万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国务卿蓬佩奥:美国人需认清中共毒害
www.creaders.net | 2020-12-09 15:03:54  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  华盛顿 —

  美国国务卿蓬佩奥12月9日在佐治亚理工学院发表演讲,谈中国共产党对美国国家安全和学术自由的挑战,呼吁美国高校配合行动,以应对这些挑战。他同时表示,川普政府所带来的对华转向会成为美国政府以及西方民主社会的长期政策。

  美国国务卿蓬佩奥12月9日在佐治亚理工学院发表演讲

  蓬佩奥指出,过去无论是民主党还是共和党都认为对中国的接触政策能让中共进行改革、拥抱经济和政治自由,但中共却利用赚取的财富来加强对中国人民的管控,并且建立世界从未见过的”高科技压制性国家”。他说,中国共产党的目标很明确,正如其总书记习近平所言,就是要在国内实现完全掌控,在国外成为头号强国——而美国的高校成为了中共实现其野心的一个主要目标。

  他在演讲中主要从盗取技术、压制言论自由、对美国公民施加政治影响、金钱收买这几个层面来谈中国共产党为美国高校带来的挑战。

  他说:“美国人必须知道中国共产党是如何出于自己的目的来毒害我们的高等教育,以及这些行为如何侵害了我们的民主和国家安全。如果我们不自己教育自己,我们就会被北京教育。”

  蓬佩奥指出,是自由世界和自由人民创造了先进科技,而中国共产党知道凭借其专制政权和以政府及国有企业为核心的模式永远无法在创新层面上赶超美国,所以每年派出近40万学生赴美求学。他说,中国不希望这些中国研究人员在接受了美国教育之后留在美国,而是招揽他们回去“报效社会主义祖国”。中国很多工业都建立在“盗取和从别国购买的技术”之上,而非产于本土。蓬佩奥还指出,中国共产党利用其人才计划,重金招募“拿着美国纳税人的钱做研究的美国学者”,并利用他们的研究成果加强自己的军事力量。

  蓬佩奥还在演讲中列举多个事例,揭露中国共产党试图在美国校园内压制言论自由的行为。他指出,中国共产党会因为一个学生在美国课堂上所说的话而对其及其在中国的家人进行骚扰甚至是折磨。他说:“中国共产党的宣传机构不能容忍麻烦的美国人或是中国人揭露其破产的制度,或是揭露一个事实,那就是当中国人民处于自由社会的时候,他们才能真正实现繁荣。”他强调,中国共产党在美国校园内的最大受害者是无辜的中国学生。

  此外,蓬佩奥还指出,中国共产党不仅瞄准中国公民,还试图影响美国学生、教授和学校管理人员。他说:“他们知道,左倾的大学校园盛行反美思潮,为他们提供了宣传反美信息的受众。”他特别指出了孔子学院和中国学生学者联合会在这其中扮演的角色。

  蓬佩奥还批判了美国高校“自我审查”的问题。他表示,一些美国高校进行自我审查,为了“不伤害中国学生和教授的感情”,而这正中了中国共产党的下怀,“这是中共在回应世界各地的合理批评时经常说的话”。蓬佩奥反问,“中国共产党如何能知道中国人民的感受?他们又不能投票。”他强调,不应该用“种族主义”和“恐华症”这样的错误说法来抹杀对中共的坦诚揭露,“我们不能让中共把政治正确当作武器来对抗美国的自由”。

  蓬佩奥同时指出,一些美国高校进行自我审查并非出于理想主义,而是因为受到了中国共产党的“收买”。这些高校从中国接收了大量经费,或者和中国有生意往来,因而选择对中共的侵犯行为保持沉默,对教授噤声,或者对知识产权盗窃及间谍行为视而不见。

  蓬佩奥在演讲中强调应尽快对中共的这些行为采取行动,并呼吁美国高校配合与帮助。他提出,高校应该设立信托管理人来监督学校的捐赠基金以及学校与中共和中共所支持的团体之间的交易,还应该关闭孔子学院,并调查受中共资金支持的学生团体。他同时呼吁研究人员对欺诈和盗窃行为保持警醒,拒绝中共的资金诱惑,并鼓励学生们坚守言论自由,在学校管理层为了维护和北京的交易而施加审查压力的时候仗义执言。

  他说:“让我们高举自由的旗帜,保卫我们的学校和我们的安全,抵御我们时代的主要威胁——中国共产党。”

  蓬佩奥在演讲中特意强调,他所说的“中国”是指“中国共产党”。他表示,他热爱并珍视华裔美国人社区和生活在中国的人民,并且欢迎“真心”想来美国学习的那些中国学生。

  在演讲后与佐治亚理工学院院长卡布雷拉(Angel Cabrera)的对话中,蓬佩奥被问到,如何既吸引中国优秀的学生,维护美国凭借人才吸引而获得的比较优势,又防止技术盗窃等危害国家安全的行为。蓬佩奥回答说,这是一个很困难的问题,而过去几十年美国在“平衡”上完全做错了,美国需要欢迎中国学生,但也需要一个好的“审核程序”,并且对知识产权有更多保护。

  在谈到如何平衡技术的国际竞争性和合作性时,蓬佩奥表示,美国应该捍卫自身的繁荣,这将有利于全世界。他还认为,文明的推进应该在践行法治、尊重知识产权、维护契约精神和商业规则的“西方生态系统”中进行,而西方生态系统所面临的挑战就是中国共产党试图向世界灌输的威权模式。

  他表示,川普政府是第一个明确指出中国所带来的挑战,并将焦点和资源转向于此的美国政府,应该为此受到赞扬。川普政府在中国问题上的做法是“发现问题,解决问题”,这是美国应该继续的模式,而不是像过去一样发现问题却置之不理。他认为,中国所带来的挑战正受到广泛共识,接下来的每一个总统都会感受到这个挑战,并且认识到他们有责任以实质性的方式来应对它。

  他说:“我认为这会成为美国和西方民主国家长久的政策。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
2 大反击!共和党终于开启“诺曼底登陆”
3 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
4 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做
5 八个州加入德州提告四州违宪诉讼 CNN开始认

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美众院就职委员会拒绝承认拜登为当选总统
2 大反击!共和党终于开启“诺曼底登陆”
3 四川进入战时状态 成都人急出逃被堵 逾百航
4 主人喝茅台酒 给爱犬尝一口结果…
5 习近平"智囊"翟东升火了,川普转推为他大做
6 川普:接下来几天会有很多大事发生
7 八个州加入德州提告四州违宪诉讼 CNN开始认
8 传川普明天将签重要行政命令
9 鲍威尔:我办公室里就有一大包被切碎选票
10 快讯!张春贤等全国人大常委委员被美国制裁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
4 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
7 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
8 基督徒的难题 雨斤
9 只见那少年人 雨斤
10 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
4 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
5 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
6 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
7 我的博客被封了吗? 沐岚
8 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 魔鬼交易該休矣! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.