万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美大选尘埃落定 川普功过自有论定
www.creaders.net | 2021-01-08 23:06:40  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  经过两个月的争吵,美国总统大选终于尘埃落定,国会宣佈拜登当选,川普承诺配合总统交接工作,这件影响世界格局的大事,终于画上句号。

image.png

  《苹果日报》的评论指出,当代历史上,美国从来没有一次总统大选这样痛苦,这样去到危险的边缘,其中固有历史的必然,也有历史的偶然。

  历史的必然是,美国国内意识形态的矛盾,长期没有得到化解,终于累积到足够的能量,爆发严重的衝突。历史的偶然则是,美国出了个川普,他的个性影响了政局。

  选举制度完备力保不失

  因为联邦体制,美国的选举制度可能是全世界最複杂的,因为複杂,又可能是最完备的。这个制度的设计,立足于保证选举的公平,解决选举的争端,把所有可能发生的状态都设想周到,用各种不同的规则和补救措施去防止失控。因此,即使到最后发生了民众衝击国会、平民无辜伤亡的恶果,事件很快得到平息,总统大选也平安落地。

  中共喉舌对美国大选乱象如获至宝,藉此攻击美国的民主制度,但在中国大陆,有真正的民主选举吗?中华人民共和国主席是人大代表奉命按钮"选"出来,人民代表是政府指定,从中央到地方,没有任何一级官员是通过选举由人民授权。

  其次,在大陆有可能发生民众质疑选举结果集会抗议,甚至衝击国会的事吗?人民的政治权利得不到体现,人民的意志得不到伸张,这才是最大的问题。

  最后,一个选举制度之优劣,不是基于选举风平浪静,而是表现在不同政治光谱的人民,都有机会表达自己的政治诉求,而他们之间的争拗,也有适当的机制去处理,一切都在法律的框架之内得到解决。

  美国社会累积多年的意识形态分歧,借这次总统大选爆发出来,这是历史的必然。矛盾引发衝突是不可避免的,问题是衝突导致的后果,会不会有伤国体,能不能妥善解决,这才是要害。首都宣佈宵禁后,大部份集会市民都和平散去,而国会很快就恢复计票,一夜之间解决了总统大选。

  此次总统大选爆发衝突,某种程度上与川普的个人性格有关。虽然四年任内,他大部份兑现了竞选时的承诺,但一场疫症打乱了他的部署,对内政外交造成巨大困扰和阻滞。

  川普富家子出身,目空馀子,性格跋扈,不轻易认输。他又经常信口开河,轻易得罪人,时常把事情做得太尽,失去中间力量的支持,如此等等,使本来应该佔优的选举形势,因而变得险峻。

  中共冷嘲热讽自暴其短

  川普的性格,被左派视为混世魔王,却被保守派视为定海神针。按理,选举有舞弊是正常现象,问题只在于舞弊是否有组织,是否大规模,是否对选举结果有决定性的破坏,而这一切只能基于充份的客观证据。

  两个月的争拗,川普一方无法提供足够的证据,以致循法律途径解决的机会越发渺茫,到两院联席审议阶段,仍无法说服大多数议员,在正常程序上,川普已经走到尽头。

  川普有权不接受选举结果,他可以不认输,但他不应该鼓动民众到国会山集会,更不应该到现场去演说,最终导致衝击国会造成伤亡的悲剧发生。如果他坚持到最后接受现实,用优雅的姿势交权,保住最后的清誉,他的历史地位将完全不同。

  美国的体制,总统永远不可能"定于一尊",在总统选举问题上,他的下属都没有迁就他的固执,这一切都是美国法治制度坚实的体现。中共的冷嘲热讽,只是自暴其短而已。

  拜登虽然当选,但他面临一个困难的局面,疫情未控,民间撕裂,经济不振。不管如何,民主制度有其优越性和生命力,世局如何演变,不妨拭目以待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
4 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
5 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 关键时刻!彭斯发声明表态
3 快讯!川普对全美发表最新讲话
4 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
5 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
6 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
7 女艺术家在山坡建33米女性私处雕塑 民众炸
8 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
9 拥有14年军人背景女士被华府警察开枪射杀
10 突发!蓬佩奥︰美驻联合国大使将访问台湾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
5 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
8 人民日报点名批朗朗夫妇,网友 幸福剧团
9 决定2021年病毒大战胜负的秘诀 文庙
10 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.