万维读者网 > 美国看台 > 正文  
多方参战!美乡民Gamestop风暴惊动国会
www.creaders.net | 2021-01-29 11:11:20  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

乡民逆袭的剧码,在美国华尔街上演,掀起GameStop风暴!全球首富特斯拉创办人马斯克也在推特发文讨论。不过,美国散户爱用的交易平台罗宾汉市场,28号无预警限制散户交易GameStop的股票,受到外界抨击。而且,Discord和脸书等社群平台,也暂停或关闭了股市讨论社团。

专家分析,现在的情况,和美国大选过后川普阵营面临的情况极为相似。

GameStop这次的多空大战,特斯拉(Tesla)创办人马斯克(Elon Musk)也参与其中。27号,马斯克在推特转发Reddit热门论坛WallStreetBets连结,并写下"Gamestonk!!"28号,马斯克更在推特上说,"你不能卖你没有的房子,你不能卖你没有的汽车,但是,你『可以』卖你没有的股票?!胡说八道,做空就是诈骗。"

其实,过去特斯拉,也曾被全球最大空头对冲基金金尼克斯(Kynikos Associates)放空五年之久。直到现在,特斯拉也仍是金尼克斯的放空目标之一。

总体经济学家 吴嘉隆:"所谓蚂蚁雄兵,这个是有可能的。因为大户的资金,有时候10亿、20亿,有时候100亿、200亿,但是散户累积起来的资金更是庞大。所以这是在金融市场上的一个民主机制。从政治层面搬到金融市场而已。"

28号,以线上证券交易平台罗宾汉市场(Robinhood Markets)为首的交易平台,无预警限制散户交易GameStop股票,只能卖不能买。隔天,罗宾汉市场重新开放交易,但仍限制购买股数。

除了交易平台,即时通讯软体 Discord 还以散布仇恨言论为由,关闭散户论坛的伺服器。路透社也报导,脸书也关闭了一个拥有15万7000名成员的股市讨论社团"罗宾汉股票交易员"(Robinhood Stock Traders)。

总体经济学家 吴嘉隆:"这个就是叫做不对称因素,跟川普一样,现在那个草根一样。就是说,媒体已经被既得利益阶级收买跟控制的情况下,所有主流媒体,还有主要得社交媒体都被控制。所以呢,现在那个草根大军呢,必须要有自己的媒体。建立自己的媒体以后,散户联合起来是可以把华尔街那些精英,给他们一些突击、攻击。"

美国众议院议长 裴洛西:"(华尔街现正发生的GameStop操作事件,国会有在其中扮演任何角色吗?)嗯,我知道,很有趣,不是吗?我知道政府正在注意。证券交易委员会也正在观察,是怎麽一回事。我们正在审视。但这很有趣,这件事很有趣。"

这次"小虾米与大鲸鱼"的对决,也受到美国国会关注。28号,民主党联邦众议员欧加修-寇蒂兹(Alexandria Ocasio-Cortez)在推特上批评罗宾汉市场,表示"罗宾汉市场禁止散户购买股票,但避险基金却能够自由交易",这样的决定"令人无法接受"。共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)也转发欧加修-寇蒂兹的推文,并表示"完全同意"。众议院金融服务委员会主席华特斯(Maxine Waters)表示,她将召集一次听证会,调查有关GameStop和其他股票近期的活动,重点是卖空、线上交易平台、游戏化及对资本市场和散户投资者的系统性影响。

前美国总统川普(Donald Trump)长子小川普(Donald Trump Jr.)也在推特上发文,"不到一天,科技巨头、大政府和企业媒体就开始行动,合谋保护他们在华尔街的对冲基金同伙。各位,这就是体制被操纵的样子。"他还转发一张图片,说罗宾汉市场的过去和现在不一样。

小川普:"不到一天,科技巨头、大政府和企业媒体就开始行动,合谋保护他们在华尔街的对冲基金同伙。各位,这就是体制被操纵的样子。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
2 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
3 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
4 北京想给拜登来个下马威,却挨了一拳
5 历害了!强生疫苗将上市,只需一针就有强大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁歌手刘欢病情恶化 妻子不离不弃
2 叶剑英养女披露:邓小平差点作一惊人之举
3 日本人普遍不运动,为何还全球最长寿?答案
4 李克强为首 技术官僚集体对抗 习近平遇最大
5 拜登下令禁用中国病毒 蓬佩奥发声了…
6 暴涨1700%,"血洗"华尔街!散户"干翻"对冲基
7 习视讯表态“我很担忧” 林郑听训眼露凶光
8 两党一致支持:拜登应延续川普这一策略
9 美国传来“坏消息” 事关中国舆论导向
10 哈佛大学:PPT不仅没用还导致了社会的低能
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
2 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
3 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
4 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
5 一个女租客的光鲜外表下的丑陋 冬天里的一
6 揭露文化的谎言——跨性别·性 生命季刊
7 在美海华退休不缺钱 体育老师
8 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 一诺:庚子离殇(征文) 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在万维热泪盈眶听马黑科普中美 新歌
2 1月6日: 一场短命的美式文革 马黑
3 Time 时间是什么? 远方的孤独
4 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
5 拜登的睡袋里,究竟都装了啥迷 沽渎
6 上周我最感兴趣的两个观点 水蛇
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 和阿黄黄诗歌选段-川普小手俏 杰克_JK
9 川普之后的美国何去何从? sparker
10 在美海华退休不缺钱 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.