万维读者网 > 美国看台 > 正文  
FBI锁定华人大调查:180案多达71机构被查
www.creaders.net | 2019-11-05 11:29:44  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国联邦调查局(FBI)对中国相关生物医学智慧财产权窃盗正进行大规模调查,至今有71家机构被查,其中不乏包括知名医学院在内的顶尖机构,目前已累计多达180起个案,而且许多调查是锁定华人。

美国联邦检察官日前在旧金山宣布破获中国间谍案件。(美联社)

美国联邦调查局(FBI)与国家卫生院(NIH)联手调查生物医学智慧财产权窃盗案件。(取自FBI)

“纽约时报”报导,休士顿著名的安德森(MD Anderson)癌症中心的科学家不太引人注意,但联邦官员要求调查其中一名男性研究员的电邮,赫然发现一行他写给中国研究人员的信中写道,“这是你想要的骨肉”,另附加了一份机密研究提案。

国家卫生总署(NIH)和FBI已展开大规模调查,致力揪出窃盗美国生医研究成果给中国的科学家,几乎所有被查的研究人员都是华人,包括归化美籍者,他们被控为中国窃取机密科学研究。

此案始于NIH获得FBI去年提供的1万8000封信件,呼吁行政机构监督政府视为应警戒的资讯。

NIH迄今指24起案件可能存在明显的刑事犯罪证据,已提交卫生福利部(HHS)检察官办公室调查。

NIH署外研究副主任劳尔(Michael Lauer)说:“调查看似打击生医研究的每个学科。”

相关调查让人担忧,中国滥用美国相对开放的科学体系,介入大规模经济间谍行动。

搜索网撼动各阶层的生医研究,部分学者认为,在美中地缘政治竞争情势加剧之际,华裔科学家遭受不公平的针对与审查。

华人精英组织“百人会”前会长、哈斯汀加大(UC Hastings)法学教授吴华扬(Frank Wu)说,相关调查让华人和华裔美国人觉得“被盯上且有风险”。

美国医学院协会(AAMC)首席科学官员麦金尼(Ross McKinney)说,案件影响的学校有一半机率,影响医学院的重要研究计划。

被指控的窃盗案件并非军事机密,但涉及科学理念、设计、装置、数据和方法,未来可能透过新颖疗法和诊断工具获利。

NIH表示,部分面临调查的研究员获得美国政府或机构赞助,但研究成果在中国取得专利;政府官员和大学职员则说,另有面临调查的科学家在中国成立实验室,秘密复制美国研究。

NIH碍于程序问题,并未点名大多数面临调查的科学家和机构。

目前已知至少12名著名科学家已从任职的大学或研究机构卸任或革职,有人拒谈指控,有人全盘否认。

麦金尼说,FBI已提供研究机构各种工具,扫描电邮中的华语关键字,盼借此提醒当局可疑的智财权窃盗漏洞,“这种影响将很深远,我们难以面对信任关系,也不习惯系统性欺骗。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 专家惊爆美国大选的“最终变数”
3 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
4 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?
5 如果底线可以随意洞穿,人类将暗无天日

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.