万维读者网 > 社会传真 > 正文  

科学家在太平洋深海发现奇特的未知物种

www.creaders.net | 2024-06-10 15:47:44  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  广阔的大海深不可测,也蕴藏了许多尚不为人所知的生命。科学家最近在太平洋进行深海探勘时便发现多种长相奇特的未知物种,犹如外星生物,其中包括透明的海参、杯状玻璃海绵和粉红色的海猪(sea pig)。

  瑞典哥德堡大学(University of Gothenburg)在6月4日发布的新闻稿中指出,一群科学家于今年稍早搭乘研究船在太平洋东部、墨西哥与夏威夷之间的克拉里昂-克利珀顿断裂带(Clarion-Clipperton Zone)进行深海探勘。

  这项为期45天的探勘任务在3月划下句点。包括该校海洋生物学家达尔格伦(Thomas Dahlgren)在内的科学家发现了前所未见的海洋生物。

  达尔格伦表示,这些地区是地球上人们最少探索的地方。据估计,在生活于该地区的动物物种中,科学界描述过的只有十分之一。

  这些研究区域是深海平原(abyssal plain)的一部分。所谓深海平原是指深度介于3,500米至5,500米的深海区域。尽管它们占了地球表面一半以上的面积,但人们对其迷人的动物生活知之甚少。

  达尔格伦说:“这是研究人员能够像18世纪那样参与发现新物种和生态系统的极少数案例之一。这非常令人兴奋。”

  英国自然史博物馆(Natural History Museum)指出,克拉里昂-克利珀顿断裂带的面积广阔,涵盖澳洲大陆的大部分地区。该地区蕴藏着大量多金属结核(polymetallic nodule)矿床,这些多金属结核是马铃薯大小的岩石凝固物,因其在过渡到绿色科技方面可能发挥的作用而受到关注。

  该地区的早期探勘主要集中在以这些多金属结核作为潜在的矿产资源,但忽略了在这样的深海中不断繁衍的生命有多么惊人。

科学家在太平洋深海发现奇特的未知物种

科学家在太平洋东部的克拉里昂-克利珀顿断裂带(Clarion-Clipperton Zone)进行深海探勘,发现了多种未知物种,其中包括透明的海参,如本图所示。人们可以看到这种海参内部的肠子。(SMARTEX/NHM/NOC)

  奇特的深海生物

  生活在这些深海地区的动物已经适应了养分极少的生活,大多数以海洋雪(marine snow)为食。所谓海洋雪是指深海中从靠近地表的区域像雪花一样不断沉降的有机物碎屑。

  因此,该地区的动物族群主要是海绵等滤食性动物和海参等以沉积物为食的动物。

  达尔格伦说,该地区的物种丰富程度高得惊人。他们在这些地区的动物中看到了很多特殊的适应方式,令人兴奋。

  科学家使用遥控潜水器(ROV)拍摄了深海生物并采集样本以供未来研究之用。相机捕捉到的多个奇特物种之一是杯状玻璃海绵。这种动物据信是地球上寿命最长的动物,它们可以活到15,000岁。

科学家在太平洋深海发现奇特的未知物种

  这是杯状玻璃海绵。(SMARTEX)

  在本次探勘中发现的另一个物种是粉红色海猪。这是一种深海海参。它们用管足非常缓慢地穿过荒凉的平原,寻找营养丰富的沉积物。其底部前端的突出物是改造后的脚,用于将食物塞进嘴巴。

  达尔格伦说,这些海参是在本次探勘中发现的最大动物之一。它们充当海底真空吸尘器,专门寻找只能通过极少数胃部的细微沉积物。

科学家在太平洋深海发现奇特的未知物种

  这是粉红色的海猪。(SMARTEX/NHM/NOC)

  采矿的威胁

  人们计划在克拉里昂-克利珀顿断裂带进行深海开采,以取得可用于太阳能电池板、电动车电池和其他绿色科技的稀有金属。有些国家和公司正在等待从海床上开采矿藏的授权。科学家则希望更多地了解采矿如何影响该地区的生态系统与物种。

  达尔格伦说:“我们需要更多地了解这个环境,以便能保护生活在这里的物种。如今,在这些海洋区域中,有30%受到保护,我们需要知道这是否足以确保这些物种不会面临绝种的风险。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 形势逆转!中共面临灾难选择
3 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
4 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后
5 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 重大信号!李强罕见承认…
3 美国全网24小时蒸发30亿 15万人爆仓
4 习突然变脸 普京说漏嘴
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
6 形势逆转!中共面临灾难选择
7 令人不安,中国正在出现这个信号
8 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
9 中国“银行破产潮要来了”
10 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
2 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
3 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
4 也谈川普被定罪 湮灭之城
5 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
6 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
7 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
8 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
9 天安门母亲 老地雷
10 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
5 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 审判结果 提前 泄露!- 民主党 启泰
10 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.