万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普对中国电商的禁令为拜登未来对华政策设限
www.creaders.net | 2021-01-09 10:46:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统川普最新签署的一项行政命令对若干中国高科技电商平台实施制裁。分析人士说,这是川普在卸任前给拜登未来的对华政策设限;而拜登未必会取消川普的类似政策。

美国总统川普1月5日签署一项行政命令,禁止美国企业和实体与中国电商巨擘蚂蚁集团的“支付宝”和腾讯公司的“微信支付”等八个与中国相关的应用软件公司及其下属企业进行交易。

川普的行政命令规定,该命令签署45天后开始生效,美国司法管辖范围的任何人与财产,不得“与开发或控制下列中国相关应用软件及其子公司者及其子公司”进行交易。具体执行这项行政命令的联邦政府机构是美国商务部。

分析:川普意在捆绑拜登对华政策的手脚

观察人士注意到,川普在即将下台前颁布的这项行政命令,或许刻意设定到2月份才开始生效,为当选总统拜登上台后如何处理设下“圈套”。

image.png

美国知名智库“兰德公司”(RAND Corporation)的资深研究员何天睦 (Timothy R. Heath) 对美国之音表示,这项行政命令似乎是与川普政府全面打击中国或中资公司制造的软件和硬件的策略是一致的。

不过,何天睦认为,川普此项行政命令中所涉及的这些支付应用程序中,“很多只会影响到极少数的美国人,这些人主要是试图与中国大陆做生意的美籍华人” 。

“川普这样做的确是为拜登新政府设置了定时装置,意图绑住拜登的手脚,”他说。

美国另外一家智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的中国问题专家斯科特·肯尼迪(Scott Kennedy),对此也有同样的看法。

肯尼迪对《华尔街日报》说,川普这项新行政命令的一个目的似乎是“让拜登政府上台后难以改变其政策方向”。分析人士此前普遍预期,川普在其执政的最后几个星期里会采取更多类似的行动。

美国经贸界和政界人士一般认为,在经贸问题上对北京采取严厉政策是国会两党议员的共识。

川普对私营公司下手向北京施压的策略是否奏效?

在过去的一年间,川普政府除了对中国的国营企业和据信与军方有牵连的企业实施制裁措施之外,也对一系列的私营高科技和电商企业施加了限制措施,以增强对北京的政治压力。

美国新闻网站Axios的一则报道质疑,川普政府以限制私营企业向北京施压的策略是否奏效。

兰德公司的何天睦对美国之音说,禁止美国公司向华为等中国公司提供零部件和软件,总体上有效地遏制了中国企业的触角。然而,在某些情况下,例如对TikTok的禁令受到质疑,因此并没有被证明是有效的。

何天睦认为,最有效的措施应该是针对那些生产具有明显安全隐患软件和硬件,而且易于美国公司干预的中国公司。

“然而,从长远来看,美国的措施可能会促使中国完全摆脱美国软件和硬件供应商。我要指出的是,中国早就采取了类似的政策,把西方科技公司逼到中国数字经济的边缘,”他说。

分析人士说,川普本星期签署的针对八家电商平台的行政命令,是川普政府过去一年来以限制私营企业向北京施压的最新行动。但是,行政命令的生效日期是川普离任30天后,其功效恐怕将大打折扣。更何况,此前川普针对TikTok和“微信”的行政命令,已经被法院暂时中止执行。

不过,尽管此前的一系列行政命令不是非常奏效;至少给中国的某些高科技公司带来了巨大的麻烦,而且其中一些也已经被中国政府展开了反垄断调查。

拜登新政府将如何处理川普行政命令

川普总统本星期的这项行政命令,除了支付宝和微信支付之外,还包括“扫描全能王”(CamScanner)、“QQ钱包”、茄子快传(SHAREit)、腾讯QQ、VMate和WPS Office等。

川普这项政命令的依据是,这些平台帮助了“中国政府以窃取或其它方式获取美国人数据信息”而推动其自身经济与国家安全利益的行动;从而威胁到美国的国家安全利益。

当选总统拜登还有不到两个星期的时间就将上任,拜登上台后将如何处理川普政府时期的行政命令引发各界关注。

兰德公司的何天睦认为,拜登上台后将会保留川普对华为和其它中国科技公司的许多限制政策。

“但是,某些软件应用程序的安全威胁程度要低得多,拜登可能会选择放宽或撤销相关的限制,” 他说。

拜登的过渡团队早些时候宣布,拜登入主白宫后将会暂停并审查川普在晚期颁布的那些要在他离任后生效的行政命令。不过,拜登过渡团队对于媒体关于拜登是否会将川普本星期的行政命令搁置的询问拒绝置评。

分析人士认为,鉴于美国两党对于北京利用高科技进行政治镇压的一致担忧,拜登上任后撤销这项行政命令并不是板上钉钉的选择。不过,美国工商界担心,如果华盛顿对中国科技巨头实施新的重大限制措施,北京可能会对美国企业展开报复行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
2 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
3 惊传马云已秘密出逃
4 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
5 146位国会议员面临驱逐被冠以“叛国预备党

48小时新闻排行榜 更多>>
1 完美的圈套,川普上当!还有比这个更无耻的
2 快讯!川普对全美发表最新讲话
3 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
4 彭斯 —— 假冒为善的豺狼?
5 多个消息源揭示:它是美国国会“骚乱”真正
6 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
7 惊传马云已秘密出逃
8 冲击国会大厦者 身份曝光后遭解雇
9 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
10 佩洛西加入罢免川普阵营 川普转战Parler
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈退休需要多少钱 乡华
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 美国最大的作恶之人是谁? sparker
4 新冠致死逼近36万 美国为何不 Benren2
5 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
6 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
7 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
8 人民日报点名批朗朗夫妇,网友 幸福剧团
9 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
10 彭斯辭職意味著什麼? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 阿妞博,lone-shepherd博要你 远方的孤独
6 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
7 川普现象给我的启示 远方的孤独
8 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
9 猜猜看,伟大领袖要制造米国的 随意生活
10 牧人只与施化较真,不在乎真相 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.