万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔王夕越获释 原来是因为美伊互换俘虏
www.creaders.net | 2019-12-07 13:51:40  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000_1MV91M-600x400 (1).jpg

图为12月7日美国伊朗事务特别代表胡克(Brian Hook)在瑞士的一个机场欢迎王夕越。

伊朗当局释放了美籍华裔学者王夕越,以换取美国释放一名伊朗科学家。王夕越被伊朗指控从事间谍活动,但他本人否认。川普随后发表声明称,释放被俘虏的美国人对美国政府来说至关重要。

美国总统川普在一份声明中证实说,在伊朗被关押了三年多之后,王夕越正在返回美国。他还表示,自2016年8月以来,王夕越一直是以间谍的幌子被关押的。

川普还特别感谢在与伊朗谈判释放王夕越的过程中,瑞士政府给予的协助。

“美国的最高优先事项是其公民的安全与福祉。释放被俘虏的美国人对我的政府至关重要,我们将继续努力将所有海外被错误俘虏的美国人带回家。” 声明说。

据《纽约时报》报导,王夕越从伊朗的伊温监狱(Evin Prison)获释,然后乘坐一架瑞士政府飞机,从德黑兰飞往苏黎世,并在那里和美国伊朗事务特别代表胡克(Brian Hook)会面。

综合媒体报导,王夕越是美国普林斯顿大学的博士生。2016年1月,他为博士论文搜集资料而踏上前往伊朗的旅程。他重点研究波斯历史,在伊朗阅读和扫描了19世纪和20世纪初一些事件的公开记录。

当年8月,他被伊朗当局抓捕。伊朗称,王夕越“以研究员的身份为掩护”进入该国,秘密地为美国和英国的情报机构工作。王否认指控。美国国务院和普林斯顿大学也都否认伊朗的指控。

伊朗官方曾在2017年7月16日发布消息称,王夕越因涉嫌从事间谍活动被伊朗法庭判处10年徒刑。美国政府对伊朗提出抗议。

美国国务院随即在一份声明中说,伊朗政权继续捏造与国家安全相关的罪名拘留美国公民和其他外国人。“我们呼吁立即释放所有不公正被扣留在伊朗的美国公民,以便他们能够回到家人身边。”

《纽约时报》报导,王夕越的论文导师史蒂芬·科特金(Stephen Kotkin)教授曾发表声明,称王夕越是一名有语言天赋的博士候选人。科特金含蓄地批评了伊朗司法当局,说他们对间谍活动出现了巨大的误判。

“他(王夕越)在德黑兰时阅读和收集的文件是100多年前的了。”科特金说。

主张改善美伊关系的倡导团体伊朗裔美国人全国理事会(National Iranian American Council)会长特里塔·帕尔西(Trita Parsi)也说伊朗对王夕越的指责很可笑。帕尔西说:“从伊朗司法部门公开的证据来看,王夕越唯一的罪行似乎是在公共图书馆看书。”

为了让伊朗释放王夕越,美国也释放了伊朗干细胞专家苏莱马尼(Massoud Soleimani)。苏莱马尼去年在芝加哥机场被捕。他被指控试图向伊朗出口生物材料。

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在推特上说,很高兴看到苏莱马尼和王夕越不久将会和家人团聚。

美国国务卿蓬佩奥周六对瑞士政府促成王的获释表示感谢。他还在声明中说:“我们继续呼吁释放所有在伊朗被不公正拘捕的美国公民。”

王的妻子瞿华(Hua Qu,音译)证实,王已经被释放。

“我们的家再次完整了。我们的儿子邵凡(Shaofan,音译)等这一天已经等了三年了,很难用言语表达我们与夕越团聚的兴奋程度。” 她在一份声明中说。

瞿华感谢所有帮忙的人。

“我们很感谢每一个令此事(释放)发生的人。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.