万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普对中国连下杀手 习却舍不得他下台?
www.creaders.net | 2020-11-05 23:36:03  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国大选点进入尾声,民主党拜登行情突然看涨,川普连任机会似乎在缩小。回顾川普上台以来,对中国连环出招施以制裁,但弔诡的是,西方乃至中国民间一些舆论,都说他连任对中国不一定是坏事、甚至是好事。一切要从川普倡议"美国优先"说起。

川普(Donald Trump)任期踏入第二年后,美方先后对中国发动贸易战、科技战,在台湾与香港等地缘政治议题上,对中方咄咄逼人;而川普过去不太关注的新疆等人权议题,亦成了他制衡中国的筹码。中美关係由是陷入数十年来低谷。

但有评论却认为,川普无论对中国百般施压,但他的外交政策,却意外地为中国扩展国际影响力腾出空间。

美退出国际合作 却为中国腾出扩大影响力空间

川普任内,美国退出了巴黎气候协议、跨太平洋伙伴协议(TPP)、联合国人权理事会、联合国教科文组织,并废止了伊朗核协议。此外,川普政府已经宣布明年7月将退出世界卫生组织(WHO),同时也藉由妨碍人事任命使世界贸易组织(WTO)陷入瘫痪。

image.png

对于美国在国际议题上自我孤立、甚至"自闭"的做法,套用美国巴克内尔大学(Bucknell University)政治暨国际关係教授朱志群接受法新社访问时的话,川普让美国退出国事务,反让中国获得"机会",以全球化、多边主义和国际合作的领导者之姿,强化中国在全球的地位。

朱志群说,"川普如果获得第二任任期,可能会让中国有更多时间发展成为世界舞台上的大强国"。

甚至有观察者指,在每个美国撤退的地方,习近平领导的中国就前进,这或让中国被认同是自由贸易的捍卫者、对抗气候变迁的领航员。

中国此前还承诺,将与较贫穷国家共享任何可能的新冠疫苗,这更可能巩固中国在全球的领导者、排难者的形象。

川普让美国"自闭" 中国舆论调侃是"川建国"

观察者指,美国自我退出全球领袖角色,却让中国有更多空间接替美国在世界舞台的领航者地位,这或许是中共中央多次提及的"中国战略机遇期"。可以说,川普对中国的施压,只带来短期痛楚,但"美国优先"的策略却为中国造就是长期拓展国际影响力的空间。

这正正是有中国民间舆把川普形容为"川建国(川普又译川普)",意即川普自绝全球领袖地位,随时造就中国成为全球"老大"国家。

美国哈佛大学甘迺迪学院(Harvard Kennedy School)的中国专家陆克(Philippe Le Corre)也同意,川普的"美国优先",让美国和传统盟国局部切断关联,使中国获得操作空间。

相反,若美国民主党候选人拜登(Joe Biden)击败川普当选总统,中国在所有这些议题上恐怕也不太能鬆口气。中国担心,拜登很可能让美国再度领导人权事务,在新疆、西藏和香港自由等议题上对中国施压。

朱志群便指出,"在新疆和西藏的人权议题上,拜登很可能会比川普态度更强硬"。

在这种权衡下,中国究竟想川普还是拜登连任,似乎是一个值得深思的议题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
4 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
5 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
6 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
7 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
8 习近平为什么抓捕叶简明
9 明尼苏达事件,昭示大选真相
10 他当选了 却永远坐不上那个坐席
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.