万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
www.creaders.net | 2020-09-10 18:06:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美中关系因疫情迅速恶化,两国代表9日在联合国安理会视讯会议互呛。

美方代表韩特指责北京隐匿疫情、推卸责任,中方代表耿爽反控美方散播"政治病毒",企图嫁祸于人。

联合国安全理事会当天举行公开视讯会议,讨论安理会涉及2019冠状病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情的第2532号决议落实情形。美中代表藉发言机会为疫情责任归属相互指责,成为这场2个半小时会议的焦点。

美国驻联合国代表团政治协调员韩特(Rodney Hunter)说,疫情爆发初期,中共对外隐匿真相,不让研究人员接触关键资讯,大量民众因而无辜丧命。各界应追究责任,确保日后传染病爆发时疫情通报及时透明,而非让外界蒙在鼓里。

 ID-2767371

美国驻联合国代表团政治协调员韩特。(图/美联社/达志影像)

韩特批评,中方代表一直推卸责任,将自己描绘成英雄,并宣称外界应自我反省。除了疫情,北京在新疆侵害少数民族人权、在香港压迫民主,当局都企图转移焦点,但谎言一再被拆穿。

韩特说,中共须为全球各地在家上班还要教育子女的家长负责,须为失去亲友却无法出席丧礼致哀的民众负责,须为延后婚礼、度假、家人团聚、会议、赛季、退休甚至购屋的人负责,须为所有丢掉饭碗或生意的民众负责。

他表示:"很不幸地,我们可能永远不会确知,如果中共当初表现像负责任的政府、第一时间警告全世界他们在武汉发现的病毒,多少2019冠状病毒疾病造成的伤痛与苦难可以避免。"

韩特同时批评世界卫生组织(WHO),指责世卫在疫情爆发初期处理失当,导致疫情恶化。他敦促世卫改革,展现"不受中共影响的独立性",并说世卫欠缺独立、透明与究责机制,是美国总统川普决定让美国退出的原因,美国将寻找其他作为透明的伙伴一同对抗疫情。

中国常驻联合国代表团副代表耿爽在会议结束前要求再次发言,驳斥韩特说法。

耿爽指控韩特滥用联合国安理会场合散播"政治病毒",发言完全着眼于国内政局,充满"政治恶意和肆意攻击",中方对此坚决反对。

 ID-2594935

耿爽反控美方散播"政治病毒"。(图/翻摄自中国外交部官网)

耿爽表示,美国医疗条件独步全球,却在疫情爆发后沦为确诊人数最多的国家,川普政府不集中精力抗疫,却一再试图转移焦点、嫁祸于人,"简直是个耻辱"。他说,将疫情政治化、污名化挽救不了人命,最终只会搬起石头砸自己的脚。

至于韩特提及的新疆与香港议题,曾任中国外交部发言人的耿爽重申北京一贯立场,强调两项议题纯属中国内政,不容他国干涉。

他说,疫情爆发后,中方"本着公开、透明、负责任态度"及时采取全面措施,短时间内控制住疫情,并迅速向世卫组织与美国在内的众多国家通报疫情,公布病毒基因序列。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
2 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
3 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没
4 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
5 专家“装”听习近平训话何等尴尬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美女毒枭被判死 行刑前的要求让人泪
2 瑜伽——在淫乱世界登峰造极的印度神功
3 “战狼”人设彻底崩塌 恐成习近平最讨厌之
4 白宫发言人竟然说这个?CNN主播当场切断直
5 川普就要华为死 任正非最后关头曝美上将1句
6 美中反目!耿爽在联合国安理会被呛爆
7 这件事在美国早已炸锅 国内还是一点动静没
8 拜登演讲到一半懵了:单子去哪了?我放口袋了
9 她火了!又来一个把美国口罩买光的“爱国华
10 专家“装”听习近平训话何等尴尬
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
2 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 低档的也能玩绝妙 雨斤
5 谁是鲁迅第二? 雨斤
6 男子汉的气息 雨斤
7 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
8 三条海峡锁巨龙——毛泽东的国 方位观察
9 他与诺奖失之交臂 雨斤
10 为什么不能选拜登为美国总统? gugeren
一周博文回复排行榜 更多>>
1 传统学术与个人修养 道还
2 【气绝】窝囊废 鲁迅九
3 反共也不能太“离谱” 盲从
4 十万华裔支持禁微信,说明了什 解滨
5 有多少基督徒喜欢川普? 渔阳山人
6 川普外交硕果累累,他是如何做 不合群
7 快讯:全美国周六支持川普反媒 AYA_
8 让美国再次仇恨-川普如何用推 一草
9 石正丽笑了,笑得象是造福人类 金复新
10 网友和音乐 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.