万维读者网 > 美国看台 > 正文  
仅过2周 西雅图“乌托邦”变成“大杂烩”
www.creaders.net | 2020-06-25 20:59:34  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1593133566344.jpg

“国会山自治区”入口的标牌。(图片来源:美联社)

反种族主义的示威者们在西雅图建立的“国会山自治区”(Capitol Hill Autonomous Zone)原本被视为“乌托邦”,但此地逐渐鱼龙混杂,治安恶化,近一个周末更是连续发生两起枪击事件。原本支持示威的西雅图市长杜肯(Jenny Durkan)改变态度,宣布官方将着手取缔这一地区。

周末连发两起枪击案 官方要取缔“自治区”

综合美联社、上海上观新闻、东方网旗下微信公众号“纵相新闻”等媒体报道,近日“自治区”秩序不断恶化,报案率显着增加。上周末,“自治区”发生两起枪击案:在6月20日上午的枪击案中,一名19岁男子被人开枪打死,另一人重伤;21日,一名17岁少年手臂中枪。

22日,西雅图市长珍妮·杜肯(Jenny Durkan)宣布,她将逐步取缔这一地区。

杜肯先前对激进分子建立的“国会山自治区”一直采取包容态度,但枪击事件发生后,她表示,抗议者应该回家了。杜肯称,暴力事件完全背离了和平抗议者的初衷,未能朝着解决种族不平等和警察暴力执法的方向努力。相反,受集会等抗议活动影响,夜间暴力活动不减反增,让商户和居民的处境愈发艰难。她表示,市政府将同社区合作,终结这一局面。

在官方强硬表态后,25日凌晨,自称是“国会山自治区”的官方账号在推特(Twitter)上发文称,大多数示威者已离开“自治区”,并表示“'国会山自治区'运动到此为止。”

“自治区”怎么来的?抗议非裔之死,辟出“种族平等乌托邦”

“国会山自治区”诞生于因美国非裔男子弗洛伊德(George Floyd)之死引发的一系列抗议中,西雅图的示威者们于6月8日宣布成立“国会山自治区”,他们占领警局,不允许警察在此地执法,在西雅图市中建立了一个占据了6个街区的“乌托邦”。

“自治区”成立后迅速成了各方关注的焦点。在“自治区”成立之初,这里活跃着示威者、媒体人、志愿者等,人们在这里唱歌,演讲,播放电影,涂鸦随处可见。据美国全国广播公司(NBC)报道,示威者在其中搭建帐篷,分发免费的食物和水。

6月17日,“自治区”成立9天后,26岁的示威者格雷森注意到来到这里的媒体逐渐减少,为此她发表了振奋人心的演讲,她再次强调了示威者们的三项核心诉求:撤回对西雅图警署的拨款;将这些拨款重新分配给社区机构,尤其是非裔社区机构;释放被捕的示威者,并撤销对于他们的指控。

“我们来这里为了什么?我们来这里不是为了办派对,我们来这里是因为弗洛伊德之死唤醒了非洲裔人民内心深处的一些东西。”格雷森在演讲中的发问掷地有声,“你为什么要来这里?”这句话成了“自治区”内最常见的标语之一。

“自治区”成立两周后,当地媒体《西雅图时报》走进“自治区”,看到一些示威者围坐在一起讨论“自治区”的未来。示威者凯莉说,“自治区”一度发展得很有声势,“'自治区'内的民众守望相助,对于一些低收入人群,'自治区'还会提供免费的水和食物”。作为一名非裔女性,凯莉并未觉得自己在这里被另眼相待,“这正是非裔们想要的,不因自己的肤色被区分”。

1593133646268.jpg

“国会山自治区”成立之初,当地的《西雅图时报》就对其进行了报道。

背离初心 “乌托邦”终成“大杂烩”

《西雅图时报》报道,“自治区”的人员构成越来越杂乱,带有不同诉求的示威者、酒鬼和毒贩都来到这里“蹭热度”,这让“自治区”的形势变得糟糕。

据房地产网站Curbed报道,“自治运动”是一把双刃剑。非洲裔美国人在这里聚焦,但当地居民对此却感到不安。一位“自治区”内的原有居民称自己本是支持者,但她现在试图搬走,“我觉得自己就像是被示威者绑架的人质,时刻处在不安之中”。

另一位住在“自治区”内的居民鲁本告诉Curbed,他已经适应了这样的生活方式,比如第一天见到有人穿着奇装异服站在街头跳舞,第二天又有上百个人在同一地点载歌载舞,“这就是我的2020,每天那些非裔姑娘们的控诉都会透过窗子飘进我耳朵里”。

1593133753443.jpg

示威者将警局招牌上“警察”二字涂成“人民”,成为“西雅图人民局东部分局”。(图片来源:美联社)

枪击频发 “自治”终难敌过暴力

总统川普曾将西雅图示威者称为一群“丑陋的无政府主义者”和“国内恐怖分子”,要求西雅图 “夺回”该地区。当时西雅图市长杜肯针锋相对地回应称此为“爱国主义”。

但据CNN报道,近期这一带至少发生了4起枪击事件,其中包括6月20日、21日发生的两起枪案,这让“自治区”的形象一下跌入了冰点。

“自治运动”的领袖之一,嘻哈歌手拉兹·西蒙尼(Raz Simone)承认,“'国会山自治区'的示威者们正成为众矢之的”,许多和平示威者觉得自己受到了伤害,“有很多人已经离开该区域”。

6月22日,杜肯在新闻发布会上表示,示威者们应该回家了,西雅图市政府将帮助示威者们一起完成清场。伴随着越来越多负面新闻,这场轰轰烈烈的示威运动逐步走向末路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 情侣野战被大妈发现 大妈抄起家伙…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又去亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.