万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美贸战后 川普接下来要"征服"这个国家
www.creaders.net | 2020-02-22 18:33:57  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在许多美中贸易战的头条新闻中,人们可能忽略了一件事,也就是美国正与亚洲另一个新兴巨人持续酝酿低度贸易冲突。华尔街日报(WSJ)报导,美国与印度在一年前发生贸易冲突,美国以印度歧视美企为由,取消印度输美商品的贸易最惠国地位,印度则对美国钢铁加征报复性关税作为还击;印度早已扬言对美国钢铁加征关税。 

image.png

  美国总统川普预计24日出访印度,届时可能跟印度总理莫迪达成贸易休兵。不过,这个潜在冲突将持续延烧,因为导火线与美中贸易战背后的原因类似。

  莫迪基本上寻求复制中国大陆成为全球第二大经济体的模式,意即欢迎外国投资,同时扩大保护印度市场给本地企业。对美国来说,印度在经济或地缘政治造成的威胁都低于中国大陆,但莫迪正与美国发生冲突,因为川普决定惩罚任何被他视为占美国便宜的国家。

  印度采取保护主义最早可追溯至第一任总理尼赫鲁,尼赫鲁时任国民大会党领袖,将社会主义和进口替代视为国家发展跟自给自足的关键。印度在1990年代初期爆发一场汇价危机,促使国会和执政的印度人民党联盟带起一股外汇自由化浪潮,从而带动印度在2000年代迅速成长。

  不过,大量的法规和许可证、国家对银行和其他关键产业的控制,以及反覆无常的决策等因素,持续阻碍企业创业和投资。莫迪率领人民党在2014年重返执政后,承诺以"最小的政府和最大的治理"为基础改善这一点。他2018年出席世界经济论坛(WEF)时,就用这番言论捍卫全球化,对抗"保护主义的力量"。

  莫迪上任后推出许多重大的改革措施,包括简化破产法和商品与服务税(GST)。不过,一谈到外面的世界,莫迪重回保护主义的怀抱。

  例如,莫迪政府在2018和2019年度的预算中,提高许多进口产品的关税。印度在2018年度平均采用的最惠国关税为17%,是世界贸易组织(WTO)中税率最高的国家之一。

  美国贸易代表赖海哲在去年的贸易壁垒报告中,抱怨莫迪的"印度制造"计画和外国贸易政策,以及先前推出的国家制造政策,因这些政策在国防、电子产品、医疗、资通讯及乾净能源产品等方面,强制推动当地内容和要求技术转移。

image.png

  莫迪自2014年重返执政后推出许多重大的改革措施,包括简化破产法和商品与服务税(GST)。不过,一谈到外面的世界,莫迪重回保护主义的怀抱。

  总部位于瑞士的贸易监督机构全球贸易警戒组织(Global Trade Alert)预估,自2008年迄今,至少有有超过一半的销往印度的产品正遭受至少三项有害措施影响。

  莫迪政府一直以来不愿参加多边贸易协定,包括在2016年拖延与WTO谈判降低进口产品关税壁垒,和在2019年秋季退出区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),原因是担心中国大陆的产品倾销。不过,印度反而寻求更多双边贸易协定,以弥补缺席多边贸易协定的损失。

  莫迪开放外国投资,盼藉此提振国内的制造业能力,这个做法大致与中国大陆相同,但莫迪面临中国不曾遇过的阻碍。首先,以印度的聘僱、裁员及收购土地的法规为例,这些法规对大企业施加的压力比小企业更沉重。

  莫迪政府前经济顾问、哈佛大学讲师苏布拉玛尼恩说:"要成为大企业和扩大公司规模是非常困难的事。如果你不处理这一点,就不能成为制造和出口大国。"

  苏布拉玛尼恩最近一篇与他人共同着作的文章指出,印度制造业已过了发展的高峰期,但制造业占国内生产毛额(GDP)的比重远低于中国,这个症状称为"过早去工业化"(premature deindustrialization)。

  其次是中国的崛起引发全球对自由贸易的强烈反弹,这将大幅影响任何一个国家维持追求自由贸易的习惯。美国的决策官员不认为印度像中国一样具有战略性威胁,但莫迪拥抱更激进的国家主义,不只引起国内少数穆斯林抗议,多少也损害了美国这份善意。

  川普声称对莫迪有好感,不会使印度免于跟美国打贸易战,这从川普说对中国国家主席习近平有好感可见一斑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.