凶嫌次永飞28日上午在伊利诺州香槟郡法庭过堂。(警方提供)

2009年1月21日,维吉尼亚理工学院的博士朱海洋因求爱不成,持刀杀死女生杨欣,并将头颅砍下。2010年4月19日,朱海洋被当地法院法官裁定一级谋杀罪名成立,判处终身监禁,不得假释。法官形容案件是一起冷血及经过精密计算的犯案。根据知情人士透露,杨欣到达学校时还没有找到住处,就在朱海洋住宿的地方借住,朱海洋对杨欣非常有好感。就在这借宿的短短十多天,故事就已经从懵懂的爱情故事发展成恐怖的刑事案件。

在维吉尼亚理工大学校园杀害一名女生的中国留学生朱海洋出庭。(美联社)

在维吉尼亚理工大学校园杀害一名女生的中国留学生朱海洋出庭。(美联社)

维吉尼亚理工大学中国籍研究生朱海洋杀人案的被害者杨欣。(美联社)

维吉尼亚理工大学中国籍研究生朱海洋杀人案的被害者杨欣。(美联社)

2005年8月20日,陈丹蕾与其在美留学的丈夫何雷因感情纠葛而积怨。陈丹蕾曾于2004年12月间持刀刺向何雷,因此曾遭警方逮捕,后来获准保释。2005年8月20日清晨,陈丹蕾在其住处内,将何雷枪击致死。之后,陈将何的尸体肢解,装入车内后,将车辆弃置于一停车场内,后被警方查获。同年8月25日,陈丹蕾持何雷的中国护照逃离美国,隔天在上海浦东国际机场被边检民警发现而扣留,陈丹蕾交代了在美国杀死何雷的犯罪事实。

2004年5月31日,肯塔基大学中国留学生张栋于5月31日在芝加哥的一间公寓里勒死了24岁的女友顾妍,随后将其尸体装上轿车,一路南下开进邻近的印第安纳州。途中,他买了一把铁铲,最后将女友尸体埋在了该州首府以南约百公里处的一片玉米田里。张栋被控一级谋杀罪,但在开庭前,张栋在看守所内自缢。媒体揭露,其杀人动机可能是张栋两次求婚被拒绝。

就在上述案件发生前不到一个月,路易斯安纳大学拉菲耶分校25岁中国留学生罗海明,在宿舍内残酷杀害了女同学陈婷,连刺128刀后逃逸。警方跟踪罗海明横越了6个州,2004年5月16日下午,罗海明被纽约警方逮捕。2006年3月14日,他被判处40年监禁。

文化差异 导致夫妻冲突

纽约江杰刑事司法学院(John Jay College of Criminal Justice)社会学系教授李安娜博士说,美国很多凶杀案件,凶手亦在极度愤怒的情况下出手。谷歌工程师陈立人出手殴打妻子,一定是极度愤怒,但又没有其他方法解决,只能出手打人。她指出,美中之间的文化差异,可能是导致男方打死女方的原因之一。

她说,在中国的传统观念中,男方赚钱养家,女方操持家务。但是,他们来到美国后,发现美国男女平等,男女都可以赚钱养家。而女方很快就适应了美国的这种性别平等,但男方却持着中国的保守观念。“可能是这种观念的差异,导致夫妻双方的冲突。”

在美国,不管是家庭、社会或国家,遇到问题先讨论,寻找解决方法,最后达成一致的意见。因此,双方是平等的,不存在谁高谁低。但是,在中国则不同,老师可以打学生,家长可以打孩子,学生之间也用拳头说话。

她说,此外他们承受巨大的工作及生活压力。她说,留学生毕业后留在美国,要过许多关卡。他们先要找到工作,然后申请工作签证,过了几年再申请绿卡。“从毕业到拿到绿卡、结婚生子,起码要好几年时间。”

但是,陈立人夫妻俩则是例外。不管在美国人或中国人眼里,他们都是成功人士,只是要维持这地位必需要承受许多压力。两人已经结婚,买下205万元的房产。“也许,他们提前买下房产增加了工作及生活压力。”她说,他们的房产用贷款购买,工作对他们很重要,同时保持婚姻状态也很重要,因为一个人的薪水很难支撑房贷。 如果一方失去工作,或一方离开婚姻,他们的财务马上就陷入困境,“因此,他们的压力巨大”。

这位研究社会学的女学者说,离婚对传统华人男性影响很大。对华人来说,离婚、卖房、失业,不只是失败,还有一个面子问题。而美国人不一定认为面子很重要。她说,Google虽然薪水高,但是工作压力也很大,绿卡更是一个漫长的过程,期间工作不能失去。因此,外籍男性的压力很大。

阻止家暴 中美执法不同

纽约律师邱惠月认为,陈立人杀妻很可能是当事双方都对美国法律有误解而导致的一场悲剧。他曾经看过网络上有篇文章谈到网名为Liren Chen的帐号的发文。发文作者称,有一天,他和他老婆吵架,然后他动手打了老婆,他老婆就拨打911,于是美国警察就上门将该男子抓走了。“Liren Chen”表示因为他有较好的学历、没有前科,警察最终放了他,并且要他保证以后不再动手,两个月之后再上法庭。

