万维读者网 > 社会传真 > 正文  
两女子同时溺亡 真相曝光后 让人后背发麻
www.creaders.net | 2020-10-28 12:53:53  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      10月21日,江苏省南京市溧水区无想寺水库,两名女子跌落水中,双双溺亡。

  本来,大家都以为这是一起意外落水事件,但10月24日,伴随监控录像的公布,令人震惊的真相,也浮出水面:

download.gif

                                                                监控视频
  这是一起谋杀案。

  穿黑衣服的女子史某某,穿橘色衣服的女子刘某某,曾供职于同一家单位,关系一度要好,但近些年没有联系。

  10月21日,史某某心情不好,一再邀请刘某某陪她到无想山国家森林公园散心。

  俩人行至无想寺水库,刘某某发现自己的鞋带开了,就蹲在水库边,弯腰去系鞋带。

  她万万没有想到,就在这时,站在她身边的史某某,突然像疯了一样,将毫无防备的她,猛地推进水库内,两人一同落入深水中。

  最终,两人一同溺亡。

  在警方的通报里,有一句话,引发了全网讨论:

  将老友推进水库的史某某,生前曾患有抑郁症。
 

                                                                 警方通报

  抑郁症要为这起谋杀案背锅吗?不能!

  不仅大部分网友这么认为,就是那些抑郁症患者也这么认为:

  如果杀人犯动不动就让抑郁症来背锅,那么真正伤害的,是患有抑郁症的其他无辜者。

  因为,如果抑郁症一次次替谋杀者顶罪,人们就会在潜意识里,把抑郁症和杀人犯划等号,进而丑化所有抑郁症患者。

  患上抑郁症的确让人同情,但并不能为谋杀者开脱罪名——谋杀就是谋杀,邪恶就是邪恶,而抑郁症只是抑郁症而已,请把这些区别看待。

  而抑郁症患者杀人,与普通人杀人无异,量刑标准也是一样的。

  不仅中国法律如此,西方国家也是如此。

  震惊中外的章莹颖案中,变态凶手克里斯滕森,也出具了自己患有抑郁症并问诊求医的证明,结果联邦法院陪审团依然裁定他:

  绑架和谋杀罪名成立,被判处终身监禁。

  所以,不让抑郁症给杀人犯背锅,不仅是对受害者及其家属的告慰,是法律公平的彰显,而且是对其他抑郁症患者的尊重:

  请把抑郁症患者当正常人看待,而不要把他们等同于失控的杀戮者,进而对他们这个群体进行歧视、孤立和伤害。

  关注这件事儿,不仅为了给抑郁症患者正名,而且为了提醒更多朋友:

  注意!

  请远离朋友圈里,下面这5种人——

  1.  远离情绪不稳的人,他们就是定时炸弹。

  南京无想寺水库,两个曾为好友的女子,一同溺亡,让不少人想起这段老话:

  一人不进庙,两人不看井,三人不抱树,独坐莫凭栏。

  这四句老话,每一句背后,都有一个和谋杀有关的典故。

  更扎心的是,除了第一句话,其他3句都指向——朋友作案。

  南京无想寺水库惨案发生后,最令人心痛的,是受害人刘某某:

  她做错了什么?!

  一个秋日的午后,她好心陪前同事去散心,怎会知道等待她的是一场死亡?

  遇害时,她47岁,正是上有老下有小的中年,她走了,家人要怎么活?

