万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国大选:表演结束,即将收官
www.creaders.net | 2021-01-18 10:07:41  历史之瞳/夏小强的世界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

瞳小瞳评论文章:美剧之所以精采,因为不到最后一刻,你永远不知道谁胜谁负。2020大选这场超级美剧,情节跌宕起伏,让人瞠目结舌,不断刷新三观。

即将终局,简单回顾,整理思路。

主角

在这场历史大戏中,有三位重要人物的演出特别精采。

一是拜登

这样的一个在民主党内都排不上号、奥巴马嫌他耽误事的弱鸡,被深层政府推出来担当重任衝到一线,是因为他弱,把柄多,好控制,本来就是傀儡的角色。

2019年底所有人都看好川普连任,拜登自然也没有什麽压力。结果,突然来了一个疫情。很多人认为是疫情把川普的领先优势打掉了,实在是too young too naive,这个话题过些天再谈,有兴趣的话就去找下1月12日纽时的文章。

拜登在权力圈子裡面混了四十多年,虽然没有干什麽事,但基本判断能力还是有的。

老拜其实心裡苦啊,本来就是必输局,自己出来意思一下,结果变成了真刀真枪。一线炮火猛烈,川普可不是善茬,搞不好就成了炮灰。等到后来,哈里斯成了搭档,拜登心裡更苦。所以你看他一会儿精神抖擞对答如流,一会儿有老年痴呆症表现,一会儿还冒出几句大实话。

image.png

在北卡的一次演讲中,拜登说自己在竞选国会参议员,这是记忆力混乱。在爱荷华州的一次演讲中,拜登以为屏幕就是摄像头,就一直对著屏幕讲话,这是空间感问题。至于说不清数字的例子,那更多了。除了胡话,拜登还不断冒出一些离谱的话,比如:称哈里斯为当选总统。这麽说,是拜登真的头晕了,还是有意为之?

更让人寒心的,在CNN、纽时等媒体统一宣布拜登获胜后不久,自家主流媒体竟然选择性曝光了前面一直封锁的亨特电脑门中的部分问题,而乌克兰检方的调查报告更是让拜登雪上加霜。作为华府老官僚,拜登不可能不理解这些意味著什麽。本质上,他是一个随时可能被退休、被消失的人。

本来川普胜,拜登也不丢人。现在被无数假票架到了火上烤,拜登面临囚徒困境。如果他真的上位,共和党已经有人提弹劾,民主党也想换下弱马,大位没坐稳就被25条弹劾,悲不悲?如果最后川普翻盘,那又免不了牢狱之灾,苦不苦?

有苦说不出,宝宝真难啊。

二是彭斯

image.png

彭斯的角色很玄幻。

从表面来看,彭斯很矛盾。他一直喊著要清点每张合法选票,调查大选舞弊,但在议会验票的关键时候没有挺川普,让广大共和党人认为彭斯是叛徒。在佩阿姨要求弹劾的时候,彭斯又隐身找不到人,后来又书面回复直接拒绝了佩阿姨的要求。

这二个动作,从共和党建制派的角度来说,不难解释。川普一直在喊著推动议员任期制,减税减政,这直接影响了共和党广大议员的蛋糕。所以,两党议员都不想让川普连任。但是身为共和党议员配合民主党弹劾川普,那又会激发基层共和党民众的愤怒,川普在共和党群体中的支持率超过90%,彻底打倒川普会导致共和党分裂,共和党建制派马上边缘化,再也无力与民主党讨价还价。

彭斯的表现,类似于老米奇前二天的表态,明确20号之前参议院不讨论什麽弹劾问题。老米奇虽然支持弹劾川普,但坚决不当出头鸟,至于20号以后,那就是民主党担任议长了,你们爱干嘛就干嘛。

彭斯更複杂的地方,是川普对他的态度,并没有发什麽恶声。而现在彭斯发推盛讚川普四年的军事成绩,也是令人困惑。

川普与彭斯搭档四年,这麽聪明的人,对于彭斯的立场,不可能一无所知。川普在关键时刻发推呼吁彭斯在议会出手,然后彭斯没有出手,这裡面有二种可能:要麽川普和彭斯二人关係很差,没有沟通渠道。但按照川普的性格,明知道会被拒绝,还这麽生硬的处理,可能性较小。那麽存大更大的可能,双方提前有沟通。

如果彭斯是无间道中的无间道,两边留路,那就容易解释了。在川普方,林伍德负责吆喝製造氛围,彭斯一方面根据建制派的要求,完成既定项目;一方面彭斯以塑造自己四年任期业绩为由,暗中配合川普工作。