他被释放后,感觉整个人都懵了。他没想到动手打了老婆一巴掌,竟然会被戴上手铐,这是他人生第一次被戴上手铐。他开始请律师代理,而律师让他谨慎处理此事,因为这可能会影响他加入美籍。“Liren Chen”称,他老婆知道这种情况后,也感到后悔和茫然。她只是想给老公一个教训,没想到会因此让他被逮捕,还会上法庭,这让她也感到有些手足无措。

他认为,这反映出双方都对美国法律缺乏了解。从这些言行可以看出,当事人来自中国,潜意识可能以为美国警察也会像中国警察一样处理此事。他说,中国警察如果接到家暴报警,警方会对夫妻俩进行调解。如果两人没事了,就会离开,不会抓人。但是,美国警察对家暴的执法不同,首先是阻止家暴。万无一失的办法就是带走一个。 如果有违法,就必须逮捕。他说,逮捕指的是被带到警局,照相捺指纹加监禁。因此,许多中国移民对美国警察的执法力度感到惊讶。

加州律师刘龙珠表示,有人天性凉薄,没有做人的良知,缺乏人文关怀。他指出,有些中国年轻的理工男太把自己当一回事,什么都照自己的意愿来。陈立人觉得自己是典型的高富帅,凭什么搞不定女友?他说,他们追女友和追求学业是一样的。“如果对方不同意,就强求,死缠烂打。”他指出,不管自己条件多好,也要尊重对方,强求不得。如果双方感觉很好,就在一起。如果一方感觉不好,就分手,这样才不会发生类似悲剧。

情侣暴力 中国学生严重

在Google华裔工程师杀妻案传得沸沸扬扬之时,哈佛大学前实验室主任陶瑞教授在网络上发布“陶瑞:中国留学生情侣暴力状况分析”一文。 文章的一个观点是:中国留学生的情侣暴力情况特别严重,明显高于其他族裔。

文章称,十年前,陶瑞受邀参加美国大学招生的会议,出席会议的多是大学招生官以及做学生工作的人。同时,白宫、国务院、移民局的政府官员也来参加。当时,中国留学生人数超越了日本成为第一留学大国,所以有个讨论中国留学生的专场。有数千名观众来听他们四个演讲和讨论。

密歇根州立大学中国留学生当年是美国大学里最多的。密歇根州立大学的学生处主任说,他们学校的中国留学生一般是不太会惹上法律麻烦的,犯罪率很低,不像很多其他留学生群体容易惹上酒驾或吸毒的问题。但是,中国留学生有一个问题却明显高于其他留学生群体,也高于美国本土学生,就是家庭暴力。情侣之间大打出手的情况非常常见,常常惊动警察。他讲完这番话以后,各大学的招生官都非常认同。

独生子女 欠缺人格塑造

当时,大家向他询问其中的原因。他分析有两个原因:第一,中国留学生大多是独生子女。大量研究证明,儿童期间和兄弟姊妹一起长大,对于社会人格的塑造至关重要,然而大部分中国学生在这方面很缺乏。这些被家长们众星拱月捧大的小皇帝和小公主们,成长时接触的社会以及人际关系和现实有相当大的距离。而他们第一次步入社会,就远渡重洋,完全离开家人的管束,口袋里又有钱,又常是第一次谈恋爱,所以出问题的比率较高。

第二,家庭暴力在中国国内很少上升到刑事,也很少有人“多管闲事”,但是在美国,邻居、同事看到夫妻大打出手会报警。特点之一是中国留学生里“女生打男生”和“男生打女生”一样普遍,这令许多学校的官员百思不得其解,因为在其他群体里面,一般都是男生的主动暴力比较高。

他指出,有研究发现,欧美的女学生普遍心理上认为自己在学习和事业上不如男生,但这个研究在中国却有不一样的发现,“中国女生心理上觉得自己的学习能力和男生一样强”,所以才有这样的表现。

波士顿某高校曾有一对留学生情侣 因琐事激烈争吵;女方几次要出门,都被男友拉住,要把问题“说清楚”,因发生抓扯和声响,被物业报警;到现场了解情况的警察看到女方手腕处有抓扯伤痕,要将其男友带走调查,虽然该名张姓女同学反复向警方解释只是情侣间的小矛盾,但警方不予理会,只好致电总领馆求助。

中国驻纽约总领馆在微信公共号发布了“心平气和化矛盾,勿因冲动惹麻烦”一文,提醒华人和留学生凡事以和为贵,与亲人或友人之间发生争执,务必管控好情绪,心平气和沟通,避免因为不当用语或肢体冲突给自己带来大麻烦

密西根州立大学中国留学生众多,情侣间大打出手相较其他族裔的学生更为常见。(路透)

密歇根州立大学中国留学生众多,情侣间大打出手相较其他族裔的学生更为常见。(路透)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.