万维读者网 > 美国看台 > 正文  
硅谷华人脸书总部抗议 要求公布员工自杀真相
www.creaders.net | 2019-09-27 19:14:15  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  


9月26日下午,旧金山湾区几百名华人工程师身穿黑衣,自发来到脸书总部,悼念自杀的华裔工程师Qin Chen,要求脸书公布自杀真相。

周四(9月26日)下午1点,旧金山湾区几百名华人工程师身穿黑衣,自发来到脸书总部,对跳楼自杀的华裔工程师陈秦(Qin Chen,译音)进行献花悼念活动,同时手举抗议牌,希望脸书能给出真相,彻查死者自杀的原因。

9月19日,社交平台脸书位于硅谷的总部园区,发生一起跳楼自杀案。死者是来自中国大陆的华裔工程师陈秦,毕业于浙江大学,年仅38岁。这起事件引发硅谷华人圈的广泛关注,而脸书在事后,没有给出详细的说明,甚至不让脸书员工们谈论此事,息事宁人,这让关心这起事件的华人感到愤慨。



人们在脸书标志前,为自杀的华裔工程师Qin Chen献花。

硅谷工程师Daneil Xi表示:“想寻求一个真相,为Chen很痛心,我们想找一个公平和真相。”

硅谷工程师Amber Lum说:“因为这个事情的调查细节,Facebook并没有公布出来,甚至采取沉默,想要就这样掩盖过去的方式,我们作为一个人,我们每个人看到这个事情发生,我们都会感到同情,而且很难过。”

据悉,死者陈秦家住在湾区中半岛的圣马刁县(San Mateo),浙江大学毕业后,来到南加州大学攻读硕士。2013年开始留美工作,曾在思科、Ryzlink等公司工作过。2018年3月,进入脸书工作。无论从毕业的院校,还是入职的公司,都是外人眼中足够优秀的阅历,而他为什么选择轻生呢?

一名叫Patrick Shyu的前脸书员工,他也是一个当红的Youtuber,周一(23日)上传了一个视频,他从内部匿名聊天应用程序Facebook Blind中,发现了一些端倪,揭秘了陈秦自杀的可能原因。

Patrick 说,陈秦所在的组,是脸书广告团队,是压力非常大的一个组,他正遭到上司霸凌和业绩下滑可能被解雇的双重压力。因为陈秦在组里的绩效开始下降,很可能会被列入一个叫PIP的计划中。这个PIP全称叫“绩效改善计划”。

这个PIP计划,据悉是在脸书、谷歌等科技公司中存在一套解雇员工的潜规则。简单来说就是,公司会要求你在一段时间内提高业绩,达成了就继续雇用你,达不到就解雇。




悼念者要求脸书公布自杀真相。(李文净)

而陈秦正在面临被纳入PIP,不过在这之前,他已经找到了可以接纳他的另一个团队,他的上司一开始也同意他换团队。但是在换团队的最后一天,他的上司出尔反尔,找了各种理由不让他离开,且承诺在这季度结束后,给他好的评价。然而最后给他的评价却是不理想,导致他最终不能换组。

网友纷纷猜测,被上司欺骗不得不纳入PIP,是压垮陈秦的最后一根稻草。因为对于没有绿卡、手持工作签证的“码农”来说,失去工作或许就意味着失去收入,失去签证,在美国的家人也会遭殃,最终可能会离开美国,一切从头开始。

当天到脸书总部抗议的华人中,不乏有手持H1-B工作签证的人,他们表示,非常理解陈秦面临的压力。Daneil Xi说:“我了解他们内心的压力,这种H1的签证,面对公司的霸凌,我觉得他们一定压力很大,不能承受了,才从楼上跳下来。我很难想像这么优秀的一个员工,从楼上跳下来时怎么想的,我们很痛心。”

这已经不是第一起华裔海外精英自杀的消息了。去年,毕业于清华大学的华人工程师David Wu,从他任职的高通公司的总部大楼跳下自杀。Shyu在视频中说,陈秦以这样的方式死去,让人们不得不正视科技企业内部的恶性竞争文化。同时谴责脸书管理层压制讯息,把问题转嫁到员工的心理疾病上去,不正视员工提出的诉求,要求脸书应该给予死者的家属和同事们一个答复。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.