万维读者网 > 美国看台 > 正文  
宪法专家:面对压力 川普不言败意义重大
www.creaders.net | 2020-12-15 22:09:00  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周一(12月14日),各州的选举人票尘埃落定。虽然面临被问到儿子因国外腐败案接受调查的尴尬问题,拜登也顾不上那许多,史无前例地带领“内阁”成员与媒体见面。

image.png

  另一部分人则重新站队,参议院共和党主席祝贺“新君”登基;RINO(Republican In Name Only)共和党在媒体上逼川普“向前走”;还有老牌共和党因为川普指控选举舞弊而退党;左派名人甚至丢下面具,直言对川普要实施暴力⋯⋯面对种种压力,川普团队发出声明:总统不会放弃,仍在挑战大选舞弊。

  针对总统的立场,一位美国宪法专家表示,美国总统竞选中对手的“败选声明”(concession speech)几乎是新总统获胜合法性的必要条件,所以川普总统的不言败,意义至关重要。

  周二(15日),美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)在电视上表示,“选举团已经说话了,所以我今天想向当选总统乔·拜登表示祝贺。”

  一时间风向有点变化,一些保守派媒体也发表了让川普认输的言论,有人对麦康奈尔的态度表示“理解”;还有报导称,一个密歇根州即将退休的共和党众议员因不满川普坚持不认输,坚持打官司,共和党不制止川普而宣布退出共和党。

  Newsmax媒体刊登了川普的宿敌——曾经赞成弹劾川普总统,被列为RINO(名义上的共和党)的犹他州共和党参议员罗姆尼(Mitt Romney)的电视采访。罗姆尼要求川普赶紧退位、“向前走”。

  左派好莱坞明星在推特上撕下善良的伪装,恶毒地表示了对川普实施暴力的愿望。这个名叫麦西(Debra Messing)的女明星写道:“强奸是一种暴力行为。川普向数亿人施行暴力。我的希望是,局势逆转过来,让他成为施暴者的受害人”;“我希望你在监狱里长寿,在那里你一定会成为所有囚犯的最受欢迎的男朋友”。

  当“布莱特巴特”(Breitbart)媒体问推特,为何没有屏蔽如此暴力黄色的威胁语言时,推特没有理会。

  在如此黑暗时刻的巨大压力下,川普总统岿然不动。周二,白宫新闻发言人凯利·麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)表示,川普总统不会放弃,仍在参与正在进行的诉讼,挑战大选舞弊。

  川普的高级顾问米勒(Stephen Miller)在选举人投票前就表示,即使选举人票投了拜登赢,总统依然将继续挑战2020选举结果。米勒说,宪法中规定的唯一一天是1月20日,“我们有足够的时间纠正选举舞弊的错误结果,证明唐纳德·川普是选举的胜利者”。

  对于总统的“不言败”,一位密西西比州的宪法研究学者、保守派牧师沃恩(Shane Vaughn)认为“至关重要”。

  沃恩说,这种败选声明不是宪法规定的,而是一种约定俗成的习惯作法。历届总统选举都是以对手发表败选声明而宣告选战正式结束的。

  “在败选演讲的那一刻,那些支持他的人就得到命令安静下来了,可以回家了,一切都结束了。这是一种投降,举白旗了。但是宪法没有这个要求,就是一个很好的习惯做法。一旦认输,战斗就结束了,再也没有法律挑战了,什么也没有了。这一切之后,就剩个橡皮图章的事情了。然后,选举人在华盛顿开会,投票,正式宣布总统,选票经过核实之后,被证明的那个人就是总统。”

  沃恩说,“更加重要的是,这种来自对手的败选声明给了他(新总统)合法性。”

  沃恩说,所以川普总统的不认输、不言败就意味着这场战斗远远没有结束。

  “总统有法律上的途径证明选举的违规行为。”他说,“假如说那一切都不起作用的话,总统如果仍然不认输,那么美国宪法的第十二修正案就会给我们答案了。”

  沃恩指的宪法规定就是由国会来决定新总统的方法。实际上沃恩在一个月前就曾预言,2020年的总统选举将不可避免地走到国会那一步,他的这个视频在YouTube频道上的收视率超过了100万。

  “宪法规定,国会中的每一个州算一票,不是每一个议员算一票,每一个州投一票选总统。”沃问说,“好了,50个州,37是共和党州,那么就等于一个共和党的国会将正式根据宪法选出下一届总统,为什么你认为川普会认输呢?”

  沃恩还提到了2018年总统签署的关于外国政府干预美国大选的制裁令,他认为目前总统正在为这个法令的实施搜集证据。他对川普总统充满信心,也鼓励川普的支持者,在为总统总统祈祷的同时,也走出去,向所在地的议员表达民意。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
3 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
4 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
5 巩俐遮住富贵臂后真是绝美,一身白脱俗如玉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 多个摇摆州共和党议员将选举人票投给川普
2 四川惊见武汉式惨况 网友大惊:这么快重演
3 川普强硬表态:摇摆州认证拜登是犯下严重罪
4 未来几天,他或成为“逆转”美国大选的关键
5 “川普将最终宣布,成为美国下一任总统”
6 拜登选举人票过半 七州出现"决斗选举人票"
7 继赵忠祥去世后 倪萍也传来了坏消息
8 选举人团投票前夕 川普宣布 林伍德表态
9 亏大了:中国对澳洲实施制裁 没曾想却失算
10 意义重大的一天 川普发推:恭喜美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 川普设局迷惑对手 揭开谜底惊 云峰侠客
3 川普戒严 为什么要部署航母? 胡亥
4 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
5 再谈美国会不会分裂 施化
6 连任不是关键目标,抽干沼泽才 山蛟龙
7 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
8 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 两则令华川难以反驳的犀利精准 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 再谈美国会不会分裂 施化
3 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
4 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
5 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
6 川普是真疯,还是装疯卖傻? 风清扬1
7 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
8 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
9 魔高一尺道高一丈:川普会笑到 新歌
10 猜猜看 水蛇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.