万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普签署疫情纾困刺激法案 美股创纪录新高
www.creaders.net | 2020-12-28 16:06:36  新浪美股 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3000.jpg

美股周一收高,三大股指均创盘中与收盘历史最高纪录。美国总统川普签署疫情纾困刺激法案,消除了笼罩在市场数月之久的不确定性,提振了市场信心。道指涨204.10点,或0.68%,报30403.97点;纳指涨94.69点,或0.74%,报12899.42点;标普500指数涨32.30点,或0.87%,报3735.36点。

周一盘中,道指最高上涨至30525.56点,标普500指数最高上涨至3740.51点,纳指最高上涨至12930.89点,均创盘中历史最高纪录。

从周一开始美股市场进入2020年最后一周,本周只有4个交易日,预计交投清淡。周五是元旦节假期,美股休市。

多头预计美股将受到“圣诞涨势”的季节性提振。通常“圣诞涨势”时段指的是12月份的最后5个交易日和新年的前两个交易日,受到假期与新年前后的乐观情绪推动,这段时间的股市倾向于上涨。

川普签署2.3万亿美元支出法案 避免政府关门

周日晚间,美国总统川普签署了约2.3万亿美元一揽子支出法案,从而避免美国政府从29日起部分关门。这项疫情纾困一揽子计划很可能是川普签署的最后一项重大法案。

该支出法案包括总额约9000亿美元的抗疫纾困刺激法案以及总额达1.4万亿美元的美国联邦政府2021财政年度预算法案。上述法案早在21日已获得美国会参众两院获得大多数赞成票通过,但川普对某些条款不满,迟迟未予签署。

签署法案后,川普发表声明,继续表达对这些条款的不满。他说:“我已经告诉国会,我希望减少浪费性支出,让更多的资金以每个成年人2000美元和每个儿童600美元的形式发给美国民众。”

根据目前国会通过的抗疫纾困刺激法案,大部分美国民众可获得每人600美元的现金补助。川普表示,尽管自己签署了法案,但他将退回一个“划红线”的法案版本,要求国会移除其中的“浪费项目”。

分析认为,上述法案一经签署,被修改的可能性不大。白宫要求移除法案相关项目的动议,只相当于向国会提出建议。

美国曾在今年3月底通过一轮总额约2万亿的经济纾困法案。对于时隔近9个月再次达成新一轮纾困法案,美国国会两党领袖均表示欢迎。

美参院多数党派领袖、共和党人麦康奈尔说:“这份妥协的法案并不完美,但它将为全国各地急需帮助的美国人带来巨大的好处。”

美众院议长、民主党人佩洛西表示:“这对于在圣诞节周末刚刚失去失业救济的1400万美国人来说,是个好消息,对在这场历史性的疫情和经济危机中挣扎求生的数百万美国人来说,也是个好消息。”

FXTM首席市场策略师Hussein Sayed在一份报告中表示:“我们终于可以长舒一口气,因为围绕刺激方案的混乱局面已经过去。”

他说:“它使美股市场免遭抛售,并可能在今年最后四个交易日为风险资产提供最后的上涨动力。但是,投资者不要太高兴,因为其中大部分可能已在股价中得到反映。”

美国12月新冠死亡病例数创疫情以来单月新高

美国仍是全球累计确诊和累计死亡病例数最多的国家。据美国约翰斯-霍普金斯大学统计,截至美东时间27日23时30分,美国确诊新冠肺炎感染人数已达1913.2万,死亡33.3万人。

截至27日,美国12月新增新冠死亡病例为近6.5万例,创疫情暴发以来单月新增死亡病例数新高。

英国发现的传染性更强的变异新冠毒株已在其他多国家检出。随着新的更严格抗疫限制措施出台,市场对经济复苏前景感到担忧。

美国食品与药物管理局(FDA)前局长称,英国变异新冠病毒或已扩散至美国。12月27日,FDA前局长戈特利布表示,英国报告的变异新冠病毒可能已经扩散到美国,到目前为止可能已经有相当数量的感染者。

戈特利布还表示,美国疫苗接种的推广速度比想象中要慢。他称:“我认为可能比较现实的想法是,疫苗的分发速度会稍微慢一点,尤其是下个月我们需要在难以接触疫苗的人群中推广疫苗的时候。”