  不敢想象。

  从监控视频来看,有一点非常肯定:

  谋杀刘某某的史某某,是个情绪非常不稳的人。

  而情绪不稳的人,在干出极端事件之前,早在日常生活和交往细节中,就有迹可循——你细心观察,不难发现。

  情绪不稳的人,不管是伴侣、家人还是朋友,都像是埋在身边的一个定时炸弹,悬在头顶上方的一把达摩利斯之剑,你根本不知道,他们什么时候会突然爆炸,瞬间跌落,夺你性命。

  现实中,由于婚姻、血脉和友情的连接,很多人会因下不了狠心,抹不开面子,甚至抱着“救救他/她”的圣母心,被情绪不稳的人拖进深渊里,却做不到断舍离。

  所以,有句话说:

  情绪不稳的人,就像一个溺水者,不停用暴力、否定和伤害,把身边人往暗黑处拖。

  你要么被他拖得精疲力尽,要么奋力挣脱他求生。

  所以,远离那些情绪不稳、心理阴暗的人,如果你不想和他一同沉溺的话。

  2. 远离爱占小便宜的人,他们最容易招惹祸端。

  爱占小便宜,看似不是什么大问题,但折射出一个人的贪婪和自私。

  在震惊中日两国的江歌遇害案中,最关键的人物刘鑫,就是一个爱占小便宜的人。

  她和陈世峰分手后,从两人同居的住处搬出来,没地方住,住到江歌那里。

  早在惨案发生前,江歌就多次和妈妈说,刘鑫住进来后,不打扫卫生,不倒垃圾,洗护用品都是用她的,特别爱占小便宜。

  但即便如此,同胞+同乡的情分,还是让江歌一次次选择了忍让。

  直到,求复合的陈世峰,将刘鑫的分手视为出逃,多次找到江歌家门上,而刘鑫却选择逃避,彻底将他激怒。

  最后一次,陈世峰深夜手握凶器而来,刘鑫害怕地躲在屋内,江歌替刘鑫出面,又被锁在门外。

  手无寸铁的江歌,在握刀、挡刀、防刀的呼救中,被残忍的陈世峰连砍12刀,割断颈动脉,横死血泊中。

  案发后,伴随庭审记录的曝光,陈世峰对刘鑫恨之入骨的原因,除了和刘鑫情感的破裂,还有不容忽视一点:

  陈世峰觉得,刘鑫在金钱和礼物上,贪图了他的便宜。

  只是,当变态的陈世峰,把对刘鑫的恨,发泄到无辜的江歌身上,也砍掉了独自把江歌抚养大的单亲妈妈江秋莲的大半条命。

  更令人心寒的是,江歌“替”刘鑫死去后,刘鑫却在网上怒撕江妈妈,刘鑫的父母甚至说江歌的死,和他们家无关,是她自己命短。

江歌妈妈和刘鑫妈妈的录音

  人性何以凉薄至此?

  因为友人一直并非善类。

  从刘鑫和陈世峰的交往,借宿江歌家的表现,到后来案发江歌在门外哭喊求救,刘鑫躲在屋内,再到案发后刘鑫买热搜雇水军,往江歌妈妈身上泼脏水,我们不难看出:

  如果一开始就不收留那个爱占便宜的同乡,就不会有后来的那场杀身之祸。

  交朋友,为什么一定要远离那些爱占小便宜的人?

  因为,爱占便宜,本质上就是一种极度自私。

  而极度自私的人,根本不懂什么是感同身受。

  他们认为全世界都欠他们的,所以才以猥琐的吃相,毫无边界地享用他人的物品和成果。

  他们的极度自私,最终势必吸引祸端,反噬自己的同时,殃及同伴。

  远离自私鬼,以免遭暗算。

  3. 远离妒忌心强的人,他们对优秀者太残忍。

  妒忌,本质上是“欣赏不能”,是自己身处暗黑之中,也见不得别人得到光明。

  想必很多人都还记得那场触目惊心的中科院研究生遇害案。

  这是一个典型的农夫和蛇的故事:

