万维读者网 > 美国看台 > 正文  
阿里巴巴的账本,我们能信吗?
www.creaders.net | 2020-03-02 16:05:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国证监会(SEC)主席杰·克雷顿(Jay Clayton)上周在福克斯新闻网的一档商业节目中表示,目前证监会对国际四大审计事务所施压,要求他们针对在美上市的中国公司的审计报告做出详尽说明。

“全世界除了中国,所有国家都允许美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)对其在美国上市公司的审计结果进行检查,中国是唯一的例外”,他说,“他们一直说这些商业行为是国家机密。就这一点我们反复提醒美国投资者保持谨慎”。

美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)与证监会(SEC)在2018年12月表示,对于在美国证交所上市的中国公司,他们无法审计核实这些公司的数据,也无法检查这些公司的审计报告质量。这意味着如果这些公司的审计结果有问题,美国监管机构也无法发现,一旦出现诈骗或做空,将给美国投资者带来巨额损失。

根据美中经济安全审查委员会的数据,截至2019年2月,一共有156家中国公司在美国三大交易所上市,总市值高达1.2万亿美元。

而在2019年年末,彭博社更爆料出白宫正在考虑将中概股从美国证劵交易所除牌,以限制美国投资者对中国公司的投资。

image.png

PCAOB来头不小

前面提到的PCAOB,也就是美国公众公司会计监督委员会,它的成立要从安然公司(Enron Corporation)说起。

安然公司曾经是世界最大的电力、天然气及电讯公司,位列财富美国500强企业第七名。而这个看似辉煌的企业却在2001年突然宣布破产,原因是投资人发现该公司财务造假,致使安然股价从最高点的90.75美元一股,下跌到破产时的26美分一股,普通投资者血本无归,损失惨重。

其假账问题也让其审计公司,曾经五大审计公司之一的安达信(Arthur Andersen )解体。

这场丑闻催生了萨班斯法案(Sarbanes-Oxley Act),也就是《2002公众公司会计改革与投资者保护法案》,其中一条就是成立非营利组织公众公司会计监督委员会(PCAOB),对所有在美国上市的公司的审计进行监管,以保护公众对独立、正确审计结果的知情权。

PCAOB被赋予了巨大权力,它是历史上首个会计注册师行业的独立监管机构,监管在美国上市企业的审计工作。此前该行业进行的是自我监管。

中国:会计行业监督绊脚石

PCAOB认为,所有在美国的上市公司,不管它的运营地是在德国、法国、日本、南非,它都受到该组织的监管。

在萨班斯法案通过之后,PCAOB花了几年的时候与世界各国对监管协议进行协商,“最开始受到了很多阻碍,瑞士和德国就是例子,但是最后几乎所有国家都与PCAOB达成了协议。目前大经济体中,只有中国不允许该审查机构进入”,吉姆·彼得森(James Peterson)律师这样告诉美国之音。

彼得森曾是已经解体的安达信律师事务所的律师,并著有《倒计时:四大审计事务所的过去、现在和未来》(Count Down: The Past, Present and Uncertain Future of the Big Four Accounting Firms)一书。

以我们熟悉的阿里巴巴公司为例。阿里巴巴集团注册在开曼群岛,在美国纳斯达克上市,然而其实体业务主要在中国。

更重要的是,阿里巴巴有国有投资。

中国政府认为存在国有投资的企业的财务报表属于“国家秘密” ,不允许 PCAOB获得其完整审计报告。中国相关法律要求企业的会计账目和记录保存在国内,并对审计方将在中国进行工作的文档转移到国外设限。

“中国宣称的‘国家秘密’仅仅是一个修辞掩盖,言下之意就是‘我们不愿意’”,彼得森说。

他表示,如果世界上其他国家能够在保护商业秘密的情况下满足监察机构的要求,那么没有理由认为中国的公司是一个特例。

另一个要求审查的呼声来源于中概股的名声---中概股一直是美股集体诉讼和证券欺诈的高发区。有些年份,近20%的欺诈性案件来自于中概股。所以中概股在美国的估值明显被压低,而且经常被做空。

2015年,WSJ附属周刊巴伦杂志(Barron’s)曾发表一篇题为“阿里巴巴的股价可能暴跌50%”的文章,指出阿里巴巴可能存在财务造假,其股票配不上当前市值。

阿里巴巴对这篇文章进行了严厉回应,指出这篇文章“存在事实性错误以及选择性的使用信息”。时任阿里巴巴负责国际事务的副总裁詹姆斯·威尔金森(James Wilkinson)在写给巴伦杂志主编的一封信中说,阿里巴巴“对其财务报告和运营模式颇具信心”,并说阿里巴巴一直与中国工商管理局等相关政府机构合作。

卡尔森·布莱克(Carson Block)的浑水研究公司(Muddy Waters)专门研究可能存在账目造假的中国公司,他对美国金融网站市场观察说(Market Watch)说:“这个问题已经存在很久了,但是中国方面做出的有意义举动呢?是零。我希望证监会能够真正做出有力的回应”。

“克雷顿主席如果只说不做,那么他说的那些危险只是空话”,彼得森说。他也认为自萨班斯法案通过之后,这个问题上中国政府并没有做出任何实质的回应。

值得注意的是,SEC主席克雷顿与中国上市公司关系密切。在他就任目前职务之前,他帮助了阿里巴巴公司在2014年完成了其IPO,也就是首次公开招募。与此同时,阿里巴巴的审计公司是普华永道在香港的分支,目前从未接受过PCAOB的审查。

两党议员呼吁中国公司配合审查

美国国会一个由两党议员组成的小组在2019年6月提出议案,要求在美上市的中国公司披露完整的审计报告,违反美国监管规定的公司将被退市,三年内不得重新上市。

“不应再允许北京充当盾牌,让在美上市中国公司免于遵守美国有关财务透明和问责制的法律法规,”共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)在声明中称。

该议案的发起人之一、民主党参议员梅嫩德斯(Bob Menendez)表示:“是时候让中国政府在我们的金融市场上遵守与美国公司同样的规章了。”

彼得森说,实际上,美国在这个问题上有一个“核选项”。

“最简单的就是,任何中国公司,如果他们的审计公司不与PCAOB的监管机构合作,证监会有权将其在交易所除名”。

然而他说,这显然是一个政治议题,美国决策者显然不愿意将中国资金拒绝在美国资本市场之外。“但任何其他做法都只是吵吵闹闹,中国方面会将其解读为美国因软弱和缺乏决心而有的虚张声势”,他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 习近平遭遇重大挫败
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.