万维读者网 > 美国看台 > 正文  
这是下一任美国总统面临的最大难题
www.video.creaders.net | 2020-10-28 15:22:02  苹果新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  

  BBC指中共侵台问题是美国在地缘政治上的难题。

  中国侵略台湾的问题近来甚嚣尘上,台海紧张情势升温。英国广播公司(BBC)报导,下一任美国总统要面临的地缘政治最大难题,就是中国可能侵台。有专家批评美国坐视中国挑战美方防卫亚洲盟友的决心;也有专家认为,一旦中国夺取台湾,美国在亚洲的领导地位也将终结。

  伦敦大学亚非学院教授曾锐生(Steve Tsang)接受BBC记者海伊斯(Rupert Wingfield-Hayes)访问指出,中共总书记习近平自视为伟大历史人物,且公开宣称统一台湾才能达成"中华民族伟大复兴";如果他任内能拿下台湾,就达成了毛泽东、邓小平都没能达成的目标。

  报导指出,习近平订出的"伟大复兴"完成时间是在2049年,也就是中共建政100周年;但目前看来,中共侵台的时间可能更早。华府智库"美国企业研究所"(American Enterprise Institute,AEI)中国问题专家梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)指出,中国军力迅速增长,可能很快就能在侵台战争中击败美军。

  梅惠琳指出,过去20年大家都在问一个问题:一旦中共侵台,美国会不会驰援台湾?但现在随著共军军力增长,问题已经从"会不会"变成"能不能"。

  美国海军情报处前处长、现任职日内瓦安全政策中心的法内尔(James Fanell)表示,(中共前总书记)胡锦涛和习近平都要求共军在2020年以前具备夺取台湾的军力,因此他认为中共侵台的问题是"10年忧虑"(a decade of concern),也就是2020至2030年这10年间是最危险时期。

  法内尔也指出,中共近年逐步测试美国防卫盟友的决心,而美国多次在测试中不及格。他批评美国当局未能阻止中国在南海建造人工岛礁作为军事基地,而中国2012年夺取原属菲律宾的黄岩岛(Scarborough Shoal),更是美国自越战以来最大的外交政策失败。

  法内尔说,当时美军没有为菲律宾採取任何行为,重创美国在亚洲的公信力。

  梅惠琳也认为,麦克亚瑟(Douglas MacArthur)将军曾说台湾是"太平洋上不沉的航母",若中国成功夺取台湾,将彻底改变亚洲战略地图,"基本上将终结美国在亚洲扮演的领导角色"。

  儘管中共侵台的影响如此深远,但一旦发生时美国会有何行动,目前仍不明朗。法内尔认为美国这种态度是错误的,因为从历史看来,美国当年未表态支持南韩,让北韩与中国误判美军不会干预而入侵南韩,引爆了韩战;美国当初未表态支持科威特,也让伊拉克在1990年入侵占领科威特。

  法内尔表示,美国若未事前就表示坚定立场,那就是陷盟邦于战争风险之中。

  曾锐生则表示,习近平应从上述历史中学到教训,因为事实证明,美军两次都在战争爆发后介入,协助盟邦击退入侵者。他指出中共不应低估美军在战争中的决心,"美军的精神就是不断战斗、战斗、战斗",若中共记取教训,就能减少误判的风险。

  海伊斯指出,美国民主、共和两党都有呼声,认为下任总统应放下对中国的敌意,回归与中国交往的路线;但两党也都有共识,认为过去与中国"交往"的型态已证实失败,下任总统必须找出新的与中国往来方式,必须更坦诚、更强健,也必须更清楚美国对台湾等亚洲盟邦应有的义务与盘算。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.