  被害人谢雕和凶手周凯旋,是高中同班同学。一开始,周凯旋学习好,每次考试都是班里的第一名。

  谢雕成绩也不差,但略逊于周凯旋。

  但高考时,周凯旋没有谢雕考得好,入学后又退学,第二年复读才考上了西安交大,和谢雕都在西安读书。

  但大学期间,天资聪慧的周凯旋,沉迷网游不能自拔,天天玩游戏到很晚,成绩也一落千丈。

  老友谢雕就经常劝说周凯旋,玩网游要节制,要好好珍惜大学时光。

  谢雕一边苦口婆心地劝说,一边自己努力学习。

  后来,勤奋阳光的谢雕,一下考上了中科院的研究生。

  在一次同学聚会上,谢雕再次当众劝说周凯旋,要好好学习,不能沉迷网游。

  谁知,这真心话,被沉迷网络游戏且整个人也变得消极颓废的周凯旋,当作讽刺。

  2018年6月,心怀妒忌和不满的周凯旋,来到北京约谢雕吃饭。听说高中老同学来了,谢雕特别高兴,专门挑了家好馆子宴请。

  谁知,两个人刚落座,周凯旋就从怀里掏出一把剪刀,一刀刀戳向谢雕,刀刀直击要害……

  周凯旋以故意杀人罪批捕后,在交代作案动机时坦言:

  是谢雕的优秀,让他在妒忌中越想越不满;

  是谢雕的规劝,让他在受辱中越来越痛苦;

  没有了谢雕的能干,也就没有了他的堕落。

  多么可怕的逻辑!

  被妒忌蒙蔽双眼的失败者,以为优秀者死了,他就能耐了!

  结果,他不仅成了彻头彻尾的失败者,而且成了阶下囚。

  令人心痛的真相是,几乎所有的妒忌,都来自我们身边的人。

  从北大朱令投毒案,到复旦黄洋遇害案,都诠释着这样的真相——

  我们从来不会妒忌爱因斯坦,却对身边那个才华横溢的人,心怀敌意。

  远离妒忌心太强的人,因为你根本不知道,他什么时候会在背后做手脚。

  交朋友,相比金钱和才华,更应该看中的,是一个人的人品和格局:

  容人之量,待人之德,才是朋友最可贵的美德。

  4. 远离见利忘义的人,他们是被金钱收买的魔鬼。

  升米恩,斗米仇。

  广东省肇庆市端州区某住宅小区内,曾发生一起震惊全国的特大入室抢劫杀人案:

  受害人黄女士,和她60岁的母亲刘某、9岁的女儿和4岁的儿子,以及她大哥家的一双儿女,总共一家六口,全部被杀死在家中。

  一个家族,两个大人,四个孩子,全部遇害,凶手白天行凶,作案手段残忍,一时间,整个肇庆市都人心惶惶。

  24小时之内,警方就告破了这起案件:

  犯罪嫌疑人不是别人,正是受害人黄女士的丈夫张先生曾资助过的一个男生——邓大新。

  原来,罪犯邓大新,在肇庆市鼎湖中学读初中期间,因为家境贫寒,曾得到做苗圃生意的张先生的资助和照顾。

  在张先生的邀请下,邓大新还到张家做过客,吃住在张家,觉得张家特别有钱。

  后来,邓大新辍学,和社会上的混混鬼混到一起,四处流窜作案,盗窃抢劫,无恶不作,然后把赃款挥霍一空。

  走上疯狂的不归路后,他竟然想到对自己的恩人张先生下手。

  然后大白天,他带着另一个同伙,以熟人的身份,敲开张家大门,用砍骨刀先杀掉4个孩子。

  然后,他和同伙逼迫黄女士交出保险柜和银行卡的密码,将张家的现金、首饰、金器和银行卡内的钱,全部洗劫一空后,又把黄女士和她母亲杀害。

  这个案件当年在全国引发极大轰动,不仅因为它以血腥的惨案,诠释了什么是恩将仇报,而且以令人发指的恶意,突破了人性的底线:

  我为你雪中送炭,你害我家破人亡。

  除了肇庆灭门惨案,震惊全国的南京蓝山灭门碎尸案,讲的是同样道理:

  原本关系要好的一对兄弟,因为借钱没写欠条,最终走向决裂,其中一人在仇恨之中,将另一人的全家杀害。

  老话说:

  亲兄弟,要明算账。

  老话还说:

