万维读者网 > 美国看台 > 正文  
深度:毛泽东和肯尼迪给特朗普的启示
www.creaders.net | 2017-05-31 18:03:57  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

31allison1-inyt-articleLarge.jpg

美韩两国军队在韩国抱川的一个多功能演练场参加演习

  特朗普总统向全世界承诺,他会在朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)掌握把核弹头安装在可抵达旧金山或洛杉矶的导弹上的能力之前,解决朝核危机。有专家称,金正恩将在特朗普的第一届任期内实现这个令人堪忧的目标。特朗普指出,自己的几位前任只是成功地将问题踢给了继任者。这没错,但他也没有说出,自己打算怎么解决这个问题。

  历史经验显示,随着特朗普逐渐了解所涉风险,他会勉强接受对朝鲜试验的限制措施,以阻止其掌握将拥有核弹头的导弹发射至美国本土的能力。在4月的马阿拉歌首脑会晤中,中国国家主席习近平向他指出了这一点,建议冻结美国在朝鲜半岛上的军事活动,换取朝鲜暂停远程导弹试验。

  这种方式需要美国接受一个被它长期视为“不可接受”的选择,在华盛顿很多人的眼中是颇为不负责任的。如果放任一个有过处决多位政敌和逾越红线记录的33岁独裁者坐拥一个由20枚弹头和能够对首尔和东京发动核打击的导弹组成的武器库,美国的国家安全真的会得到加强吗?正如美国国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)两个月前在韩国承认的那样,这令人难以接受。蒂勒森当时指出,进行这种冻结的时机“尚不成熟”,因为它根本不解决任何问题。

  但如果特朗普和蒂勒森回顾毛泽东在1950年,以及约翰·F·肯尼迪(John F. Kennedy)在1962年做出的选择,他们便会逐渐意识到把对手逼进角落的风险,并找到最清晰的线索,达成一项华盛顿和北京都可能支持的协议。

  先说毛泽东。在朝鲜战争中,美国的政策制定者以为,如果出兵保护韩国,因多年内战而精疲力尽的中国不会作出回应。他们错了。当在朝美军逼近中国边境时,毛泽东毫不犹豫地对这个拥有核武器的超级大国发动了一场大型反击。道格拉斯·麦克阿瑟上将(Douglas MacArthur)率领的美军无力承受,于是后撤。

  这一幕会再次上演吗?或许吧。美国情报界认为,美国对朝鲜发动军事打击几乎肯定会引发朝鲜的报复,最多可导致100万首尔民众丧生。韩国政府继而会对朝鲜发起全面攻击。美国承诺支持韩国。但习近平会允许一个与美国结盟的政府重新统一朝鲜半岛吗?

  历史经验并不支持我们。我在哈佛大学领导的一项研究发现,过去500年里,一个日渐崛起的大国威胁要取代一个占统治地位的大国的案例有16个。其中12个的结果是战争。如今,随着崛起之势不可阻挡的中国与统治地位不可动摇的美国开始角力,这种动态——我称之为“修昔底德陷阱”(Thucydides Trap)——放大了其中的风险。

  我们看到的,是一场正在以慢动作展开的古巴导弹危机。当年,为了阻止苏联把携带核弹头的导弹部署在古巴,约翰·F·肯尼迪准备好承担与苏联展开核战的风险。他承认,核战的概率是三分之一。那是有史以来最危险的时刻。为了阻止朝鲜获得打击美国的能力,特朗普会承担什么风险?

  在最后一个小时里,肯尼迪必须选择攻击——这可能会引发核战争——或默许苏联把核武器部署在美国的后院里。随着这最后一个小时的临近,他和苏联领导人尼基塔·赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)都开始审视之前被认为难以想象的选择。在流传甚广的美国叙事中,赫鲁晓夫做出了让步。但我们现在知道,双方都后退了一步。肯尼迪暗地里同意运走美国部署在土耳其的导弹。早前,这个选择遭到了肯尼迪本人及其顾问的否决,原因是这么做对北约(NATO)的影响,并且会让他给人以软弱的感觉。

  肯尼迪从这场危机中得到的重要经验,依然可以给特朗普提供明智的指引。“总之,”肯尼迪说,“在保护我们自己的重要利益的同时,核大国必须避免出现迫使对手在颜面扫地的撤退和核战争之间做出选择的对抗。”

  在马阿拉歌,习近平据说敦促特朗普接受“暂停换暂停”。要让金正恩冻结新的洲际弹道导弹试验,美国须推迟或调整在该地区的军事演习。习近平的圈子里的一些人甚至提议美国和中国考虑一种新的东亚安全架构。

  实际上,他们指出,美国在韩国驻军是历史上的一个意外。如果朝鲜1950年不攻击韩国,美国永远都不会介入。那么,如果中国承担起颠覆金氏政权、实现朝鲜无核化并让半岛统一在对北京友好的首尔政府下的责任,美国会拆除在韩国的所有基地,并结束军事联盟吗?

  对大部分美国总统来说,这个想法都是无望实现的。但特朗普非常与众不同。在这种情况下,避免核战的必要性是否会再一次成为推陈出新的缘由呢?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
3 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 小习同志遭遇一记响亮的耳光
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 川普到底惹翻了谁? 施化
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.