万维读者网 > 美国看台 > 正文  
点票结果陆续确认 川普最后一步难成事?
www.creaders.net | 2020-11-15 22:32:07  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Qgyadka9seNqe2_-X2Bf0jRkogtt5QoQLJrB6iyaweo.jpg

亲北京的香港01评论文章:"这个政府将不会实施封城。无论未来发生什麽事。谁知道这将会是哪一个政府?我想只有时间能告诉大家。"上周五(11月13日)在一场有关新冠疫苗发展的白宫谈话中,超过一周没有公开发言的川普,终于首次承认下届美国政府或不再是川普政府的可能。不过,他随后却依旧在Twitter上发放选举舞弊的未经证实指控。

相较于在选举翌日清晨自称胜选、在选举后两日声称"合法选票"将使他"轻易获胜"等言论,川普的最新表态无疑是靠向和平权力交接的微妙转变。毕竟,在各州官司难改结果的情况下,川普如果执意反胜,将会造成他自己也未必敢担当的宪政危机。

经常在霍士新闻台(Fox News)出席节目的名嘴里韦拉(Geraldo Rivera)就指川普上周五曾与他通电,表示自己是个"现实主义者"(realist),并声言如果所有合法选票都点算完毕,会"做对的事"。

各州确认点票大限将至

随着关键州份选举部门正式确认点票结果的限期来临,川普正要作出一个重大决定:到底是要尽力延误点票结果的确认,以引发1876年《选举计算法》(Electoral Count Act)中的所谓"失败选举"(failed elections),希望靠共和党控制的州议会委任支持川普的选举人反胜,还是承认选举“落败”?

在各关键州份当中,乔治亚州(Georgia)的确认点票限期最早,定于11月20日;接下来的就是宾夕法尼亚州(Pennsylvania)和密歇根州(Michigan)的11月23日;亚利桑那(Arizona)和威斯康星(Wisconsin)两州的限期则分别定于11月30日和12月1日。

乔治亚州的共和党籍州务卿拉芬斯珀格(Brad Raffensperger)上周已先行以选后例行的选票审计(audit)方式,决定进行全州人手重新点票。在拜登领先川普1.4万票的情况下,拉芬斯珀格已明言他认为重新点票不太可能改变现时结果。虽然拉芬斯珀格已成为川普点名攻击的对象,然而如果11月20日点票结果确认由拜登胜出,考虑到后者在多个州份更为明显的领先,川普将很难不接受败选事实。

而11月23日更将是决定性的一天,如果宾州和密州都正式确认拜登胜选,后者将稳定持有285张选举人票,越过270票门槛。此时负责权力交接安排的总务管理局(GSA)可能确认拜登为胜选人。

选举诉讼旨在拖延?

面对各州限期迫近,支持川普的法律团队已将原来各种针对特定点票争议的案件转为要求各州停止确认点票结果的诉讼。如果一些州份最迟到了12月8日也未能确认点票结果的话,选民投票未能确认该州选举人任命的"失败选举"就有可能发生,而将任命选举人的权力交到各州议会手中——上述5个关键州份的州议会两院也由共和党控制。

至今,这些州份的共和党议会领袖大都展现出不愿插手选举人任命的意志。乔治亚州州政府和州议会两院的共和党籍领袖上周都表明,不会为选举事务另立会期;宾州州议会两院多数党领袖在10月中已曾在报章撰文,重申州议员将不会选择该州选举人;密州参议院多数党领袖上周亦透过发言人指出,该州法律不容许州议会直接选出选举人。

不过,一些共和党籍的州议员甚至是州议会本身,也对该州的投票结果表示质疑。同时,亦有共和党主要政客呼吁民众要求州议员介入选举,例如共和党籍佛罗里达州州长德桑蒂斯(Ron DeSantis)在选后就曾向霍士新闻台呼吁民众要"打电话给你们的州众议员、州参议员",指出宪法第二条规定总统选举人由州议会及其立法确定,因此州议会"可以提供救济(provide remedies)"。

共和党态度或改变

对于川普至今未言“落败”,继续质疑选举公正,主流共和党人的态度可由参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)上周的发言所代表:"我们的制度正为此而设……川普总统百分之百有权去查究选举违规的指控,并衝量其法律选项。"他更呼吁人们不应以此为"异乎寻常"。其观望取态甚为清楚:不质疑川普、相信美国政治与司法制度将能公正地顺利解决纷争。

虽然一些白宫要员依然甚为主动的支持川普——例如司法部长巴尔(William Barr)破例授权下属在各州未确认点票结果前调查有关投票的"实质性指控"、国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)更称美国将"顺利过渡到第二届川普政府"——可是在麦康奈尔表态后,此前呼吁川普"不要认输"、"继续战斗"的参议院司法委员会主席格雷厄姆(Lindsey Graham)等人都有所收敛。连一向紧跟川普路线、此前曾声言"川普赢了"、呼吁人们"不要沉默"的众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)如今也只敢声言"我们"赢了,并说拜登"现在不是总统,不知到1月20日他是不是"。

如果乔治亚州的重新点票一如预期地未能扭转拜登胜选优势的话,11月20日当这个传统红州正式被确认翻蓝之际,加上川普毫无寸进的诉讼尝试,这位夕阳下的白宫主人即使不愿放弃其最后一步棋,也似乎不得不在败象纷呈的形势下考虑一下"愿赌服输"的选项。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
2 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
3 7秒重磅视频曝光!中共疑与美政界贪腐家族
4 川普首次“承认”拜登“胜选”
5 证明2020大选“违宪”!川普将提告“重大诉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝Dominion原始数据 川普赢得大选?
2 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
3 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
4 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
5 马云不冤 习近平今年已踩下51只“蚂蚁”
6 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱
7 华府挺川大游行 川普笑容灿烂路过现场
8 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
9 宾州选举分析:巨额选票异常,证据确凿
10 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
7 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
8 我为何不再支持川普 爪四哥
9 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 恳请cunliren博留步! 风清扬1
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
6 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
9 万维这次可能上当了 右撇子
10 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.