同在27号,美国传染病专家安东尼-福奇博士表示:“源自英国的变异新冠病毒需要非常仔细地跟踪,我们现在正在非常仔细地研究。”

福奇表示,节假日后美国的新冠感染病例数很可能在目前的基础上进一步激增,美国民众节假日期间的旅行和聚会将给医疗系统带来更大压力,未来几周情况可能更糟糕。

福奇认为,美国正处于新冠病毒大流行的关键阶段,最糟糕的情况可能还在后面。他预计,一般人将在3月底或4月初接种疫苗,而一线工作人员、老年人和某些其他优先人群会提前接种。

投资者需密切关注美国疫苗接种计划的进展,尤其是考虑到民众接种意愿较低以及感染人数可能在圣诞假期后大幅增加。

焦点个股

英国制药公司阿斯利康首席执行官Pascal Soriot表示,该公司的疫苗被认为对英国检测到的新型冠状病毒毒株有效。

嘉楠科技、Marathon Patent、Riot Blockchain等美股区块链板块集体大涨,比特币周末一度突破28000美元。

燃料电池能源、普拉格能源等美股燃料电池板块普遍走高。

Nikola获Loop Capital维持买入评级,目标价为35美元。

Moderna(MRNA)股价走低,美国一医生注射Moderna疫苗后出现严重过敏反应。

阿里巴巴公司回购股票计划总额由60亿美元增加至100亿美元。

特斯拉近日已经发布了此前承诺的“假日更新”,在其版本系统更新中,特斯拉新增了Boombox功能,可以在车外播放自定义音频,让车主的车辆变成一个外置扬声器。

其他市场

周一欧股收盘普涨,德国DAX30指数涨1.54%,创历史新高。法国CAC40指数涨1.2%,欧洲斯托克50指数涨1%,英国伦敦证券交易所周一因节礼日休市一日。

黄金期货价格周一收跌。美元走强、全球股市上涨,令黄金价格受到压力。

在美国总统川普周末签署了一项抗疫纾困支出法案后,黄金期货价格一度得到推动。黄金被视为是对抗美元贬值与大规模赤字的对冲工具。

但随着美国与全球新冠疫情继续蔓延,周一风险资产市场得到了上述法案的提振。

一些专家认为,虽然巨额开支法案会对美元产生下行压力、有利于金价上涨,但抗疫纾困措施对金价的利好影响可能早已在金价中得到体现。

周一,纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格下跌2.80美元,跌幅0.1%,收于每盎司1880.40美元。

3月交割的白银期货价格上涨63.1美分,涨幅2.4%,收于每盎司26.539美元。

原油期货价格周一收跌,回吐了川普签署抗疫纾困刺激计划后所获涨幅。

分析师称,市场对于节假日后新冠感染病例可能激增的担忧,以及石油输出国组织及其盟友(OPEC+)进一步放宽原油产量限制的前景,令原油期货价格承压。

纽约商业交易所二月份交割的西德克萨斯中质原油(WTI)期货价格下跌61美分,跌幅1.3%,报收于每桶47.62美元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 系好安全带!1月6日或真有大事发生
2 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
3 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
4 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
5 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新华社刊出沉重名单:我国领导人为何无一上
2 系好安全带!1月6日或真有大事发生
3 澳媒主播一句话道出真相 中国网友立刻崩溃
4 幸好周杰伦没有娶她 网友:娶她还不得累死
5 快讯!川普助理证实川普签署的是另一个法案
6 阿忆:英达这孙子
7 影片曝光! 议员开会猛盯胸部 美女部长好无
8 美国正将中共排除在等式之外
9 关键时刻,德国却暂停了疫苗接种 因为…
10 保守派法律团队“起诉”副总统彭斯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 不如“厕所崛起” --- 回国见 陈翰圣
6 沒救的民族 山蛟龙
7 习近平为皇帝尊严,让百姓付出 彼德
8 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
9 马云惹了包天大祸,恐怕木舅啦 小思
10 對付流氓只能用拳頭! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
2 我为什么支持川普? 远方的孤独
3 聊聊什么是美国人 施化
4 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
5 川普疯了,还是美国疯了? 新歌
6 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
7 圣诞节谈民主 特有理
8 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
9 公益贴 --- 再谈疫苗 木桩
10 谁能读懂川普的心? 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.