万维读者网 > 美国看台 > 正文  
细数川普的政治遗产
www.creaders.net | 2021-01-17 12:03:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

45262981_303.jpg

川普的政治遗产将产生深远的影响

经过四年的跌宕起伏,美国总统川普的任期将于1月20日结束,而他的政治遗产将被研究数十年。自从他入主白宫以来,他的政府一直备受争议,丑闻不断。他处理新冠疫情的方式、在1月6日美国国会大厦暴力袭击事件中的角色以及随后的二度弹劾都将给他的这个总统任期蒙上阴影。

看待川普的政治遗产,有两大截然不同的视角:保守派、富裕的商业阶层和宗教右派可能会把他尊为当代最伟大的总统之一。但大多数美国人对他不屑一顾。皮尤研究机构(Pew Research)的一项民意调查就证明了这一点,该调查发现他离任时的支持率只有29%,是他担任总统以来最差的一次。不过,他的支持者和盟友还是称赞他撼动了建制派,并迅速落实了2016年的一些竞选承诺。

55151185_401.jpg

川普总统提名保守派巴雷特(Amy Coney Barrett,右 )作为9月份去世的最高法院大大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)的继任者

重塑司法机构

川普对联邦法院系统的影响无疑将是他最持久的政治遗产,无论好坏都将影响几代人。他任命了三名可在最高法院终身任职的大法官,巩固了高等法院的保守倾向,这可能会影响到社会的各方各面,包括性少数群体LGBTQ+面临的问题、生育权利、医疗保健、移民和劳工政策等。川普还任命了200多名联邦法院的法官,这些法官在自己的任期中可能会做出有利于共和党和保守派的裁决。

“他(川普)提名了这些法官,这是他与基督教右派和共和党精英们达成的协议”,乔治华盛顿大学副教授、全球政治管理中心研究主任康菲尔德(Michael Cornfield)如是说。根据2019年的一份报告,每四名巡回法院法官中就有一名是由川普任命的,他毫无悬念地选择了顽固的保守派,这是他向支持者做出的竞选承诺。

减税政策

川普在上任第一年结束时签署了一项法案,将美国企业税率从35%大幅永久削减到21%。个人的税率也有所降低,不过只是暂时的,而且幅度较小。

川普的减税政策对最富有的美国人和大公司而言是一个福音,许多大公司将多余的钱用于股票回购和高管奖金,而不是给员工涨工资。

减税政策最终殃及纳税人。无党派的国会预算办公室估计,减税将使国家的赤字在10年内增加1.9万亿美元。川普的批评者担心,在保守派着眼于削减社会安全网项目以平衡预算之际,最低收入者和最弱势群体可能会付出代价。

40910765_401.jpg

用新协定取代北美自由贸易协定是川普任期内的重大胜利(与加拿大总理合影)

重新谈判贸易协议

川普上台的部分原因是,他承诺废除和重新谈判美国与其他国家之间的旧贸易协议。他确实做到了,尽管有时很混乱,他引发了与中国的贸易战,并给本国国内企业带来了不确定性。但他成功地终结了一个可以追溯到克林顿时期的重要贸易协定——北美自由贸易协定(NAFTA)。川普新签署的美墨加协定(USMCA)取代了之前的旧协议,甚至连其批评者都承认新协议更好。

他曾称北美自由贸易协定是“我们国家最糟糕的贸易协定”。而他签署的美墨加协定包括更新的劳动保护条款和一些环境和劳动条款。

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)2019年的时候就此协定表示“当然,毫无疑问,这个贸易协定比北美自由贸易协定要好得多,但是,就我们在这里的工作而言,它比政府最初提出的版本也要好得多。”“这是美国工人的胜利——我们为推进这一胜利感到非常自豪。”民主党人佩洛西被视为川普的死敌之一。

美国优先

衡量川普政府政绩的标准并不总是和他的政策有关,也关乎他如何转变美国人和世界对华盛顿的看法和关系。川普的“美国优先”政策议程不清不楚,但却成功引起了世界其他国家的注意。在2016年总统竞选的早期阶段,川普对奥巴马政府的外交和贸易政策嗤之以鼻。早在2015年的一篇文章中,川普就称奥巴马政府“混沌无能”,并称“川普当选后将把大家再次变成赢家”。从一开始,川普就以一种非常规的、不可预测的方式执政。

华盛顿特区两党政策中心主席格鲁梅(Jason Grumet)分析道:“川普总统与很多机构对立。他打破了以往的政府规范。”川普将其“不按常理出牌”的作风带到了世界舞台上,挑战长期以来的外交规范。2017年,他宣布,美国退出《巴黎气候协定》,并称该协定“对美国非常不公平”。他还宣布单方面退出伊朗核协议,将美国驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,并试图与朝鲜独裁者金正恩发展外交关系。

推特治国

即使川普的推特账号现在被封,他对如何利用社交媒体进行竞选和执政也产生了不可否认的影响。他在社交媒体上建立了自己的政治品牌,并在整个任期内通过社交媒体攻击政敌、解雇政府官员,并与忠实支持者直接互动。这种执政风格被戏称为“推特治国”。

“奥巴马总统使用社交媒体的方式较为传统,”美国大学传播学院教授莫利卡(Jason Mollica)向德国之声介绍。然而,川普“颠覆了我们看待社交媒体的方式”。 他的我行我素和雷人雷语使他获得了一个大多由白人和宗教保守派组成的选民团体的青睐,他们认为自己被所谓的华盛顿精英剥夺了权利。这为共和党带来了新的支持者。

“政治上,他得以促成一个人们从未见过的联盟”,美国印第安纳波利斯大学政治学家威尔逊(Laura Merrifield Wilson)告诉德国之声:“因为他带来了自己的非主流支持者。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 紧急!武装集会提前!全美50州议会大厦戒备
4 身体免疫力好的人,大多数拥有这几个好习惯
5 金与正冒大雪陪同金正恩 穿半身裙冻得发抖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国务院最新声明:相信武汉病毒所是新冠源
2 他15日见完川普走出白宫 不料一张照片…
3 马云爆脱口真心话"后悔没提早离开中国"
4 老戏骨唐国强前妻除夕夜自杀 留遗书让女儿
5 终于有人替川普说话了
6 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
7 为啥娶了俄妹 中国小伙却抑郁了?
8 快讯!美国宣布制裁中共统战部部长等人
9 马斯克这个疯子
10 川普总统1月20日日程提前曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
4 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
5 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
3 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 美国民主,名存实亡 解滨
6 言论自由是怎样消失的? 施化
7 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
8 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
9 美国到底是谁的? 阿妞不牛
10 谁能封杀川普? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.