万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登上台 苹果仍在加速"撤中供应链"
www.creaders.net | 2021-01-26 21:36:13  日经新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  苹果公司(Apple)正在扩大印度、东南亚国家在iPhone、iPad、Macs等苹果产品的产能,《日经新闻》分析,儘管在新总统拜登任期下,苹果希望美中的紧张关係能有所缓解,但仍在加速"撤中供应链"。

image.png

  据《日经新闻》报导,消息人士称,最早将于今年中旬在越南开始生产iPad,这意味著苹果将首次在中国境外製造大量平板,消息人士称,同时苹果也加快平板在印度的生产,并计划在这季印度开始生产最新的iPhone 12系列手机。

  苹果公司正在动员越南供应商扩大其最新版HomePod mini的生产能力,自去年推出以来,该设备已在越南生产。消息人士称,同时苹果提高在越南当地生产其音频相关产品,包括各种AirPods系列产品。

  另1位知情人士表示,苹果已将其一部分Mac mini的生产转移到马来西亚,苹果还计划在今年将部分MacBook生产转移到越南。

  1名供应链经理说明,苹果和许多其他科技公司都希望在中国以外的地方生产,即使美国有了新总统,这也不会减慢转移供应链的速度,而且,苹果公司旨在东南亚国家建立生产能力,来支撑多种核心产品,像是iPhone、iPad、MacBook、AirPods等,这样的情况在2年前是很难想像得到的。

  苹果供应商也努力满足苹果对多样化生产基地的需求。供应商富士康正式以鸿海精密工业的名义,去年年底注资2.7亿美元在越南成立了1家子公司。另外,《日经》获悉,立讯精密也正在越南北部扩大其HomePod mini的产能,以解决流行设备的供应限制。

  苹果的举动是减少对中国的生产依赖,因为中国劳动力成本不断上涨、美国与中国间长期的贸易紧张局势以及严重破坏供应链的疫情,都使人们发现,不能过度依赖一个国家。美国政府早前也发起"供应链重组"运动,并敦促技术供应商撤离中国。

  中国拥有最全面的供应链,仍然是大型科技公司的重要製造中心,但是苹果决定将这么多的产品移出中国,此决定表明,美中2国的技术脱钩很可能会持续到2021年,虽然有人希望拜登接任后,政治气氛会好转,但拜登表示他不会立即撤销川普政府在2018年对中国实施的关税政策。

  苹果没有回应日经新闻的置评请求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
3 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
4 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
5 拜登表态川普弹劾案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
2 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
3 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
4 30亿人变3亿 打的是习近平的脸
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
6 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
7 美国华人的传统行业,终于撑不住了
8 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
9 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
10 拜登表态川普弹劾案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 老唐是个牛人 阿妞不牛
7 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
8 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 民主的耻辱! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 老唐是个牛人 阿妞不牛
5 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
6 Time 时间是什么? 远方的孤独
7 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
8 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
9 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
10 川普之后的美国何去何从? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.