万维读者网 > 美国看台 > 正文  
气炸赶往费城 朱利安尼狂呛民主党:我们一定告
www.creaders.net | 2020-11-04 19:27:06  自由时报/界面新闻/联合新闻/上报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统大选选情胶着,更受到全球关注,不过共和党候选人拜登在几小时内靠着邮寄选票翻转密州等摇摆州,促使前纽约市长、川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)赶往费城,和川普次子艾瑞克(Eric trump)等人召开记者会,朱利安尼在记者会上大动肝火,咆哮狂呛”民主党作弊,邮寄选票可能从火星来的”,并强调会针对民主党的选民欺诈行为提起诉讼。

综合外媒报导,川普于当地时间凌晨2点左右发表属于自己的”胜选感言”,并痛批大选存弊,要求最高法院下令停止计票;不料,共和党候选人拜登几小时内随即接连翻转摇摆州,此状况更让川普不满,频频开骂。

虽然目前川普在宾州选情仍然领先,但摇摆州一再遭到翻盘,川普团队也立即前往宾州费城开记者会”打预防针”,出席成员有前纽约市长、川普私人律师朱利安尼以及川普次子艾瑞克、前佛州检察长邦迪(Pam Bondi)以及川普竞选高级顾问莱万多夫斯基(Corey Lewandowski)等人。

艾瑞克率先痛批,”民主党正尝试透过大规模的选民欺诈行为来赢得胜利,我们将会提起诉讼以中止宾州的计票作业”,他强调,川普将会赢下宾州,但民主党阵营知道这是胜利的唯一途径,因此会试图造假,为求对策他们才会提起诉讼。

朱利安尼面对选情走向暴跳如雷,他针对民主党进行连珠炮的批评,并向台下川普支持者喊话”我从没见过这种事!当我们白痴吗!民主党人就是认为你们笨!才会称你们为笨蛋!”

朱利安尼继续咆哮道,”邮寄选票可能来自火星或是加拿大,或一个人寄了10万张选票”,他强调川普团队一定会提告,除了已在宾州提起诉讼,指控该州开票不透明,更会对民主党的选民欺诈行为提起联邦诉讼,揭露民主党的腐败,”我们实际上早就赢得这场选举了!只是公平计票的问题!我们会坚持下去”。

川普竞选团队在佐治亚州提起诉讼,寻求暂停计票


  彭博11月5日援引美联社消息,川普竞选团队在佐治亚州提起诉讼,寻求暂停在该州计票。

  据美联社报道,川普竞选团队4日宣布在宾夕法尼亚州和密歇根州采取法律行动,并要求在威斯康星州重新计票。共和党人此前已在宾州和内华达州发起法律行动,要求确保竞选观察员更顺利地进入正处理和计算选票的地点

小布什诉戈尔法律大战将重演?不要用错判例会错意


  美国总统大选尚未落幕,挑战投票结果和程序的诉讼已经开打。其中一些援引美国最高法院2000年对“小布什诉戈尔”案的判例,当年的判决形容判定小布什是2016年总统大选的赢家。更多类似诉讼可能层出不穷。

  但太多人误解“小布什诉戈尔”案。该案成立的理由极为狭隘,关键问题在于“采用无标准的手动重新计票,是否违反‘平等保护’与‘正当法律程序’条款”。

  当年佛州最高法院下令重新计票,要求计票方式依据投票者的“意向”,这毫无问题。问题出在,佛州高等法院未能订出确切的标准,以确保那项原则能“公平执行”。结果,认定选票有效或无效的标准莫衷一是,不仅郡与郡差别甚大,就连一组重新计票选务人员与另一组也是。

  2000那年,佛州许多选民仍用打孔机投票,造成有些“孔屑”未完全脱落。那么这类选票算不算有效票?不同的重新计票团队,所采用的认定标准也互异。最高法院认定这构成不公平待遇,违反“平等保护”条款。

  同时,最高法院也谨慎表明,此判决只局限于极罕见而且特定的情况:“重新计票过程…不符合保护个别选民在这(全州重新计票)特定事例下行使基本权利所需的最起码程序”。一个关键条件是:各地可因地制宜,发展不同系统来落实选举。

  “小布什诉戈尔”案的问题,正出在“州法院有权确保采取一致的标准”,但下令全州重新计票时,却未确保达成“公平待遇与基本公平性的根本要求”。

  “小布什诉戈尔”案的判决,与当前总统大选争议扯不扯得上关联?我们不排除这种可能性。或许会有“川普诉拜登”案,测验重新计票能否满足“那种根本要求”的问题。但这并非迫在眉睫之事。

  眼前开始发生的事,是“小布什诉戈尔”判例被错误引用,不是用来挑战全州重新计票缺乏必要的一致性,而是用来挑战各地对如何落实选举做出不同的决定。但共和党和民主党都必须了解:“小布什诉戈尔”案,并不涉及从法律上质疑地方政府对如何执行选举的决定权。

  美大选最争议判决…布什诉戈尔

  今年总统大选有数千万选民选择提前投票和通讯投票,若选情过于接近可能造成争议,将使候选人不承认败选;在美国历史上,也有数次总统大选出现争议,其中最接近的一次为二○○○年的“布什诉戈尔”(Bush v. Gore),最后靠联邦最高法院才分出胜负。

  二○○○年总统大选是美国过去选票最接近的一次,由于候选人要获得二七○张选举人票才算胜选;当时民主党候选人、副总统戈尔拿到二六七票,共和党籍的布什则有二四六票,因此,谁拿下有廿五张选举人票的佛罗里达州,就是最终赢家。

  第一时间先出现戈尔拿下决定关键的佛州,但在东岸时间凌晨二时后,却又宣布是布什胜选,让戈尔一度致电恭贺布什。但当戈尔准备发表败选宣言时,又传来佛州因票数过于接近,还无法分出胜负的消息。戈尔再次致电布什,暂时收回他的败选宣言。

  美国多数民众入睡时,已认为布什胜选,却在起床时发现胜负未定。戈尔阵营要求佛州多个区域重新验票,但布什阵营在法院上极力阻止。戈尔阵营获得地方和联邦法院允许,持续进行重新验票,最终布什阵营转向最高法院。

  经历一个月的法律攻防战,最高法院作出最争议的判决,大法官以五比四维持佛州州务卿凯瑟琳?哈里斯(Katherine Harris)先前挡下重新人工验票的主张,让布什获得佛州廿五张选举人票,总票数以二七一比二六六获得胜利,当选第四十三任总统。 最后结果显示双方在佛州仅差了五三七票,仅有百分之○点○○九的差距。

  当时最高法院大法官立场明显,共和党提名的大法官支持结束重新验票,民主党提名的大法官赞成持续重新计票,成为布什的胜选关键之一。

  布什在全美拿下卅个州,戈尔廿州和华府;但若以全国总票数来看,戈尔获得百分之四十八点四的选票,胜过布什的百分之四十七点九,但败在美国特有的选举人票制度上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况!众院共和党暂领先
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
6 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
9 习近平为什么抓捕叶简明
10 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
6 老牧师替川普说几句话 生命季刊
7 美国大选(三),你的选择:美 翰山
8 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
9 何谓目不识丁 雨斤
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.