万维读者网 > 美国看台 > 正文  
警察枪杀黑人 美国人黑色期五拒绝购物
www.creaders.net | 2014-11-27 14:25:55  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国密苏里州弗格森镇(Ferguson)白人警察枪杀黑人青年未被起诉,连续两晚在当地引发骚乱和全国170个城市示威后,到前晚情况稍为平静,但要求遏止警察滥用暴力的组织者,扬言未满足诉求不罢休。他们趁昨天纽约感恩节花车巡游进行快闪示威,以及抵制翌日「黑色星期五」血拼购物,务求让国民正视种族歧视和警察滥用暴力的问题。

  据《纽约邮报》报道,示威者策划在昨天纽约梅西感恩节花车巡游这个全国聚焦的活动,大搞快闪示威,让人停下来聆听社会不公义的事情。策划者在facebook留言说:「我们不会接受国家暴力或种族屠杀作为庆祝理由,当民众云集在街头观看感恩节花车巡游,我们集合提醒公众正视黑人生活问题。」他呼吁参与者要将标语牌藏起来,届时齐齐举牌示威抗议。警方指,示威中至少5人被捕。

  「没有大会只有群众」

  这场为黑人争取公义、反对警察滥用暴力运动,像香港雨伞运动一样,「没有大会,只有群众」,组织者多是年轻人,靠网络动员令运动遍地开花。

  「这是个活着的运动。」示威组织者麦克基森指美国各地警察对少数族裔滥用暴力的事件无日无之,令他们不断有弹药延续运动。他扬言当局如不满足他们诉求,如承诺委派特别检察官处理执法人员使用致命武力事件,以及加强警队种族多元化等,示威会持续下去,但他坦言不清楚如何可推动这些改革。

  跟大多数近日上街的年轻人一样,29岁的麦克基森之前未参加过示威活动。他本身是明尼苏达州的公立学校人事行政人员,在布朗(Michael Brown)8月被枪杀后出于义愤,跟其他有心人组织示威,有约1万人订阅他们的网上通讯。助他编辑网上通讯的25岁弗格森女居民埃尔齐,之前亦从未示威,现在却暂停大学学业全职搞示威运动。

  伦敦5,000人示威声援

  大陪审团周一宣布不起诉决定之前,麦基森跟他的战友用Google网上文件组织回应行动,从示威地点到「示威者行动包」,都一一详列。数十示威组织也在宣布决定前开会和训练活跃人士如何和平示威,但当愤怒的当地黑人青年夜晚上街,这些准备工夫都不管用,他们不属于任何组织,也不会听当地的牧师劝,各组织都避风头火势,没有现身阻止他们破坏抢掠。

  全国有色人种协进会(NAACP)地区领袖表示,虽然他们强烈反对暴力骚乱,但骚乱反映有一撮人的声音一直被漠视,他们周末会跟示威组织者合作搞游行。部份老社运领袖号召抵制感恩节后的「黑色星期五」和「网购星期一」,不在这两日购物以示抗议,得到hip-hop巨子Russell Simmons和女星Kat Graham等名人支持。

  这场运动也扩散到英国伦敦,前天有5,000人示威声援。不过埃尔齐仍说:「我们未来会怎样,现在没有好答案,我只求活到下周。」

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
8 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 对镜容光惊瘦脸 雨斤
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.