万维读者网 > 美国看台 > 正文  
章莹颖案:录音是核心证据 嫌犯故意表现得很伤心
www.creaders.net | 2019-06-15 12:38:05  中国新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c557-hymscpq3967741.jpg

资料图:嫌犯克里斯滕森。

       章莹颖案审理近日进入定罪阶段,章莹颖家属代理律师王志东对中新网记者表示,定罪阶段审判的前三天,最引人瞩目的是检方与辩方的开案陈辞,和第三天展示的录音,在录音中被告向其女友描述了他绑架杀害章莹颖的细节。王志东认为,录音是本案的核心证据,检辩双方为此的斗争会非常激烈。

当地时间7月3日上午10时(北京时间晚11时),涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆讯。据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。

  录音是本案的核心证据 检辩双方斗争会非常激烈

  案件定罪阶段审判的第三天(14日)下午,FBI当时负责与嫌犯克里斯滕森女友沟通的探员作证说,其女友同意与检方配合,携带窃听器,在2017年6月16日至6月29日录下了九段与被告的对话,其中两次为电话,七次为当面。而对话当中最关键的是6月29日被告和女友参加为寻找莹颖举行的烛光晚会前后的两段对话。

  第二段对话的录音中,被告向其女友描述了他绑架杀害章莹颖的残暴细节,也描述了章莹颖所做的殊死搏斗和挣扎。当天夜里女友将录音装置交给14日作证的那位FBI探员,第二天克里斯滕森被捕。

  对于检方的核心证据,辩方律师的交叉询问14日刚刚开始,下周将继续。可以看出辩方将试图证明嫌犯当时喝了很多酒,言语不清;加上背景嘈杂,录音的效果十分不好,很多地方难以听清他们到底讲了什么;辩方还将利用被告当时讲述中的不真实的内容,企图用于说明他讲的作案部分也同样可能不真实,等等。

  毋庸置疑,这段录音是本案的核心证据,检辩双方为此的斗争会非常激烈,而对检方最为有利的将是在被告公寓内发现的血迹,气味,DNA,和击打章莹颖头部的棒球棒。检方的证据展示将于下周进一步展开。

  总结对克里斯滕森定罪阶段审判的前三天,其中最引人瞩目的应该是检方与辩方的开案陈辞,和上述第三天展示的录音。据悉,12日的首日庭审上,克里斯滕森的辩护律师在开场陈词一开始就承认了杀人事实。

  三天中作证的一共有15位证人,包括章莹颖的男友、教授、当时要去租房的公司经理、公交系统的职员、嫌犯买东西商店的安全监管,以及伊利诺伊大学警察局的6位警官和FBI的4位探员。FBI探员的作证占据了大部分时间。在第二天和第三天的审判过程中,辩方律师都分别要求法官宣布流审。流审意为审判中出现了失误,可能造成不公正的结果,因此律师有权要求宣布审判中止。这两个要求都站不住脚,被沙迪法官驳回。

当地时间7月3日上午10时(北京时间晚11时),涉嫌绑架中国访问学者章莹颖的美国嫌犯克里斯滕森首次出庭接受聆讯。据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。

12f5-hymscpq3967918.jpg

资料图:章莹颖失踪前的监控画面。

  前三天审判特点多:嫌犯故意表现得很伤心

  此外,王志东还指出,在前三天的审判中还出现以下特点。首先,在辩方律师的开案陈辞中讲到嫌犯克里斯滕森的孤独和失意时,嫌犯用手捏住鼻梁,还似乎擦过眼泪,表现得很伤心。“我们认为这是故意做给陪审团看的表演。因为在整个审判的过程中,包括在检察官描述克里斯滕森实施犯罪的过程和细节时,他面无表情,没有任何后悔懊恼的意思。当他与辩护律师交流时,有时甚至面带微笑,表现得相当轻松。”

  其次,可以看到美国庭审时对于陪审团的尊重。陪审团受到了与法官等同的待遇。每次陪审团进场,法官率所有职员起立恭候,在退场时所有人亦起立目送他们离开。这些陪审团是一般的老百姓,没有在法律方面接受任何训练。但是他们履行的是公民职责,因此得到了法官、双方律师和在场民众的一致尊重。

  第三,美国警方对于每一件证据的调查、登记、保管和展示都严格遵守程序,非常认真。同时因为调查的内容非常广泛,所有这些证据在法庭使用时都需要详细介绍每一件证据的背景情况,来源和保管方法。也是在这些证据基础之上,检察官正逐步把证明嫌犯实施犯罪的过程一步一步地展示、揭露出来。如果说第一天基本是外围的证据,那第二天和第三天出示的很多证据就进入了实质性的内容。

  最后,本案的交叉询问第一天相当少,大部分证人在检方直接询问后,辩方都放弃了交叉询问。而这个情况在第二和第三天变化很大,造成预先安排好的证人将不得不推迟作证。检方的证人证言将于下周完成。

 


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.