万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国散户“攻陷”华尔街!白宫和监管紧急发声
www.creaders.net | 2021-01-27 23:10:58  中国证券报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  下一只“妖股”是谁?

  当地时间1月27日,美股逼空行情继续上演。热门股AMC娱乐控股上涨超300%,此举引发白宫和监管的关注。

  在多重因素作用下,美股跳空低开,并全线收跌。美联储公布新年第一次利率决议,维持0-0.25%的利率不变,符合市场预期。美联储表示,新冠肺炎疫情公共健康危机继续拖累经济活动,对经济前景构成相当大的风险。

  AMC暴涨超300%

  继游戏驿站(GME)之后,当地时间1月27日,另一只受美股散户青睐的股票AMC也暴涨,盘中一度触发熔断。据Wind数据,截至收盘,AMC股价上涨300.81%。

  来源:Wind

  此外,在前一交易日暴涨92.71%后,1月27日,GME股价继续飙涨,涨幅达133.13%。

  前高盛分析师Wiil Meade此前曾在推特上表示,AMC娱乐控股、Clovis Oncology和高斯电子这三只价格低且卖空率超35%的股票或成为散户下一批目标。

  这激发出北美散户投资者抱团交易的热情。与GME类似,散户开始抱团拉升AMC股票。但从基本面角度,公司股价的暴涨并没有基本面支撑,作为影院股,在近期美国疫情仍然严峻的情况下,AMC经营方面并未有太大改善。

  值得关注的是,美国白宫新闻发言人Psaki称,美国财长耶伦和拜登的经济团队正在密切关注GameStop和其他股票遭大量做空公司的活动。Psaki称,GME不寻常交易“很好地提醒了我们,股市并不是衡量我们经济健康状况的唯一标准。”

  散户行为也引发监管关注,纳斯达克交易所公司CEO Adena Friedman称:“我们会监控社交媒体上的言论,如果我们发现言论与股票的异常表现相关,就会暂停股票交易。如果我们确实认为存在股票操纵行为,我们将与美国金融业监管局(FINRA)和美国证交会展开调查。”

  美股全线收跌

  当地时间1月27日,在投资者担心散户逼空对市场影响、重点公司近日将发布财报,以及疫情形势仍严峻等多重因素作用下,美股全线下跌。

  据Wind数据,截至收盘时,道指下跌2.05%,报30303.17点,纳指下跌2.61%,报13270.60点,标普500指数下跌2.57%,报3750.77点。

  来源:Wind

  盘面上,美股大型科技股多数下跌,苹果跌0.77%,亚马逊跌2.81%,奈飞跌6.88%,谷歌母公司ALPHABET跌4.67%,Facebook跌3.51%,微软涨0.25%。

  热门中概股多数下跌,京东跌7.1%,拼多多跌4.4%。新能源汽车股全线走低,蔚来跌5.3%,小鹏汽车跌7.8%,理想汽车跌2.9%。

  欧洲股市也全线下跌。据Wind数据,1月27日,德国DAX指数跌1.81%报13620.46点,法国CAC40指数跌1.16%报5459.62点,英国富时100指数跌1.3%报6567.37点。

  鲍威尔:美国经济复苏放缓

  1月27日,美联储公布新年第一次利率决议。鲍威尔讲话后,美股盘中跌幅扩大。鲍威尔称,在新冠肺炎疫情没有结束的情况下,美联储距离撤出大规模经济支持措施还很遥远。美联储官员将基准利率维持在接近零的水平不变,美国经济复苏速度放缓。

  美联储宣布维持0-0.25%的利率不变,符合市场预期。美联储还宣布将超额准备金率(IOER)维持在0.1%不变,将继续每月购买800亿美元的国债和400亿美元的住房抵押贷款支持证券(MBS),并且重申继续资产购买步伐,直到经济进一步大幅增长。

  美联储称,经济和就业复苏步伐温和,需求疲软以及低油价抑制了通货膨胀,委员们一致同意此次的利率决定(与上次会议一致)。

  美联储表示,近几个月来,经济活动和就业的复苏步伐有所放缓,疲软集中在受疫情影响最严重的部门。新冠肺炎疫情公共健康危机继续拖累经济活动,对经济前景构成相当大的风险。如果出现可能阻碍实现目标的风险,将准备适当调整政策立场,仍将致力于使用各种工具支持经济。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 北京没料到 又一场贸易战大败
4 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
5 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平女儿习明泽身份泄密 24名网民集体获
2 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
3 习总“龙椅”摇晃 中纪委又开大会 大风暴
4 北京没料到 又一场贸易战大败
5 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
6 习近平达沃斯话里有话 白宫强硬回应
7 老毛为什么会爱上江青?
8 中国不让老年人打国产疫苗 专家曝2理由
9 爽爸亲友爆料 没成名的郑爽一家是这样的
10 拜登表态川普弹劾案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 在美海华退休不缺钱 体育老师
4 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
5 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
6 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
7 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
10 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 Time 时间是什么? 远方的孤独
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.