万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国大选历史上4次争议 2000年戈尔退让才解困局
www.creaders.net | 2020-11-04 08:47:54  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2000年乔治布殊对戈尔是美国最近一次富争议的总统选举。资料图片

本届美国总统大选在武汉肺炎疫情中举行,加上总统川普指控民主党进行大型选民欺诈,法律专家警告选举结果可能受到质疑。美国史上58次总统选举中,有四次出现无法定论或具争议的结果。

1800年的第四届美国总统大选,杰斐逊(Thomas Jefferson)和伯尔(Aaron Burr)各自获得73张选举人票打成平手。在此情况下,美国宪法让众议院投票决定下任总统谁属,每个州代表在这个"权变选举"中各有一票。当议员在1801年2月开始投票时,杰斐逊和巴尔都无法在当时的16州赢得超过8个州支持。众议员在一周内投了35次票,每次杰斐逊都有8票,无法赢得多数,到了第36次投票才终于获得10票,赢得总统之位,按当时规定伯尔则成为他的副总统。

1824年:权变选举(Contingent election)

1824年,杰克逊(Andrew Jackson)在四名候选人中赢得最多普选票,也在选举人团赢得最多票数,但他并未获得胜选所需的131张选举人票。结果导致众议院要投票,选出亚当斯(John Quincy Adams)成为总统。

1876年:选举人互相竞争

1876年共和党的海斯(Rutherford B. Hayes)对民主党的蒂尔登(Samuel J. Tilden)可谓美国史上争议最大的总统选举。南部州分受到民主党人的暴力威胁,企图吓退黑人选民,民主党又製作附有著名共和党人林肯(Araham Lincoln)肖像的选票,试图哄骗文盲选民投给蒂尔登。

在激烈拉票后,在三个州互相竞争的政治阵营各提交两名不同的选举人给国会,一个支持海斯、一个支持蒂尔登。佛州、路易斯安那州和南卡罗来纳州的选举人不乏权威人士,路易斯安那州由州长派出支持海斯的共和党代表,而民主党则由该党的州长候选人派出支持蒂尔登的代表。

选举结果取决于这些意见分歧的州分,如果这些州分的共和党选举人票获计算在内,海斯就会成为总统,如果将这些州分的民主党选举人票计算在内,那麽就会由蒂尔登胜出。

由于国会当时没有现行程序决定应计算哪一党的选举人票,所以从参议院、众议院和最高法院各抽5人,成立了一个15人委员会来解决争端。委员会最终按照成员的党派,以8比7将三个州的选举人票拨归海斯,令他成为总统。民主党在共和党同意从南部州分撤走内战时留下的军人后,才接纳选举结果。这次妥协促使后来出现吉姆克劳法(Jim Crow laws)时代,导致合法种族隔离歧视再持续一个世纪。

十年后,国会颁佈了《选举计数法》(Electoral Count Act),旨在为未来解决争议选举建立路线图,但选举学者指此法行文并不明确,它如何运作仍然未明,而此法从未受过法院考验,也未曾获得法院解释。

2000年:佛州重新点票

最近一次具争议的总统选举,是共和党的乔治布殊与时任副总统戈尔之间的对垒。选举日结束时,佛州的25张选举人票将断定胜局。佛州票站关闭时,多间电视台宣称戈尔轻鬆获胜,但点票持续到深夜时,电视台眼见乔治布殊票数增加后改口。到了早上,乔治布殊在佛州只比戈尔多数千票。

戈尔阵营要求佛州四大县重新以人手点票,开始为期一周检查选票上打孔程序,到了大选三周后,佛州宣佈乔治布殊以537票获胜。戈尔质疑对手的得票数字,州最高法院下令重新点算数千张因打孔不全、孔洞悬挂着圆形小纸片而不获点票机接纳的选票。

美国最高法院裁定不同县使用不同点票标准是违反宪法,在12月12日、即选举人团预定会面前6天下令停止点票。美国最高法院停止点票时,佛州州议院的共和党议员差不多要选出支持乔治布殊的选举人名单。最终法院的裁决促使戈尔承认落败,他称希望避免国内因党派进一步内讧。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.