万维读者网 > 美国看台 > 正文  
哈佛邀请许章润 孔杰荣:我也想做类似的事
www.creaders.net | 2020-08-20 22:25:52  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

D64959BF-6967-4DD8-8E15-1149D7955D6C_w650_r1_s.png

原中国清华大学法学教授许章润 (推特图片)

哈佛大学费正清中国研究中心聘请受中共打压的原清华大学法学院教授许章润为研究学者,美国学者表示,这一具有象征意义的举动会带动更多美国的学术机构与中国的人权法治民主捍卫者建立联系;专家则认为,这反映出美国朝野及各领域在对中国问题上终于有了共识。

孔杰荣:我也想做类似的事情

曾在哈佛大学法学院任教17年的纽约大学法学院教授孔杰荣,称哈佛费正清中心聘请许章润教授为“出色的举动”,他呼吁其他杰出的研究机构仿效这一举动,“应该向中国其他争取人权、法治和民主的重要人物发出类似的邀请”。他表示,他也想“为在中国受打压的其他许多人权英雄和优秀学者做类似的事情。”

现年90岁高龄的孔杰荣教授对记者说,哈佛的这一举动提出了一个问题,“我长期以来一直认为应该限制我跟中国杰出人权人士的联系,因为怕可能会增加他们的麻烦。但是现在我看到也许我们应该采取相反的做法。”

98CB7D95-E901-48B9-9442-B40672F06F81_w650_r1_s.jpg

纽约大学法学院资深教授孔杰荣

孔杰荣表示,他看到了哈佛的做法给了困境中的许章润教授以巨大精神鼓舞,“他(许章润)在回应哈佛授予他的荣誉时,发表了一篇精彩的、极为有趣的文章。这显然是一种心理上的收入。这使他在与压迫的斗争中获得了更大的抵抗力并迈出了更大步伐。”

费正清中国研究中心学者、波士顿大学国际关系与政治学教授傅士卓(Joseph Fewsmith)在回应要求评论的电子邮件中写道:“许章润教授是一位杰出的学者、优秀的人。费正清中心有为面临风险的学者提供学术居所的悠久传统,我当然欢迎他以及其他人。”

旅美法律学者虞平说,作为早期对中美建交有重大影响的费正清中国研究中心,作出这一决定意义重大。

表明对习近平极权统治的不满

“在这样一个关键时刻他们站出来,实际上也是表明了他们对中共处分许章润的不满,非常具有标志性的作用,可见海外越来越多的机构和个人对现在中共的一党专制,特别是对习近平极权的统治非常不满。”

虞平说,费正清中心以前非常不愿意介入对他们有影响的政治漩涡,“这一次表明态度支持许章润说明它有转向的一种迹象。”

虞平认为,此一事件的后续效果还有待观察,“因为还有很多类似的组织,看看他们是不是会跟进,是有意思的、需要观察的。”

不过,《晚年周恩来》作者、原中共中央文献办公室室务委员高文谦认为,哈佛的这一举动是否具有指标意义还有待观察,“我更认为这是一个象征性的举动”。

高文谦说,上世纪90年代中他在费正清中心任访问学者,当时北京当局已经知道他正在撰写《晚年周恩来》一书。为阻止他的写作计划,时任副总参谋长兼情报部长的熊光楷和社科院副院长的刘吉,向哈佛大学施压,最后迫使费正清研究中心取消了对他的经济资助。

费正清中心的举动不同寻常

中共党史专家的高文谦说,费正清教授一直被认为是一位亲华派学者,“由于费正清中心历史上有这样的传承,也由于研究中国问题的学者最怕失去进入中国的机会从而使自己的研究成为无源之水、无本之木,而中国政府就一直以此要挟,‘不听我的话,就取消你访问中国的机会’,由于这两个原因,该研究中心在处理跟中国的关系时一直非常小心翼翼。”

高文谦认为,对哈佛大学而言,这一象征性行动本身已经不同寻常了,“正是美国朝野、各个领域在对中国问题上终于有了一个共识了,而这是有了这个共识后的表现,所以它的这个腰杆子开始硬起来了,我乐观其成!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
3 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
4 消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
5 又一女歌手在医院抢救无效身亡 年仅37岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
3 外资争逃 中国成烂尾大国
4 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
5 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
6 大陆热帖:关键时刻,普京悄悄出手了
7 被警方和FBI搜查住所后 美国孔子学院院长死
8 消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
9 又一女歌手在医院抢救无效身亡 年仅37岁
10 希拉里3万邮件牵出昔日中美龌龊交易
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
5 佛性与人性的碰撞 雨斤
6 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
7 厉有为:路在何方 開明
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
10 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
2 华川粉反共反昏了头 cunliren
3 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
4 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
5 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
6 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
7 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
8 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 公益帖 --- 新冠疫苗的最新发 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.