万维读者网 > 美国看台 > 正文  
科技巨头箝制言论 美股投资人不买账
www.creaders.net | 2021-01-11 19:06:33  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Screen-Shot-2021-01-08-at-6.34.19-PM-1-600x400-1-e1610233183180.png

AP_20076746840464.jpg

1月8日,推特宣布永久冻结川普的账号。图为川普总统推特账号的截图。

近期的金融市场疯涨,让许多敏锐的专家感到忧心,越来越多的投资人也开始担心泡沫的问题。美股三大指数周一(11日)同步下跌,道指挫低89点或0.29%,标普500指数跌0.66%,纳斯达克跌1.25%,结束了连续四天的涨势。

周一美股领跌的重心在科技股,涨多的特斯拉下挫7.8%,具有言论审查争议的脸书和推特分别重挫4%和6.4%,苹果、谷歌、亚马逊、网飞等指标股也都下跌逾2%。

投资人担心,推特、脸书、谷歌、亚马逊等四家科技巨头近期对言论自由的箝制终将引发主管机关的愤怒,将来势必引来反托拉斯的调查和限制。

推特股价已较去年12月高峰回跌约13%,脸书和亚马逊也较去年9月高峰回跌约15%和12%,谷歌母公司字母公司迄今也未突破去年12月初的高峰。这几档科技巨头近期的股价表现远不如持续创高的三大指数。

比特币也出现了崩跌走势,周一重挫8.9%,但1月迄今仍然涨幅高达20%,自去年9月以来一度飙涨超过3倍,成为金融市场最投机的指标商品。

在风险指标方面,代表市场波动度的VIX恐慌指数同日大涨11.69%至24.28点。与各类风险资产逆向行驶的美元指数也上扬0.54%至90.55,较1月6日的近3年低点89.2约反弹了1.5%。多数分析师仍然预测美元指数今年可能持续下跌5%~20%或更多,但该指数去年下挫6.7%之后,今年以来已反弹0.6%,与市场预期的走势相反。

美国10年债殖利率上周已悄悄涨到1.14%,为去年3月以来最高价,也比去年8月的谷底0.515%约跳升62.5个基点。更高的公债殖利率反映投资人预期民主党掌握国会多数后可能加码财政刺激的规模、增加未来国库券的发行,但更高的公债殖利率却不利股市的表现,有变相资金紧缩的意涵。

在疫苗出现之后,欧洲疫情却有增无减,泛欧600指数周一回挫0.7%,其中汽车类股重挫1.7%,反映疫情影响开工情况。而疫苗未能止住疫情的扩散,也在美国凸显,但股市迄今仍旧没有反映相关的利空。部分专家担心,投资人过度的自满或引发较大的回跌风险。

上周,价值投资大师葛拉汉(Jeremy Grantham)警告美股史诗级的泡沫破灭将难以避免,他认为美股高估的情况比1929年股市崩盘前更严重。

此外,经济学家席勒(Robert Shiller)独创的标普500指数周期性调整本益比(CAPE)目前为34.5倍,高于1929年股市崩盘前夕的30倍,只低于2000年的44倍左右。该本益比参考了过去10年平均企业获利水平,消除了景气循环的因素,具有长期估值的准确性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
3 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
4 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
5 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
5 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
6 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
7 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
8 为什么佩洛西快要急死了
9 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
10 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
9 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
10 川普现象给我的启示 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.