万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国走出次贷危机?美加息VS金融大战
www.creaders.net | 2016-08-08 10:52:19  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经济复苏标志是:社会就业率稳步增长,劳动生产率上升,带动企业利润上涨,最重要的是,社会通胀率保持低落,推动货币购买力提高。这也是世界学术权威,强调央行稳健货币政策,让经济保持低通胀、高增长,依靠创新驱动的核心要义所在。

  美联储近两年来加息充满争议的反复过程已经足以说明,这一届要想守住独立性,在当前条件下有多么困难。目前困扰美联储、束缚耶伦的三种力量,一是来自宏观,二是来自货币,三是来自政治,生成美联储背后无形的暗手。

  美国7月美国非农部门新增就业岗位25.5万个,好于市场预期的18万个。此前一度无望的“美联储年内加息”也峰回路转,再次被看好。

  《华尔街日报》指出,美国7月平均每小时工资,保持在2009年以来最快增速。这显示劳动者正变得稀缺,因此招聘有所放缓,更高薪资往往会带来更高通胀。这也是美联储关注非农就业报告的重要原因。

  根据8月5日的路透调查显示,在美国7月就业数据表现强劲,显示经济继上半年表现疲弱,但下半年有望温和回暖之后,有更多华尔街大型银行预期美联储将在2016年加息。

  有分析认为,美国经济数据强劲,英国脱欧引发的股市动荡已经基本得到消化,且通胀有复苏的迹象,在此背景下,美联储再次开启加息进程已经“箭在弦上”!

  芝加哥联储主席Charles Evans重申美国通胀率太低的观点,说理想状态下,美联储会等到国内通胀更有可能高于2%这一联储目标、而不是更有可能不及此目标时再行动。

  但Evans又说,数据好转可能意味着今年适合加息。他坦言:“我的确认为,也许今年加一次息是适合的。即使我更希望一次也不加,直到我们目睹通胀比现在强劲得多为止。”

  可以预计,随着美元加息预期升温,包括我们中国在内非主要货币,持续动荡疲软情形不可避免,如何保持货币重新保持坚挺,关键取决于提振市场信心,转变经济发展模式。否则别无他法。

  中国肿么办?

  按美元计:中国7月贸易顺差523.1亿美元,预期473亿美元,前值481.1亿美元。中国7月进口同比(按美元计)-12.5%,预期-7%,前值-8.4%。中国7月出口同比(按美元计)-4.4%,预期-3.5%,前值-4.8%。

  因为人民币贬值使得全球需求疲软的影响得以缓冲,按人民币计,出口同比增长2.9%,增速超预期。

  2015年8月11日开启的货币新一轮汇改至今,货币市场从汇率到跨境资本流动历经了过山车式的动荡,同时国际市场亦因日本负利率及英国脱欧等黑天鹅事件剧烈波动。

  扬言已加码做空我们的美国对冲基金Crescat Capital创始人及行政总裁史密斯(Kevin Smith)接受港媒采访时声称,全球投资者应该做好我们最少贬值很大的准备,又透露正做空美国上市与中国相关的交易所买卖基金(ETF)及预托证券(ADR)。

  大鳄群起唱空我们货币前景,更有扬言押注我国债务及金融危机而加码做空。

  此数据爆料:美国正式走出次贷危机  美国加息VS全球金融大战8月3日,北京发布的报告中提到“择机降准降息”,当天晚间被紧急删除,引发普遍热议,有分析认为,年内降准降息可能性不大。

  择机降息降准的关键不在于“降”,而在于选择什么样的“机”。能够将流动性投放到需要的地方,是“机”;其他经济体出现了货币战汇率战,影响到了中国的进出口效益,是“机”;财税政策能够配合降息降准,从而对降低企业成本发挥出乘数效应,也是“机”。这些时机,至少应当具备一个,降息降准才有可能生效。假如不看时机只讲降息降准,那就还是从需求侧着力单边刺激,而不是从供给侧着力。

  8月5日,北京金融机构报告”特意指出,若频繁降准会大量投放流动性,促使市场利率下行,加上其信号较强,容易强化对政策放松预期,导致本币贬值压力加大。降准释放流动性越多,本币贬值预期越强,就会促使投资者买汇炒汇,由此形成循环。

  地产投资狂欢浪潮

  随着实体经济疲软,迫使越来越多的企业放弃生产,参与到投机炒作大军之中,这无疑对经济长远发展构成不利影响。我们房价坚挺的根源在于M2为楼市暴涨注入强大动力。然而,随着经济持续下行,今年上半年,M2增长只有11.8%,增速递减的M2对地产泡沫构成严重制约。房价是“刚性”的,如果出现暴跌,必然牵连到地方财政和银行资产。这就是我们最应该顾虑的。

  如果资产泡沫越滚越大,并对实体经济造成吞噬,将有越来越多的消费者和企业,从对冲型融资,转变成投机性乃至庞氏融资模式,最终酿成金融危机,美国次贷危机爆发正因于此。

  总结:随着美国大选结束,如果美联储年底前加息,将对我们金融机构形成压力,如何突破美元霸权的牵制,维系金融环境稳定,或将成为包括我国在内所有新兴国家,都需要共同应对的问题。我们应当未雨绸缪,提前做好充足准备。但对于我们对手美国而言,加息意味着且仅仅意味着一件事,美国经济正式从次贷危机走出来。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.