万维读者网 > 美国看台 > 正文  

硅谷科技人掀逃亡潮 房价贵、文化有毒

www.creaders.net | 2018-03-10 10:11:06  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

2017年第四季旧金山是全美流失最多住民的城市,比排名第二的纽约市还要高出24%的迁出人口,而这样的情况预计在2018年还会持续下去,为什么科技人正在逃离硅谷?

飙涨的房价、单一的文化,让许多科技人正逃离硅谷,上一季有高达一万五千名的居民搬出,搬家卡车一辆接着一辆开出,不只是人住的地方要换,许多创业家、投资人都想带着自己的新创、事业出走,找寻下一个硅谷。

为什么科技人正在逃离硅谷?

最近硅谷许多搬家卡车公司生意大好,从圣荷西(San Jose)搬家到拉斯维加斯(Las Vegas)的车资,单趟就要高达2千美元,而反向从拉斯维加斯到圣荷西的费用却只要100美元,价格反应需求,这都是因为硅谷科技人现在正涌现一股逃亡潮。

据统计,2017年第四季旧金山是全美流失最多住民的城市,比排名第二的纽约市还要高出24%的迁出人口,而这样的情况预计在2018年还会持续下去。截至2月份,49%的湾区居民表示正考虑搬出旧金山。

而原因是最近政府的税制改革以及房租飙高,让居民生活负担更加沉重,许多在硅谷工作的员工透露,就算领着看似丰厚的年薪,在这里也只能过着一般中产阶级的生活。不仅是生活很贵,许多刚起步的新创公司也不堪房租压力,正考虑将办公室迁出硅谷,搬到俄亥俄州、密歇根州及印第安纳州等中西部的工业城市。

房价飙涨、文化封闭,让许多科技人开始考虑寻找下一个硅谷。 shutterstock

封闭文化、飙涨的租金,新创转攻中西部城市

另外,硅谷的封闭文化也是将人往外推的因素之一,许多人认为硅谷的创投圈子整天都在谈论差不多的话题。

像是"我讨厌川普"、"我们要进攻区块链、加密货币",单一、封闭的思想,正是许多人逐渐讨厌硅谷的原因之一。另外,硅谷有一些工程师心态相当自我,美国众议员罗·卡纳(Ro Khanna)就说:"如果公司没有提供咖啡、早餐、乾洗服务,员工就想走人,这里的人都很飢渴。"

Paypal创办人彼得·泰尔(Peter Thiel)就打算把他的部分个人投资转移到洛杉矶,他认为硅谷目前封闭的文化是"有毒的",希望能找到一个知识分子思想多元的城市发展。

此外,在硅谷湾区有越来越多新创公司难以负担员工奢侈的福利要求,就投资者的角度而言,中西部这些非沿海城市不仅是房租、生活开销甚至是员工成本都低廉许多,可以大大降低营运成本,且其他城市也都不乏投资科技新创的机会。

另外,像Slack这类工作协作软体出现后,许多工作沟通并没有必要受到地域的限制,这些因素都让经营者认为没必要死守在硅谷。像是Google、Facebook这些科技巨头,最近也都在科罗拉多州、波士顿这些城市设立新的办公室,吸引更多元的人才加入。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”
2 劳荣枝已死!临刑前一个细节,令人毛骨悚然
3 彭丽媛老乡 战友曝中国新国防部长是个草
4 今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴
5 海外华人回国花钱不再麻烦?中国出台支付方

48小时新闻排行榜 更多>>
1 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
2 北京终于承认 “谣言”又是真的
3 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
4 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
5 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”
6 央视急删毛诞日“腊肉”视频,删不掉人们担
7 要抓人了!中国国安部为这事发强烈警告
8 没想到 习最终选他上位
9 艳压群芳!上海这一夜,被笑不露齿的万茜惊
10 劳荣枝已死!临刑前一个细节,令人毛骨悚然
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
2 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
3 七绝 题照(2146)吃人礼教 黄花岗
4 圣诞快乐!愿好运常伴!幸福圆 和颜清心
5 一小時趕赴災區,免費供應五萬 弓长贝占郎
6 7010 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 吃降壓藥不能喝牛奶?提醒:長 congrongli
8 双林奇案录第三部之川黔连环案 bafeng1202
9 第一部分——30位至今仍健在、 寂静之声
10 心流底蕴处在身心欲求表征的意 方方
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
3 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
4 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
8 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
9 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
10 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.