万维读者网 > 美国看台 > 正文  
阿桑奇拒美国引渡:泄密是要保护民众
www.creaders.net | 2019-05-03 00:01:44  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  英国伦敦威斯敏斯特地方法院2日开庭,就美国要求引渡“维基解密”创始人阿桑奇的要求进行初步听证,阿桑奇通过视频答辩,表明拒绝引渡,重申自己泄露美国政府机密的行为是要保护民众。

  而就在听证会举行时,数十名活动人士聚集在威斯敏斯特地方法院外,抗议引渡阿桑奇……

  要求释放 支持者在法院外抗议

  综合上海观察者网、香港《文汇报》3日报道,听证会上,阿桑奇身穿牛仔裤及运动外套,神情平静。但据报道,本场听证会只持续了几分钟。当被法官问及是否同意引渡至美国时,阿桑奇直指不会“向引渡要求投降”,因为自己只是从事新闻工作。“我不希望因为从事新闻工作而被引渡”。

  此前,美国政府指控阿桑奇涉嫌串谋入侵政府计算机,盗取并泄露美军机密文件。听证会上,代表美国政府的律师布兰登在庭上表示,美方已取得阿桑奇与曼宁在2010年的详细实时对话记录,内容与曼宁向阿桑奇泄露机密文件有关,包括破解计算机密码及公开文件等。

1556861266976.jpg

  该控罪最高可判囚5年,但阿桑奇担心美国会再加控其他更严重罪行。

  听证会结束后,阿桑奇的律师詹妮弗·罗宾逊表示,美国的指控将“给调查性新闻带来巨大的寒意”。“没有哪个民主国家会这样做,”詹妮弗·罗宾逊补充说,现在优先考虑反对阿桑奇被引渡回到美国。

  而就在听证会举行时,数十名活动人士聚集在法院外,抗议引渡阿桑奇,他们挥舞着写有“释放朱利安·阿桑奇”和“难道这就是要让我们都闭嘴吗?”的牌子,要求释放阿桑奇。

  对此,法官称,仍需“多个月”才能开始正式聆讯,目前暂定于5月30日再次开庭。

  据悉,英国现在执行《2003年引渡法》。根据英国《2003年引渡法》规定,瑞典属于“第一类法域”,故阿桑奇案适用“第一类法域”的引渡规则。 引渡过程通常比较漫长,阿桑奇可以多次提起上诉;他最终引渡至美国或者瑞典预期将耗时1年甚至更长时间。

  “引渡战”引英国社会关注

  这场旷日持久的“引渡战”也引起英国社会的广泛关注。

  中新社报道,新闻自由组织“记者无国界”(Reporters Without Borders)表示,英国应抵制引渡,因为这将“为记者、告密者和其他美国可能希望在未来追查的新闻来源,树立了一个十分危险的先例”。

  支持阿桑奇的英国著名女艺人帕梅拉·安德森指出,阿桑奇被捕是“可耻的不公正行为”,证明在当初受到引渡威胁时寻求庇护,他的担忧“始终是正确的”。

  而BBC外交事务专员詹姆斯·兰代尔则预测,阿桑奇最初将面临英国的法律诉讼,但可能因维基解密的爆料事件而被引渡到美国。

  此外,英国欧洲与美洲事务大臣艾伦·邓肯(Alan Duncan)对英国天空新闻表示,“在任何情况下,我们的政策同样适用于朱利安·阿桑奇。如果在美国面临死刑,他则不会被引渡。”

  今年4月11日,英国伦敦警方宣布阿桑奇在厄瓜多尔驻伦敦大使馆被捕。厄瓜多尔总统莫雷诺同一天说,厄瓜多尔已撤销给予阿桑奇的庇护身份,因为阿桑奇一再违反有关“外交庇护公约的明确条款”。

  5月1日,英国一家法院以违反保释规定为由判处“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇入狱50周。

  阿桑奇2006年创建“维基解密”网站。2010年,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击,引起轰动和争议。同年11月,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。阿桑奇否认所有涉嫌罪名。

  2012年5月,英国最高法院裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。但同年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。

  2017年5月,瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。但2018年2月,英国伦敦威斯敏斯特地方法院裁定,维持对阿桑奇的逮捕令。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.