万维读者网 > 美国看台 > 正文  
因为这个 中国留学生返美被拒入境直接遣返
www.creaders.net | 2020-10-14 15:47:23  小纽美国法律咨询 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2019年上半年留学圈里有一件非常轰动的Findream OPT挂靠事件,这起堪称美国史上最大规模中国留学生OPT挂靠案,让留学圈里开始格外关注以往不太在意的OPT挂靠问题。

毕业之后OPT开始生效但却还没有工作offer,要么因为OPT几十天的失业期就快用完,要么就是STEM OPT延期出了问题,有同学为了继续维持留美合法身份,选择花钱先挂个公司,稳住身份后再继续找工作。

但是Findream事件后,理论上再选择OPT挂靠时就一定会三思三思再三思,稍微一不留神当年被Findream事件拉下水的众多前辈就是血的教训。

然而最近就有小伙伴来找小纽帮忙,今年毕业后他因OPT问题在返回美国入关时直接在机场被拒绝入境。

机场遭盘问后被快速递解出境

今年刚刚毕业的A同学原本计划毕业后留美工作,但今年受疫情影响工作形势不好,尽管他很努力投递简历、准备面试,但一直都没有什么靠谱的工作offer。

最后为了保住OPT身份,在微信上看到有人发消息说可以帮助联系工作,于是决定联系一下。

联系之后他发现这些人相当于是工作中介,他们帮他联系到了一家公司,愿意为他提供三个月的无薪实习,但他需要每个月缴纳一笔费用。

刚开始小A有些怀疑,自己为他们工作没有薪水还要给公司交钱,听上去有些不靠谱,但对方解释说他们会安排有经验的同事指导他的日常工作,自己本身也非常想通过这份实习获得实操工作经验的小A很快就被说服了。

毕业之后短暂回国呆了几个月,10月初小A返回美国,但在机场入关时被带到小黑屋接受调查。海关工作人员与小A的对话主要围绕着他的OPT工作。

工作人员表示质疑为什么EAD工卡上显示的工作日期已经开始一段时间了,小A到现在才返回美国,而且他进入美国的最终目的地与公司并不在同一个州。

虽然小A解释了自己是受疫情影响很难买机票,公司允许他远程工作,但显然工作人员对这个解释并不满意。

于是随着调查谈话的不断深入,调查人员逐渐盘问出小A如何通过微信联系到中介且交钱给公司的事情。

最后的结果也可以预料到,在有了这样的调查结果后美国海关执法人员是不会允许小A进入美国修正错误的,小A进入快速递解程序被拒绝入境,有效签证当即被取消,要求搭乘下一班航班返回中国,5年内禁止返回美国。

OPT挂靠为何碰不得?

比起H-1B申请的复杂程度,申请OPT的确简单的令人感动,但这并不意味着美国官方对这方面的监控就放松很多。尤其是川普上台之后,包括Findream事件浮出水面后,美国官方越来越重视监管OPT的使用规范。

外国公民在美国向移民局提出的申请、或者学校/雇主向美国政府机构提出的任何申请应该都是基于真实事实,这其中包括成功获得一份申请之后的目的和用途。

以OPT、CPT来举例,F-1学生身份要求留学生在美国的目的就是全职读书,学习应该是你的唯一目的,使用OPT/CPT是为了通过实践的方式来更好地理解你所学习的专业,而不是为了工作、赚钱。

挂靠的问题就是不仅颠覆了F-1存在的意义,在很多情况下的确存在撒谎瞒报问题,比如明明从来没有在这家公司工作过,但OPT是开在这家公司名下的;明明所学专业是A,但却在一个与A专业风马牛不相及的B领域使用CPT,这类问题往小了说叫“打擦边球”、往大了说就叫“签证欺诈”,一旦背上“欺诈”罪名以后几乎毫无回转余地。

快速递解是什么?

2017年川普一上台加强入关审理快得让人猝不及防,而最恐怖的莫过于这招杀手锏——快速递解。

快速递解(expedited removal),指的是美国移民执法官员在无需移民法官庭审的情况下,可以强制性地让非美国公民快速离境的程序。

快速能有多快?最快可以让当事人当天就搭上返程飞机。而电影电视剧里演的那一套“我要见我的律师”,在这里豪无卵用,当事人并没有找律师代表自己去抗争的权利。

按照之前规定,快速递解程序仅适用于边境巡逻警察在边境100英里范围内抓捕到的偷渡入境14天内的无身份移民,但在2017年川普签署了新行政令,规定全美范围内被拘捕的入境两年之内的无身份移民均适用于快速递解程序,在美国海关一样适用。这项行政令虽然中间经历过一些法律阻挠,但当下在美国是在合法使用中的。

一般情况下,边境执法人员在认定当事人具有以下情况之一,即有权对其展开快速递解程序:

对自己的真实移民/非移民身份、所准备的材料、或入境允许撒谎、说/给错了;

或没有有效的签证、入境许可、护照等。

这么看来不小心中招的机率其实也不小呢!有人为了图方便,明明是来探亲却说是来旅游;有的媒体朋友明明是来采访,却没有申请记者专用签证,申请了B2旅游签证。其实一些情况下并不是大家故意瞒报、钻空子,而是以前根本不知道这些事情上会有问题,遵纪守法的人毕竟还是大多数。

如果你是美国公民,或者永久居民、庇护者、难民再次返美被海关拦截,还是有机会申请面见移民法官的,但如果你不具备以上任何一种身份撒谎进来了,一旦被查处那么会将背负终身被禁止进入美国的惨痛代价。

如果你当场申请庇护,称如果现在被遣返回原籍国将面临人身安全威胁,那么你就可以被安排和庇护官安排见面,由专业人员来判定你的申请是否理由充分。

最后一个选择,你也可以要求自愿离境(Voluntary Return),执法人员可以允许你撤销你的入境申请,这样你就相当于主动离开美国,而不是被人家强迫出境。自愿离境也会在你的移民记录上留下一笔,但其严重程度远低于被递解出境,以后再申请赴美也还有希望。

一旦被递解出境,如果是初犯没有犯罪记录、诚实交代情况,一般五年之内会被禁止进入美国,但这个禁期也有可能被无限延长,甚至是终身被禁,这要依照个案进行判断。最绝的是递解出境申请上诉的可能性几乎为零,处理情况的边境执法人员拥有极高权利。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
2 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
3 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
4 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
5 这一刻 中美科技战输赢再无悬念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
3 惊曝:川普将闪电访问台湾 推翻一中原则
4 王菲有多撩人 看到真实身材后难怪霆锋如此
5 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
6 微信,请停止你无耻的偷听行为
7 江泽民曾庆红将三个硬盘给了川普
8 大妈含情脉脉笑望“男神”习近平 照片网络
9 消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
10 施一公的呐喊:这才是中国潜藏的最大危机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 真理有时候在学生手里 雨斤
4 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
5 佛性与人性的碰撞 雨斤
6 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
7 厉有为:路在何方 開明
8 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
9 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
10 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
2 华川粉反共反昏了头 cunliren
3 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
4 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
5 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
6 抗疫失败非川普之过 体育老师
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
9 中国政府对我百般取悦我对它们 木秀于林
10 福山之问与林彪床头的条幅 史语
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.