去年底有个视频,代理国防部长感谢彭斯的支持,完成了历史上最複杂的军事安排。我一直很感兴趣,到底是涉及哪些安排,这些安排是否与现在的布置有关。

彭斯在建制派已经完成任务,后面政坛前途渺茫。但如果他是川普的暗线,那将会在大选收官后转型成功。

彭斯演技突出,继续观察。

三是川普

image.png

川普是这部大戏的绝对主角,一切话题都是围绕著川普展开。对于川普的认知,展现出不同群体认知的维度。

左翼的习惯,就是先用粉、民粹、纳粹这些词给别人定性,自然就战无不胜了。比较让人可惜的,是一些自称保守主义者,在元月六日衝突后,认为川普为了保家人平安而选择退缩,把川普对华盛顿暴力的谴责理解为对支持者的抛弃。明明是人家一直在前面挡枪挡箭,你在后面吐槽人家不够勇敢。压力之下,尽显思维底色。

回顾一下川普的二个讲话。一是2016年的竞选视频,裡面这麽说:

这不是一个简单的四年选举,这是我们文明历史的一个十字路口。它会决定我们的人民,能否重新掌握我们的政府。……,这是决定我们生死存亡的斗争,这会是我们最后一次机会来拯救它。

这次选举会决定我们是一个自由的国度,还是我们只有民主的假象,我们的制度已经被操控了,这就是现实,你知道,他们知道,我知道,非常肯定,全世界都知道,……,让我们弄清楚一件事,媒体公司在我们国家,已经不再和新闻来有关了。

这段视频中,川普的声音是激昂而有力的。他对社会认知的深度,远远超过了我们绝大多数。回想这几年,川普即使面临全面打压,他还是用大实话,把美国社会的严重问题暴露出来。法治大厦已经崩塌,无数丑闻得到验证,无数大鳄露出獠牙。从美国到外部,无数人被川普唤醒了。毫不夸张的说,川普是人类的吹哨人。

另一个大约是2020年初的讲话:

近期我的家人、国家和你们的总统受到了巨大的考验,一些不诚实和腐败的人,做了一切儘可能的事情摧毁我们。

……,那麽多人受到了伤害,我们不能再让它继续下去了。

这段视频中,川普的语气是非常地低沉、缓慢。我们都知道,强者不怕自己受怕,但家人一旦受伤害,会激起雄狮百倍的愤怒。

回看他2018年不动声色签署的防止外国干涉大选法案,你能说他对现在没有预案?

回看鲍威尔,快速完成了军事律师的注册,你能说她是太閒了没事干?

回看鲍威尔很多案子打得蹊跷,有些起诉地点、起诉时间的基本错误,作为一名资深律师、检察官,怎麽会犯这样的低级错误,是无意疏漏还是刻意为之?

这一路过来,我们看到,川普方面真的是太惨了,被媒体全面蹂躏,被法院全面蹂躏,被议会全面蹂躏,被网络巨头全面蹂躏。就是在这种压力下,他还是忙得不亦乐乎,从来不谈放弃努力。

这四年,川普始终始一朝著自己最初的目标前进,他的耐心和韧性,还是远远超过了我的预期。

川普,真正的奥斯卡。

收官时刻

大家知道,华盛顿已经到处是军人。市长Muriel Bowser公开抱怨:士兵来得太多了。很有意思。

作为民主党内的极度反川人物,Muriel Bowser是BLM运动的重要推手。去年年中华盛顿与其它深蓝区一样打砸抢烧骚乱,她正事儿不干,却火上浇油,带队在通向白宫的马路上刷大标语。关于就职典礼,Muriel Bowser宣布了规定:华盛顿所有人在家观看,全城封路、禁枪。

以往维持秩序不超过一万,目前华盛顿集结的部队已达2.5万,人数已达伊拉克+阿富汗驻军的五倍。70万人的华盛顿完全被军队围住,进出要安检、查身分证。名义上这是为了确保1月20日的典礼顺利进行,防止出现1月6日那样的衝击国会事件。  

image.png

典礼据说只有千把人参加,那麽这麽一个小规模的典礼:

安保需要这麽多部队吗?川普宣布的紧急状态到1月24日,说为了保障就职典礼安全,某种意义上华盛顿已经戒严了。但是,完全不需要这麽多部队,川普支持者集会一贯秩序良好。越来越多的证据显示,1月6日主媒宣传中的暴力主角,依然是Antifa和BLM。现是的高度设防,是为了防范谁?

