万维读者网 > 留学移民 > 正文  

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

www.creaders.net | 2024-03-25 15:36:51  最英国 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着西方复活节、英国夏令时的到来,旅游旺季也拉开帷幕,不少朋友都计划着去美国旅游,但近期,很多网友吐槽:美国签证貌似重回“地狱难度”的级别,许多本身条件很好的人也被拒签!甚至有留学生回国后想要“归海”也被拒签!

这是怎么一回事呢?

  网友叫冤:排队N小时,拒签一分钟

自从美国开始实行十年签证后,一举成为最简单、最易获签的签证类别之一,但是自从疫情开始后,美签的门槛似乎越来越高了……

比如这位网友小陈,旧在小红书上吐槽了自己的被拒经历:

“约见的是上午9点15分的面谈时间,由于人数实在太多,见到签证官的时候已经是上午11点半了。没想到见面之后签证官就问了一个问题:去美国干什么?”

小陈回答:放假的时候和朋友一起去旅游购物。

就这一个问题,竟然被拒签了?小陈表示,带去的N多资料去了结果啥都没看,就被拒签了。这位网友还表示说,和自己同行的额还有一对老年夫妇,是去美国看孩子的,也被拒签了。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

图:小红书网友“小陈”(侵删)

除了小陈,还有一位网友“紫”也表达了相似的情况,表示是在广州领事馆被拒签的,只问了三个问题:去美国做什么?去美国哪里?和谁一起去?

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

图:小红书网友“紫”(侵删)

不过,该网友说,在回答第二个问题的时候,说去洛杉矶和大急流城(Grand Rapid,密歇根州的一个城市),这里引起了签证官的质疑;

或许是因为去的地方比较冷门,遭到了无情的拒签……该网友觉得挺冤,因为他们安排的行程就是有洛杉矶和大急流城啊!

还有一位网友在评论中写道:自己在美国生病了,父母办签证过来看,也说问了一个问题就拒签,连医院都信都不看。

  “海归”再度“归海”  签证也被拒?

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

那么问题来了,哪些人容易被拒绝10年美签呢?

比如父母申请探亲签证,去美国看望正在上学或者工作的孩子,只要孩子是合法签证留在美国的,过去经验来看,一般都会获得通过;

而最近出现了多起类似的拒签事件。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

大龄单身女青年的拒签率非常高,尤其是选择和朋友同行,而不是选择与父母同行的签证申请者,往往会被快速拒签。

还有就是旅游行程的问题,比如上述网友所说去洛杉矶和大急流城旅游,即使她的旅游计划是真实的,也令人疑惑:

这是因为大急流城的知名度实在太低了,即使在美国呆了两三年的人,都可能不知道大急流城在哪里。而洛杉矶的行程,加上旧金山、拉斯维加斯和圣地亚哥,还比较靠谱。

除此以外,曾经的“海归”想要再度“归海”也不是那么容易,有小红书网友就表示,自己是美硕毕业,回国工作了三年后,想再次“归海”回美国,申请留学签证结果被拒了!

  拒签之后怎么办:最致命的是这类!

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

不止美国旅游签证,近年来赴美留学生签证也经历了不少打压。3年前川普对中国留学生的“签证禁令”,直到今天仍在影响着中国学生!

在看看大洋彼岸的英国,学生签证获签率接近100%!真是眼红了,难怪近年来留学英国的人越来越多。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

前不久,一位在美国攻读交通人工智能领域的五年级博士Tian Su,离开美国后打算回去读书,结果签证被拒,导致她无法完成博士学位。

根据美国国务院的签证报告,2021年美国领事官员因为川普的这一政令拒绝了1964份中国公民签证。有机构做过统计,至今为止受到波及的中国学生少则3000,多则5000人。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

拒签类型方面,大多数拒签的是214b,这是因为被认为是有移民倾向,这个不算硬伤,以后条件改善了可以再次去签;最致命的是212(a)(6)(c)(i),这是被认定为欺诈和故意虚假陈述,几乎就是终生拒签了。

还有一个留学签证常常被拒签的理由是10043,国内有8所高校在这个名单里,只要在这8所学校读过书,不管是本科还是研究生,不管是文科还是理科,统统被拒签。

拜登上台以后,虽然逐步放宽移民签证,对非移民签证的准入门槛也向下调整了一些,但是却始终没有对10043号令做出任何更改。

  隐瞒签证信息  直接面临牢狱之灾?

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

我们常常看到网络上,提醒民众要签证诚实,不要隐瞒信息,也看到了很多人因为虚假签证,遭到拒签、签证吊销;

但你知道吗,甚至有人因此面临牢狱之灾!

近日,纽约州立大学水牛城分校的28岁中国留学生张某,因为涉嫌隐瞒教育及研究经历,遭到当局以签证欺诈的罪名被捕。若罪名成立,他将面临最高10年的监禁。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

纽约西区联邦检察官罗斯(Trini Ross)办公室称,张某持F-1学生签证在2021年进入美国,在纽约州立大学水牛城分校就读,但他在申请签证时,隐瞒了曾在某些学校的教育和研究经历。

起诉书显示,张某申请签证时提交的简历中,只列出了他在2007至2010年就读于福建泉州实验中学,2010至2013年在福建泉州第五中学,和2014至2018年在矿业大学分校就读,而没有报告其它工作、教育或培训经历。

张某在2021年8月26日在肯尼迪(JFK Airport)入境,之后在水牛城分校读硕士,学习流体力学、高速流动物理学等。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

2022年12月,他再次申请了普渡大学、明尼苏达大学和密歇根大学的空气动力学博士项目,但他在新的申请中提交的简历和之前的不一样。

调查此案的FBI探员指出:在新简历中该留学生列明了他曾在“敏感学校”的“敏感专业”学习的经历,而这违反了美国“部分非移民学生及研究员暂停入境的公告”。

法庭记录显示,张某在7月28日于纽约西区联邦法庭出庭,保释金为1万元,他提出无罪抗辩。

《环球时报》早就报道称,关于一些特定院校来美受限的问题,这两年已经不是什么新闻。

美签大面积被拒?中国留学生一举动 临十年监禁

图:新浪

此前,外交部发言人也曾表示过:

美方限制中国留学人员赴美签证,严重侵犯中国留学人员的权益,违背两国人民包括青年一代开展友好交流的共同愿望,对彼此没有好处。

但自2020年起,很多学生因此被拒,选择了英国等其它国家留学:

不过即便如此,像张同学这样隐瞒个人信息,还是触犯了签证欺诈。我们也提醒大家,不要被任何中介所说的“捷径”欺骗,从而抱着侥幸心理进行虚假办理美国签证。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.