  君子爱财,取之有道。

  不懂感恩的朋友,借钱不还的亲戚,见钱眼开的熟人,总想走捷径生快钱的人,我们都要绕着走。

  免得他们被钱逼急了,反咬你一口。

  5. 远离重色轻友的人,他们是欲望的奴仆。

  朋友妻,不可欺。

  在全网关注的王宝强和马蓉离婚案中,被骂得最惨的,是王宝强的前经纪人宋喆。

  在法律层面,宋喆涉嫌的是职务侵占罪,但舆论最不齿又津津乐道的,是他当年和宝强的老婆马蓉偷情。

  后来,宋喆被判处有期徒刑6年,网上一片叫好,没有人给予同情。

  这除了在娱乐圈站稳脚跟的王宝强,早已不再是傻根,面对发妻的红杏出墙和兄弟的忘恩负义,反手打了一场漂亮的翻身仗,也得益于舆论的声援:

  一个睡兄弟女人的男人,不得有好下场。

  宋喆也好,PGone也好,最后遭到封杀和严惩,怪不得别人,要怪就怪他们自身没有走在正路上:管不住下半身的人,也很难拥有体面的上半身。

  硬币的另一面是,不管是男人还是女人,在和伴侣的朋友交往时,都要注意火候和分寸。

  不要像《我的前半生》中的唐晶,一直在帮助罗子君,最终却把自己深爱的男友贺涵,推到朋友面前,丢了男友,也没了朋友。

  人世间,最屈辱的事儿之一,大概就是被哥们儿(闺蜜)偷走老婆(丈夫)了。

  可叹的是,这样的事儿,不管是现实中,还是影视剧里,都比比皆是。

  当政法记者时,就采访过两起印象特别深的情杀案:一个是,女人杀了自己的闺蜜,因为后者偷了前者的丈夫;一个是,男人杀了自己的哥们儿,因为后者睡了前者的老婆。

  男欢女爱,上不了台面,但丢得了性命。

  远离朋友圈里,没有底线的好色之徒。

  也不要让朋友,过多介入你和伴侣的人生,更不要在伴侣面前,过多强调你的朋友。

  不管是讨厌,还是喜欢,强调都是一种记忆的深化。

  这是常识,也是教训。

  6

  从南京女子刘某某陪好友散心,却被好友推下水库;从江歌替刘鑫挡刀,尸骨未寒却被刘鑫诋毁伤害;从中科院研究生谢雕一次次苦口婆心劝说老同学,却被老友杀害;从广东肇庆灭门惨案中,曾受资助帮扶过的孩子,竟杀害恩人全家;从王宝强、贾乃亮被哥们儿戴绿帽,在全网围观中怒而反击……

  生而为人,我们不愿看到这样的悲剧:我为你雪中送炭,你害我家破人亡。

  因为,这是一种反人类反情感反道德反法律的罪恶,也是一种杀一人惊一百慌一千痛一万的教训。

  时代的车轮不断前行,人性的演变进展缓慢,我们谁也没法阻挡悲剧重演,但我们要拥有慧眼,远离人渣,净化朋友,学会自保。

  所以,文章的最后,我还想和看到这篇文的所有人,讲一个心理学课上听来的故事:

  有个年轻人,常常为和朋友的矛盾而困惑,他不知道怎么办,就去请教老师。

  “老师,我怎么才能交到好朋友,又怎么和他们相处?”

  老师送了他一个词:边界。

  然后,又把这一个词,拆成10句话:

  升米恩,斗米仇;

  劝人不过三,过三成仇怨;

  越俎代庖,适得其反;

  人有求于我,我才伸手帮;

  我自己无忧,才可去渡人;

  宁交一良人,不交百小人;

  人前莫露富,人后才享福;

  不持色戒之人,不可轻易交心;

  情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉;

  识人要有慧根,绝交必须趁早。

  今天,我把这句话,也送给所有看到这篇文的朋友们:愿你们暗藏慧眼,心有明珠,懂得边界,内心有光,脚下有路,心口有勇,命中有福。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
8 美华应如何面对种族歧视? 不合群
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.