万维读者网 > 美国看台 > 正文  
遭疫情重创 美千万人面临长期失业威胁
www.creaders.net | 2020-07-29 19:05:51  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1227708032-600x396.jpg

7月16日,一名美国妇女离开华盛顿特区就业服务局。该局负责处理本地居民的失业金申请。

在这波新冠病毒疫情的摧残中,7月第一周近3,200万个美国人申请失业救济,而一年前仅有170万人。部分专家估计,随着近期疫情的二度窜高,可能有1,000万名失业者将面临较长期的失业。

据统计,美国首度申请失业救济的人次在4月达到历史高峰,5月和6月在经济重启之后略微下降,但近期在疫情复燃的威胁下又蠢蠢欲动。劳工部的资料显示,截至7月18日为止的一周内,有141.6万人申请失业救济,为连续第十八周人数超过百万人。

由于大量美国人失业,三月根据《关怀法》(Cares Act)加发的每周600美元失业救济金,将于7月底到期。

财长姆钦希望加发的金额降为每周188~300美元或工资的70%,以免降低民众再度就业的诱因。劳工部资料显示,在疫情爆发前,麻州失业者平均取得的每周失业津贴为546美元,密西西比州为213美元。

但民主党籍的众院议长佩洛西却主张应该续发600美元,认为政令应该越简单越好,民主党国会议在5月也主张该政策应延长到2021年1月,预计动用预算4,370亿美元。此一议题于是成了美国总统大选前的热门话题。

站在失业劳工角度上,如果获得的额外失业津贴下降,他们可能对这样的改变不满,倾向选票投给在野党。但对于那些有工作的劳工和企业主而言,失业津贴比工作的薪资还高,他们也会对当前的政策不满。

部分经济学家担心,一旦额外失业津贴减少,许多失业者将入不敷出,经济的复苏恐受阻。但是,站在财政角度,若不能诱导失业民众再度就业,不断的加发救济金便是财务黑洞,长期同样不利经济复苏。

此一议题的争论焦点,还在于近期大量失业的人口是否可以在未来顺利找到工作。

根据美联社公共事务研究中心在4月的调查,发现78%的美国失业者认为失业的情况是短暂的,但最新的调查却发现有47%的失业者认为自己失业可能是长期性的。换而言之,约1,000万名目前失业的美国人,可能无法回到前雇主提供的就业机会,他们必续重新再找新的工作。

穆迪分析公司的首席经济学家赞迪(Mark Zandi)表示,疫情对美国就业市场造成了一些根本性的伤害,许多就业机会短期不会回来了,经济也不会快速恢复到疫情前的高峰。他担心,疫情的复燃会让许多短暂失业的人变成长期失业。

美国智库经济政策研究所(EPI)的经济学家希尔霍兹(Heidi Shierholz)也说,目前有1,000万名美国人被归列为短期失业,但其中有30%短期失业的人表示自己已无法重新获得原来的工作机会了。

例如,受到疫情重创的波音公司宣布裁员16,000名员工,其中12,300名被标示为暂时性裁员,但迄今他们仍然处于失业状态。该公司宣布第二季营收骤降65%,亏损24亿美元,较一年前的获利29.4亿美元形成强烈对比。

周四(30日),美国商务部将公布第二季GDP数字,一般估计受到疫情的冲击可能衰退35%,超过2007~2009年大萧条期间的景气谷底衰退8.4%,但市场预期第三季在经济重启后可能增长17.3%,第四季再增长4.9%。

然而,下半年美国经济能否如预期快步复苏,仍然受到疫情左右。诚如美联储主席鲍威尔在声明中所说,由于近几周疫情窜升,控制疫情的新措施已开始影响经济活动,美国正进入控制疫情的新阶段。部分经济学家也认为,近期南部和西南部地区的疫情复燃,很可能阻碍经济快速复苏。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
2 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
3 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
4 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
5 “二当家”李克强再被封杀

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 裸体大张双腿照疯传 女子真实身分曝光
6 没有悬念 中国蝉联全球冠军
7 被中共栽赃嫖娼 许章润反击了
8 曝解放军留美学者唐娟情夫系江苏公安厅长
9 “二当家”李克强再被封杀
10 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 牛河梁上的神秘数字 雨斤
4 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
7 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
8 妙玉真的很清高吗? 雨斤
9 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
10 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
5 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
6 对《最近上万维》一文的补充, sparker
7 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
8 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
9 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
10 野餐,后院,变数 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.