典礼需要与民众隔离吗?总统就职庆典本来是一个大家欢庆的时候,但2021如此诡异,一个以历史"最高"票当选的总统,却需要在重兵捍卫之下,办一个最小规模的就职典礼。民主党全力以赴阻止美墨边境牆建设,却欢迎在本国首建立大规模的隔离牆,以隔离广大民众与达官贵人的接触,拜登真的是民众选出来的总统吗?

到底谁在指挥军队?华盛顿市长对军事力量部署并不知情,说明在法院、议会都放弃维护宪法的时候,军队依然遵守宪法,川普依然是三军总司令。

联想到前二天广为流传的美参谋长联席会议八人公开声明,说什麽"谴责川普支持者暴力衝击美国国会大厦的行为,并支持拜登当选总统"。查了一下,原来出自著名的Fakenews製造商CNN。不要说参联会本身不可能发表这样的声明,正式文件应当由国防部官网发布,文件格式与签字也是漏洞百出。

对于CNN此类的Fakenews,通常反过来看就行了。明明是胜利的一方,还需要编造假新闻来虚张声势,感觉有些人已经像热锅上的蚂蚁,慌不择路了。

获胜方这麽紧张,重要人物多天不见声音。失利方这麽淡定,从上到下依然忙忙碌碌。监狱为谁而建?丧钟为谁而鸣?

双方的比分,本来应该是 410:128,实际结果是538:0。

出来混,一切都要还的。

image.png

后续

美国不是罗马,层次完全不同。那种套用历史故事的描述,都是忽悠。

看下立国先贤制定的第一、第二修正案,实在是太深刻的认知。真相,才是最强大的力量。左翼的套路,一面说著最美好的句子,一面却极立阻止对方说话。当网络巨头们封锁川普的声音,还有那麽多背书家拍手鼓掌。他们无法理解,绞索都是自己给自己套上的。很快海量的罪恶和证据涌现,那些人的估计就傻了,怎麽会是这样?这不奇怪,读书家、背书家,怎麽能够理解真实世界呢?只会越读越傻。

image.png

华语圈流传的民兵进华府,这个纯属臆想。不止如此,民兵连各州的州府都不会靠近。那种幻想各地出现民兵与军警衝突的段子都是胡编,因为川普有能力在宪法范畴内解决问题,不需要走到这类极端情况。如果有暴力,那也是深层政府势力故意搅混水。

有报道说华府还在增兵,说明形势确实严峻,作为二战结束以来人类再一次路线大决战,涉及全球数十亿人的命运,涉及N万亿美元的财富转移,隐藏在平静海面下的波涛汹涌怎麽估算都不为过。华府是焦点,很可能出现军方与僱佣军、衝锋队之类的直接衝突。作为策划者,必须确保以压倒性的优势取得胜利。

大戏的收官时刻,从华盛顿到密歇根、从梵蒂冈到意大利、从德意志到不列颠,不知道有多少VIP会辗转难眠。等待他们的,要麽是被退休、被消失,或是被审判。而众人最期待被打脸的超级大BOSS,也已浮出水面。

很快,鲍威尔律师就会闪亮登场。想起了老川四年前的话:我正在把美国交回人民的手中,他真的做到了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
2 “微信聊天记录一定不要截图”
3 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
4 大事发生了!9名大主教一周内去世
5 白宫整理川普私物时 竟发现了这个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美籍华裔医生:全世界还没意识到疫情带来的
2 会被遣返吗?郭文贵首度回应
3 CIA女局长有消息了 彭斯成功阻止川普的重要
4 “微信聊天记录一定不要截图”
5 厉害了!这国狠批:中国是新冠传播罪魁祸首
6 大事发生了!9名大主教一周内去世
7 白宫整理川普私物时 竟发现了这个
8 真消失了?马云酒吧员工爆料︰去年底就…
9 他17岁上北大20岁进哈佛34岁自杀 美国人降
10 大批赴美难民涌入 与军队爆流血冲突 场面
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国民主,名存实亡 解滨
2 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
5 我所经历的华盛顿DC的1月6日大 生命季刊
6 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
7 言论自由是怎样消失的? 施化
8 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
9 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
10 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
5 言论自由是怎样消失的? 施化
6 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
7 美国到底是谁的? 阿妞不牛
8 拜登还没上任就已经失责 右撇子
9 我们为什么不必如此悲愤痛苦 阿妞不牛
10 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.