万维读者网 > 美国看台 > 正文  
苹果公司的芯片梦困扰供应商
www.creaders.net | 2020-12-14 15:32:19  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

一则有关苹果公司负责硬件技术的高级副总裁Johny Srouji讲话的报道在上周五的市场上引起反响。图片来源:BROOKS KRAFT/APPLE INC/REUTERS

为苹果公司(Apple Inc., AAPL)供货的芯片制造商现在应该已经明白,这种业务永远都只是暂时的。但这并不意味着它毫无价值。

英特尔公司(Intel Co., INTC)只是最近的一个例子,在一些Mac电脑系列中,该公司芯片终于位置不保,被苹果公司自行开发的中央处理器取代。

高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)可能是下一个。据彭博(Bloomberg)报道,苹果公司负责硬件技术的高级副总裁Johny Srouji上周四在公司全员大会上表示,该公司正在研发自己的调制解调器芯片。调制解调器芯片是高通和苹果公司之间最大的业务,在经历了多年的激烈法律纠纷后,两家公司最近重新建立了关系。

这一消息使高通股价在上周五前市下跌7%。这似乎也困扰着博通(Broadcom Inc., AVGO)、Qorvo, Inc. (QRVO)和思佳讯(Skyworks Solutions Inc., SWKS)等其他知名苹果公司供应商。这些公司都供应iPhone使用的射频元件。博通股价上周五前市下跌近2%,尽管该公司上周四晚间公布了强劲的第四财季业绩。花旗(Citi)的Atif Malik预测,考虑到射频芯片和调制解调器之间的紧密关系,苹果公司在开发出自己的调制解调器后,可能会考虑采用自研射频芯片。

image.png

不过,即使对高通来说,就算真的被苹果公司取代,也还需要一段时间。Srouji说,苹果公司的调制解调器计划是今年才启动的,他说这是一项“长期战略投资”。两家公司去年达成的和解协议包括一项六年的授权协议和一项“多年”芯片供应协议。高通在5G技术方面的强大领先优势是促成和解的一个关键因素,在这个领域,短时间内就连苹果公司也望尘莫及。瑞银(UBS)的Tim Arcuri上周五指出,对于苹果公司来说,“广泛使用一种专用调制解调器”可能需要更多的射频技术方面的专业知识,而苹果公司可能需要通过并购来获得这些技术。

苹果公司雄心勃勃、财力雄厚,该公司渴望尽可能多地控制自己的关键技术也众所周知。这是任何与这家科技巨头开展业务的芯片公司都面临的风险。不过,苹果公司的这些努力并非一朝一夕的事:在为iPhone打造首款自研中央处理器后,苹果公司花了10年时间才推出了一款具有竞争力的个人电脑芯片。因此在这个阶段之内还有很多生意可做,而那些技术遥遥领先的芯片制造商可以在更长时间内保持其地位。

即使是苹果公司也不是全能选手。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
2 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
3 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
4 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
2 朱利安尼:川普批准了B计划
3 权衡退路 习近平启动自救方案
4 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
5 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
6 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
7 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
8 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
9 男腹痛找不出原因 医生一问妻子秒懂
10 华府游行 现场视频 震撼一幕 民众高唱挺
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
3 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
4 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
7 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
8 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
9 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
10 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
4 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
5 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
8 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
9 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
10 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.