万维读者网 > 美国看台 > 正文  
参院快马加鞭拼"香港法案" 川普可能不会签
www.creaders.net | 2019-11-16 22:12:01  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国联邦参议院14日针对《香港人权与民主法案》启动快速通过机制,以加速法案通过,这将为制裁侵犯香港自由的人士开辟道路。然而,华盛顿邮报指出,白宫可能会为了美中贸易协议而不签署法案,牺牲香港人权。

image.png

  众院版《香港人权与民主法案》上月以"一致同意"方式通过,标志美国与香港关系发生戏剧性转变的开始。该法案要求美国务卿对香港的特殊地位进行年度审查,香港特殊地位让香港享受与中国不同待遇,巩固其作为国际金融中心的地位。

  跨党派的中国问题委员会(CECC)也在14日发布的报告中,建议国会评估香港是否仍大致拥有独立于中国的自治权,并在中国军队或警察开始进驻香港时废除其特殊地位。

  16日下午,驻港的中国解放军在浸会大学外协助清理在马路上的砖块和杂物,这是6月爆发反送中运动以来,首次有解放军现身香港街头。

  但现在的问题是,法案最终要由美国总统川普签署后才生效,川普是否依然坚定捍卫香港?尽管香港上周的抗议活动再升温,部分大学校园沦为示威者与警方的战场,近期都不见川普对香港局势发表评论或推文。川普政府的态度,与国会积极推动香港法案相差甚远。

  CECC主席、民主党籍众议员麦高文(James McGovern)接受采访时说,"他(川普)的沉默值得注意,相当令人不安。我们都希望与中国建立良好的经济关系,这是毫无疑问的,但这不代表我们要牺牲对人权的承诺"。

  川普为争取2020年连任,因此视与中国签署第一阶段贸易协议为当务之急。川普与中国国家主席习近平原定要在本周于智利举办的亚太经济合作组织(APEC)峰会上签署协议,但当地因示威抗议而被迫取消。川普上周表示,2020新年之前可能不会达成协议。

  共和党籍参议员卢比欧(Marco Rubio)14日启动快速通过机制,希望跳过一般程序,获得优先处理法案权。若无人提出反对,参院领袖即可应要求,在院会裁示法案以"一致同意"方式通过。卢比欧说,法案最快将在下周通过。

  白宫以不讨论待定法案为由,拒绝对该法案发表意见。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.